14 ноября 1943 года

На снимке: находящийся на мели танкер «Мариуполь».

Североморский театр боевых действий:
Военно-воздушные силы Северного флота из-за плохих метеорологических условий выполнила только 9 самолёто-вылетов.
Внутренние переходы осуществляли 36 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 6 кораблей и катеров.
Немецкая подводная лодка U-636 (Kapitаnleutnant Hans Hildebrandt) у пролива Югорский Шар поставила 24 мины.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота в 4 вылетах вели разведку в Финском заливе.
Продолжалось траление в районе подрыва сторожевого катера СКА-92.
Продолжались перевозки в Ораниенбаум.
Корабли Ладожской флотилии из-за появления льда ограничились доставкой грузов по малой трассе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота при поддержке военно-воздушных сил фронта сбрасывала нашим войскам в районе Эльтигена боезапас и продовольствие, вела разведку плавсредств противника в портах Крыма и на коммуникациях в северо-западной части Чёрного моря.
В воздушных боях потерян 1 ЛаГГ-3.
Сбито в воздушных боях 2 вражеских Me-109.
Из Очамчире на позицию к южному берегу Крыма вышла подводная лодка М-54.
Азовская военная флотилия доставила на Керченский полуостров 1.215 человек пополнения, одно 76-мм орудие, 16 танков, 1 бронетранспортер, 11 автомашин, 134 тонны грузов.
Штормом у Опасной были выброшены на берег 3 сейнера и 2 тендера.
Из-за штормовой погоды межбазовые переходы не выполнялись.

Другие театры боевых действий:
Идущий в плохую погоду из США танкер «Мариуполь» (7.024 брт) с грузом бензина в результате навигационной ошибки сел на мель в Первом Курильском проливе возле о. Шумшу. В дальнейшем штормами корабль был полностью выведен из строя.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии