Людоед роман часть 3-я гл. 38

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью



38

Тахир Хасимович сидел за обеденным столом напротив заместителя директора ФСБ. Разговор уже порядком затянулся, что не мешало, однако, потреблению блюд и соблюдению норм этикета.
Со стороны это могло выглядеть, как сеанс психотерапии, участие в котором принимают два опытных гипнотизёра. Фразы-полунамёки, игра жестов и взглядов, профессиональная сосредоточенность – всё было обычной формальностью. Каждый знал ответ на звучащие вопросы, просто лишний раз тестируя настройку обоих дуэлянтов на одну рабочую волну.
-- И что же думаете делать, Тахир Хасимович? – подводил к логическому завершению встречи заместитель директора.
-- По-моему, выводы очевидны. – спокойно ответил Тахир Хасимович – Человек нарушил закон и обязан ответить по всей его строгости. А что касается дискредитации нашего ведомства, то, на мой взгляд, покарав бывшего коллегу, мы лишний раз продемонстрируем общественности свою объективность и беспристрастность.
-- Добро. – согласно кивнул начальник.
-- Что же касается рабочих мероприятий… -- Тахир Хасимович на мгновение задумался и продолжил с осторожностью – Корректировка планов, конечно же, необходима. Но основной вектор деятельности остаётся прежним. А значит, мы в любом случае выполним поставленную задачу.
Заместитель директора испытывающе посмотрел на генерала и в тон ему спросил:
-- Не кажется ли вам, что в данном случае уместны не совсем стандартные решения и формы работы?
Тахир Хасимович, как могло показаться, ответил с видимым облегчением:
-- Возможно. Но в таком разе мне необходимы соответствующие полномочия.
Властный руководитель немного подумал и уверенно произнёс:
-- Считайте, что полномочия вы уже получили. Работайте, генерал.


Рецензии