Информация как Верховный Правитель Мира

              В кибернетике под информацией понимают ту часть знаний,
              которая используется для ориентирования, активного действия, управления,
              т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы.

                /Норберт Винер/


               как же может управлять человек, если он не только лишён возможности
               составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, 
               ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

                /Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»/



Кто в доме хозяин? Этот вопрос неоднократно встаёт на повестку дня в земном мире.

А кто хозяин и домоправитель Вселенского мироздания, стоящего на устоях Холоса, Информации и Времени? Попробуем разобраться (без битья посуды и прочих прелестей выяснения отношений между любящими супругами).

Голографическая парадигма Дэвида Бома подразделяет мир на два уровня реальности: скрытый, или импликативный (“implicate”) порядок бытия, с одной стороны, и явный, развёрнутый, или экспликативный (“explicate”) порядок, с другой. Этот неожиданный методологический подход был продиктован назревшей необходимостью разрешить загадку квантовой нелокальности и запутанности, иначе говоря, «призрачного действия на расстоянии», по определению Эйнштейна.

Что такое квантовая нелокальность и запутанность? Допустим, есть две квантово-запутанные частицы, находящиеся друг от друга, скажем, на расстоянии двух млрд световых лет. Или 22 млрд световых лет. Расстояние не имеет значения. Мы воздействуем на одну из частиц, а вторая, находящаяся на расстоянии хоть двух млрд световых лет, хоть 22 млрд световых лет, МГНОВЕННО повторяет реакцию первой частицы, но как бы в зеркальном отображении: если, допустим, первая квантов-зацепленная частица поворачивается направо, то вторая, наоборот, идёт налево.
 
Как такое может быть, если максимальная скорость взаимодействия во Вселенной не может превышать скорость света — 300 000 км/сек? Что это за жуткое, абсолютно невозможное «призрачное действие на расстоянии» (“spooky action at a distance”), которое тем не менее было подтверждено экспериментально?

Дэвид Бом пришёл к выводу, что элементарные частицы способны МГНОВЕННО взаимодействовать на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сверхсветовыми сигналами между собой, а потому, что их «разделённость» есть иллюзия. Иными словами, на каком-то более глубоком уровне реальности сцепленные частицы, как и все остальные материальные предметы, —  это вовсе не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального, чего-то всеобъемлющего, чего-то Целого (греч. — Holos). Наше представление о самостоятельном существовании предметов и явлений мира является искажённым, поверхностным, фрагментарным.

«Значение холономной реальности состоит в том, что она создаёт то, что Дэвид Бом называет «свёрнутым», или «скрытым» порядком, который одновременно является всеобщим порядком. Всё содержится во всём и распространено по всей системе» [1].

Чтобы лучше понять, что такое «свёрнутый», или «скрытый» порядок, вспомним, что представляет собой обычная оптическая голограмма. Оптическая голограмма — это метод создания реалистического объёмного, трёхмерного изображения, закодированного в виде некоего информационного паттерна на плоской двумерной поверхности (см. иллюстрацию). Достигается этот созидательный процесс путём интерференции, то есть наложения друг на друга, двух волн: опорного пучка волн и сигнального пучка волн.  Никакой мистики, никакой философии, сплошная физика и оптика.

Под воздействием луча света закодированные на плоскости непонятные крючочки и загогулинки под названием «информационный паттерн»  внезапно превращаются в понятное, реалистическое, объёмное изображение. Да будет свет! (Если вы внимательно присмотритесь к стереограмме на иллюстрации, то вы тоже внезапно увидите некое объёмное космическое изображение.) Вот этот «информационный паттерн» в виде абсолютно бессмысленных для человеческого сознания крючочков и загогулинок и есть «свёрнутый», или «скрытый» порядок, в котором всё и содержится на некоем ином, недоступном человеческом восприятию уровне реальности. (Да, не зря братья-буддисты утверждают: «Всё реальное —  неописываемо, всё описываемое —  нереально».)

По мнению Бома, Целое (Holos) — это первичная реальность, которая порождает и управляет реальностью вторичной, производной, развёрнутой в пространстве и состоящей из множества частей, которые иногда кажутся никак не связанными между собой. (Вспомним пример с квантовой нелокальностью и квантово-запутанными частицами.)

Импликативный порядок, или холономная реальность определяет, подобно мозгу, дирижёру или хореографу, поведение частей всей системы: тела (организма), оркестра, балета или ансамбля песни и пляски.  В кибернетике же за управление, сохранение, совершенствование и развитие системы отвечает информация. Само словосочетание «импликативный порядок» подразумевает наличие информации, которая, как мы помним благодаря тому же Норберту Винеру, служит мерой организации, порядка. Чем больше организации, порядка — тем больше информации и наоборот: чем больше в системе информации как антитезы энтропии, хаоса, тем больше в ней организации, порядка. И так — вплоть до бесконечности!

Принципиальное существование такого «организующего и направляющего» (подобно КПСС) информационного уровня реальности одним махом разрешает кучу загадок природы, которые современная физика разрешить не в состоянии, невзирая на все свои потуги, и только всё молится и уповает на Господа Случая!

Почему все фундаментальные константы Вселенной удивительным образом подогнаны так, что только такое их совершенно уникальное сочетание даёт шанс на долгое и плодотворное развитие Вселенной, а не на её скорый, бесславный и бесплодный коллапс?  Для примера:

«Если бы через секунду после Большого Взрыва скорость расширения оказалась хоть на одну сто тысяч миллионов миллионную (1/100 000 000 000 000 000) меньше, то произошло бы повторное сжатие Вселенной, и она никогда бы не достигла своего современного состояния», — утверждает Стивен Хокинг [2]. 

Почему все фундаментальные параметры Вселенной удивительным образом подогнаны так, что только такое их совершенно уникальное сочетание может привести к появлению жизни вообще и жизни разумной в частности? В науке с некоторых пор это называется «антропный принцип» (от греческого «антропос» — «человек»).

Так, если постоянная тонкой структуры Зоммерфельда, равная одной сто тридцать седьмой (1/137), изменится хотя бы на одну миллионную (1/1 000 000), свойства нашего мира станут совершенно другими, например, в нём не сможет существовать жизнь [3].

Воистину, эта постоянная, по выражению Ричарда Фейнмана, —  «магическое число, которое дано нам и которого человек совсем не понимает» [4]. Далее Ричард Фейнман утверждает: «Можно было бы сказать, что это число написала “рука Бога”, и “мы не знаем, что двигало Его карандашом”» [4]. 
 
Может, «рукой Бога» управляла информация? Как раз её специализация — управление! Может, она является Умом Бога, который отдаёт приказание его неведомой «руке», а «рука», в свою очередь, творит Мир и Жизнь?

«Джозефсон [нобелевский лауреат 1973 года по физике] считает, что бомовский импликативный порядок может однажды привести Бога или Душу в сферу науки — идея, которую поддерживает и сам Джозефсон» [5].

Как образовалась жизнь на Земле, если вероятность её СЛУЧАЙНОГО возникновения, на что упирает современная наука, образно говоря, равна вероятности сборки новенького «Боинга» 747 ураганом, пронёсшимся над свалкой отжившего свой век авиационного хлама? А именно на этой нулевой вероятности построены все современные научные концепции абиогенеза, возникновения жизни из неживой природы.

«Вероятность происхождения жизни посредством случайности можно сравнить с вероятностью появления Вебстеровского словаря вследствие взрыва в типографии», — заметил ещё в середине прошлого века Эдвин Грант Конклин, американский зоолог и эссеист, профессор Принстонского университета, президент Американского философского общества. (В России эту фразу ошибочно приписывают Чарльзу Дарвину.)

А науке всё нипочём! На все разнообразные жизненно важные «Почему?» она даёт один и тот же лаконичный ответ: «Случайно!» Совершенно случайно Большой Взрыв сотворил из Большого Хаоса Великий Космос, из неимоверного взрывного беспорядка и буйства хаотической энергии породил великий порядок и к тому же тонко настроил Вселенную на существование жизни. Совершенно случайно, вопреки теории вероятности, на одной из планет этой Вселенной, расположенной в Солнечной системе галактики Млечный Путь, возникла жизнь. Жизнь сорвала джек-пот! Совершенно случайно она эволюционировала в жизнь разумную. Да здравствует Случай и ныне, и присно, и во веки веков!

Если, согласно современному научному мейнстриму, миром правит случайность, то согласно голографической парадигме, миром правит скрытый, импликативный порядок, исполненный организации, информации как противопоставления энтропии и хаосу всех и всяческих взрывов, хоть Больших, хоть маленьких. (А Вам что больше нравится, уважаемый читатель?)

«Поскольку импликативный порядок является основой, произведшей на свет всё сущее, он должен по крайней мере содержать каждую элементарную частицу, которая была или будет; каждую возможную конфигурацию материи, энергии, жизни и сознания, от квазаров до стихов Шекспира, от двойной спирали ДНК до сил, контролирующих размеры и формы галактик» [5].

То есть информация, сущая в некоем ином космическом ареале, на некоем ином уровне реальности, ином этаже мироздания, становится его Архитектором, Вселенским Зодчим! Каково? Архитектор плюс незримый Правитель мира! (Кого-то это мне напоминает…)

Если же рассуждать в терминах случайности, как это делает современная наука, то придётся вооружиться расчётом вероятности события. Вероятность СЛУЧАЙНОГО возникновения Большого Порядка из хаоса Большого Взрыва примерно равна нулю. Вероятность СЛУЧАЙНОГО возникновения антропной — настроенной на рождение в ней человека — Вселенной из хаоса Большого Бабаца примерно равна нулю. Вероятность СЛУЧАЙНОГО возникновения жизни из СЛУЧАЙНЫМ образом возникшего антропного Космоса примерно равна нулю (без палочки). («Обнуление» самой возможности зарождения жизни во Вселенной теорией вероятности состоялось! С чем я «жрецов» Господа Случая и поздравляю!)

А как быть с теорией эволюции? Там-то, надеюсь, всё в порядке?  Дарвин, естественный отбор и всё такое прочее… Вот что поведал по этому поводу один из основателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике 1932 года Вернер Гейзенберг:

«Мне рассказывали о беседе математика и квантового теоретика фон Неймана с одним биологом по этому вопросу. Биолог был убеждённым приверженцем современного дарвинизма, фон Нейман относился к дарвинизму с недоверием. Математик подвёл биолога к окну своего кабинета и сказал: "Вы видите вон там на холме прекрасный белый дом? Он возник СЛУЧАЙНО (выделено мною. С.Г.). В течение миллионов лет геологические процессы образовали этот холм, деревья вырастали, сохли, разлагались и снова вырастали, потом ветер покрыл вершину холма песком, камни туда забросило, наверное, каким-то вулканическим процессом, и они вдруг СЛУЧАЙНО (выделено мною. С.Г.). легли друг на друга в определённом порядке. Так всё и шло. Естественно, в ходе истории Земли благодаря этим случайным неупорядоченным процессам возникало большею частью всё время что-то другое, но однажды через много, много времени возник этот дом, потом в него вселились люди и живут в нём сейчас". Биологу было, разумеется, немного не по себе от такой логики» [6].

Господа учёные, если вы поклоняетесь Творцу мира, жизни и разума по имени Господин Счастливый Случай, которому мы якобы и обязаны своим существованием, то чем он лучше Господа Бога? Ась?

А предоставим-ка мы слово противоположному лагерю: не «жрецам науки», а сторонникам монотеизма. Что они нам скажут по поводу случайности и неслучайности во Вселенной?  (Желательно с точки зрения информации и кибернетики.)

Слово предоставляется христианскому священнику (и по совместительству учёному мужу) Александру Меню:

«Итак, то, что поддерживает и творит мир, обладает потенциалом отрицательной энтропии, «изливающейся» в него. Чем большее количество информации накапливается в развивающемся мире, тем меньше становится термодинамическая вероятность его существования. Можно сказать, что разумность, порядок есть творческая основа Вселенной.

Но где искать конечный источник этой мировой разумности? Кибернетика, как наука об управлении, показала, что информация связана с программированием. Человеческий разум программирует машину. А что программирует весь механизм мировой системы? Существует ли этот Икс?

Материалисты считают, что вероятность высшего Источника разумности равна нулю. Но, утверждая это, они упускают из виду тот факт, что чем больше отрицательная энтропия в Икс, тем меньше цифра, выражающая его термодинамическую вероятность.

Если для живой клетки и тем более для мышления такая вероятность очень мала, то для высшего Творческого Начала она с логической необходимостью должна равняться нулю. Уменьшение вероятности означает увеличение творческой мощи источника информации. Там же, где мы имеем вероятность, равную нулю, мы сталкиваемся с чем-то или с Кем-то, обладающим бесконечной полнотой творческого могущества. Итак, утверждение, что вероятность божественной Первопричины равна нулю, значит на языке кибернетики, что Она обладает абсолютной, бесконечной отрицательной энтропией или, что то же самое, — бесконечным количеством информации» [7].

Вот Она, прекрасная незнакомка! Божественная Первопричина, исполненная «бесконечным количеством информации»! Причём эта бесконечная полнота её только красит! Невероятная бесконечность творческого могущества! Невероятная плодовитость!

Космический Мистер Икс, Высший Источник мировой разумности, снимает маску и открывает двери восприятия. И что Он видит? Он видит бесконечность. Как сказал поэт:

                «Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным» [8].

Эта незримая простым смертным бесконечность — его муза, его Прекрасная Дама!

А что видит простой смертный? Захлопнутые пред носом двери восприятия! Хотя поэту и пророку доступно распахнуть эти двери нараспашку:

                В одном мгновении видеть вечность,
                Огромный мир — в зерне песка,
                В единой горсти — бесконечность
                И небо — в чашечке цветка.

Старорежимной науке кибернетике (от др.-греч.  «искусство управления»), за которую поднял тост более полувека назад один красноречивый любитель тостов на Кавказе, бесконечность битов не доступна. Зато эта наука об управлении посредством получения, хранения, преобразования и передачи информации растолковывает влюблённому джигиту, где эту неуловимую Даму сердца можно обнаружить. Выйти на след Прекрасной Дамы позволяет обратная зависимость величины информации и вероятности её существования: чем больше одно, тем меньше другое.

И наоборот: чем меньше термодинамическая вероятность — тем больше количество информации, которая является мерой организации, упорядоченности, и тем выше качество организации! Нулевая вероятность существования божественной Первопричины означает бесконечность информации! Ноль вероятности равен бесконечности битов! (Так выпьем же за кибернетике!)

Вероятность существования бесконечности информации в нашем термодинамическом смертоносном мире материи равна нулю. Для нашей материальной, энтропийной, смертоносной, развёрнутой в пространстве  реальности бесконечность информации невероятна. Термодинамика, подобно библейскому Князю Тьмы, здесь правит бал, обрекая всё и вся на смерть и разрушение. Свет Жизни и Разума возгореться в таком мире не может. Термодинамическая вероятность обнуляет как высшее Творческое Начало, обладающее бесконечностью информации, так и его творение — Антропоса.

А чему вероятность существования Бесконечной Информации, сей Прекрасной Дамы, равняется в гипотетическом духовном иномире — мире свёрнутого порядка, на голографических импликативных небесах, на уровне информационной реальности, где материи и присущей ей энтропии вовсе не существует?

Если там нет материи в виде атомов и молекул, то нет места и их хаотическому движению и соударениям, порождающим температуру и термодинамику, а значит, нет места обречённости на хаос и смерть всех сложноорганизованных структур. А если нет сего термодинамического Князя Тьмы, то там царствует и правит Негэнтропия, отрицающая смерть и обнуляющая все случайности и невероятности.

Вероятность Космическому Мистеру Икс встретить в этом Небесном Царстве Света Прекрасную Даму по имени Бесконечная Информация равна 100 процентам! Плодом их Божественной Любви и Священного Брака являемся все мы, человеки разумные!

За невероятную, но закономерную встречу! За невероятную, но закономерную Небесную Прекрасную Даму! И за невероятную, неземную, Небесную Любовь!

В случае сей невероятной на земле встречи, все неразрешимые наукой задачки со СЛУЧАЙНОСТЬЮ решаются одним махом! Решаются принципиально!

В этом гипотетическом бесконечном количестве информации и превосходном качестве организации, сущем на гипотетическом свёрнутом порядке бытия, информационном уровне реальности, таится всё:  «тонкая настройка» Вселенной  со всеми её фундаментальными константами и взаимодействиями, программирующими мир на долгую и плодотворную жизнь, со всеми её физическими, химическими, биологическими и прочими законами, которые по мере возможности изучает наука; таятся все формы жизни, от первичных бактерий-прокариотов и до «людей как богов»; таятся все формы психики и сознания, таится разум. Всё это пребывает там в некоем потенциальном, закодированном и недоступном человеческому восприятию информационном виде (см. иллюстрацию), а проявляется в привычном и единственно доступном человеческому сознанию виде только в мире развёрнутой в пространстве, экспликативной, материальной реальности. 

Подобным образом, скрытое, невидимое, потенциальное изображение, которое появляется после фотосъёмки на фотоплёнке или фотопластинке, проявляется и закрепляется химикатами и становится явным, видимым и реальным. То же самое касается экспозиции на фотобумаге и киноплёнки.  В случае с фото/киносъёмкой всё тайное становится явным при помощи некоторых нехитрых химических манипуляций.

В компьютере закодированная в виде двоичного разряда (битов Шеннона) информация, недоступная человеческому восприятию непосредственно, находится в «скрытом порядке» в оперативной памяти, на винчестере или на сменных носителях информации, а «проявляется» при помощи процессора и операционной системы и становится явной и воспринимаемой сознанием уже в развёрнутом порядке — на экране монитора.

В голографической Вселенной информация свёрнутого порядка бытия становится доступна благодаря органам чувств, которые приоткрывают двери восприятия.

«Значение холономной реальности состоит в том, что она создаёт то, что Дэвид Бом называет “свёрнутым”, или “скрытым” порядком, который одновременно является всеобщим порядком. Всё содержится во всём и распространено по всей системе. Посредством наших органов чувств и телескопов — линз вообще — мы открываем, разворачиваем этот свёрнутый порядок. Наши телескопы и микроскопы даже называются “объективами”. Так мы и познаём суть вещей: с помощью линз в наших органах чувств делаем из них объекты. Не только глаза, но также кожа и уши являются структурами, состоящими из линз» [9].

Если же двери восприятия открыть нараспашку, то всё предстанет человеку таким, как оно есть — бесконечным! Именно это и делают индийские йоги, достигая состояния Самадхи!  Именно этого достигает Будда в процессе Пробуждения и обретения чистого Знания-Видения истинной, информационной реальности, мира в его Таковости! 

Дэвид Бом замечает, что импликативный порядок, который он также называет полем «квантового потенциала», с таким же успехом может быть назван «духом». Знакомство его с трудами выдающегося индийского философа Джидду Кришнамурти, а затем и четвертьвековая дружба с ним навели его на некие параллели его научных взглядов с древнеиндийскими философскими взглядами.

Так, в величайшей индийской философской системе, адвайта-веданте, роль этого скрытого от взора людского, импликативного, «духовного» порядка бытия играет Брахман, который находится в состоянии бытия-сознания-блаженства (сатчитананда).    А явный, развёрнутый, экспликативный, материальный порядок – это Майя, иллюзия существования.  Её главный принцип — «Брахман реален, мир нереален, душа суть то же самое, что Брахман».

Если в оптической голограмме всё заключается во всём, в каждом мельчайшем осколке интерференционного паттерна на двухмерной пластине находится всё объёмное трёхмерное изображение, то, по поверьям индусов, в крошечном индивидуальном духе — Атмане — таится необъятный Брахман. Индусы передают это голографическое тождество Атмана и Брахмана словесной формулой “tat tvam asi” — «то ты еси», то есть «ты — это то».

Даосы, последователи великого китайского мудреца Лао-цзы, утверждают: «Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О, глубочайшее! Оно кажется праотцём всех вещей».

Или ещё вот так: «Дао бестелесно. Дао туманно и неопределённо. Однако в его туманности и не определённости содержатся образы. Оно туманно и неопределённо. Однако в его туманности и неопределённости скрыты вещи. Оно глубоко и тёмно. Однако в его глубине и темноте скрыты тончайшие частицы. Эти тончайшие частицы обладают высшей действительностью и достоверностью. Только следуя ему, можно познать начало всех вещей». Или так: «Великое Дао растекается повсюду. Оно может находиться и вправо, и влево. Благодаря ему всё сущее рождается и не прекращается».

Ну, и напоследок коротко и голографично: «Величайшее находится в мельчайшем».

А вот в философии объективного идеализма Платона речь идёт о некоем трансцендентном мире вечных идей, из которого рождается имманентный мир динамического становления. Именно скрытый от взора людского трансцендентный, сверхчувственный, потусторонний мир идей и служит в философии Платона истинным бытием. А мир, развёрнутый в пространстве и времени, в его понимании, есть небытие, а точнее говоря, становление.

Его последователь Плотин говорит о Едином, которое исторгает из себя от переизбытка творческих способностей и без убыли творческой потенции сначала Ум, потом душу, затем материю.  В результате такой «эманации» Единое делится на многое, нисходя в «земные», смертные тела и души, ничуть не убывая в то же время от этого деления. (Чем не «бесконечное количество информации»?)

У буддистов Махаяны на уровне Абсолютной реальности, Таковости, Татхаты, в мире таком, каков он есть на самом деле, речь идёт о существовании Единого Ума (Экачитта), которым и должен овладеть простой смертный, чтобы вырваться раз и навсегда из этого иллюзорного мирка, подверженного вечному круговороту жизни-смерти, сопровождающегося неизбежным страданием.

Кстати, по поводу этого гипотетического Ума интересно высказался знаменитый советско-американский астрофизик Александр Виленкин в своей книге «Мир множества миров. Физики в поисках иных вселенных». Вот что он пишет в самом-самом конце своей весьма познавательной и очень дотошной книги, основанной, правда, на современных научно-фантастических представлениях релятивизма и иже с ним:

«Картина квантового туннелирования из ничего наводит на другой интригующий вопрос. Процесс туннелирования управляется теми же фундаментальными законами, которые описывают последующую эволюцию Вселенной. Следовательно, законы должны быть "на месте" ещё до того, как возникнет сама Вселенная. Означает ли это, что законы — не просто описания реальности, а сами по себе имеют независимое существование? В отсутствие пространства, времени и материи на каких скрижалях могут быть они записаны? Законы выражаются в форме математических уравнений. Если носитель математики — это ум, означает ли это, что ум должен предшествовать Вселенной?»

Вот вам и некое независимое, «платоническое» существование законов Вселенной «ещё до того, как возникнет сама Вселенная», вот вам опять и снова ленинское негодующее «материя исчезла, остались одни уравнения», вот вам в придачу вопросик на засыпку: «…означает ли это, что ум должен предшествовать Вселенной?»

Что бы на него ответили иудеи, христиане, мусульмане, буддисты?

Думаю, что представители авраамических религий вспомнили бы про Высший Разум некоего Всемогущего Высшего Существа — Творца, Вседержителя и Правителя Вселенной, Которое существовало ещё до рождения мира, Которое творит этот мир из ничего (ex nihilo), и в Которое кто-то верит, а кто-то — нет.

А вот у буддистов Махаяны Единый Ум существует в вечной циклической Вселенной, подверженной, как и человек, в силу фундаментальных вселенских законов рождению, развитию, старению и гибели. И, что любопытно, слабый и смертный человек разумный, единственный представитель жизни из всех живых существ, стоящих как ниже, так и выше на лестнице эволюции, способен В ПРИНЦИПЕ овладеть этим Умом и достичь Высшего Освобождения из пут сансары.

Принципиально возможное станет реальным, если конкретный человек, один из многих, жаждущий овладеть Умом и Знанием, а не богатством, властью и славою, и тем самым добиться Освобождения, проявит упорство, настойчивость и способности, встав на благородный срединный путь к спасению! Не слабО! Добьёмся мы Освобождения своим недюжинным Умом!

Так что родиться слабым и смертным, но обладающим голографическим умом человеком, в представлении буддистов, — большая удача! Ибо «Величайшее находится в мельчайшем»! Мой ум вливается в Ум моей Вселенной! Поэтому родиться человеком  даже лучше, чем родиться могущественным и живущим тысячелетия божеством-дэва! Им всё равно придётся когда-то вновь вернуться в круговращение сансары. А человек и только человек может достичь Освобождения раз и навсегда!

Да и в христианстве есть такой человек, который, похоже, овладел этим Абсолютным Умом, который к тому же обрёл «Жизнь в Самом Себе» и воссел на небесный трон рядом с Отцом Своим Небесным.  Есть такой Богочеловек! И ты его знаешь, уважаемый читатель! (Другое дело — веришь в него или нет.)

Воскресение как обретение нового тела, ума и бытия: http://proza.ru/2022/05/23/230

Смысл воскресения в голографической Вселенной: http://proza.ru/2020/04/19/169

Возвращаясь к двум уровням реальности в голографической парадигме Бома, вспомним попутно, что подобное разделение единого Космоса на два уровня реальности прослеживается в мифах всех народов мира, где есть запредельное духовное «небо», исполненное жизненных сил, и грешная материальная «земля», на которой всё и вся обречено на неизбежную смерть. (А на «небесах» и до Отца Небесного недалеко: «Отче наш! Иже еси на небеси!»)

Судя по всему, речь идёт о том, что современные научные представления повторяют на качественно новом уровне древние мифы, религиозные взгляды и философские системы. Проще говоря, новое есть хорошо забытое старое. Только в отличие от старого, это самое «новое» способно дать некие рациональные термины для неких мистических, таинственных понятий из мифа и религии.

Новое сводится к скрытому голографическому уровню реальности, который, судя по всему, служит Архитектором и Управленцем, Топ-Менеджером мироздания, а также к его содержимому, которое в современных терминах можно назвать словом «информация». У нас есть два понятия об информации: классическая информация Клода Шеннона, измеряемая в битах, и квантовая информация, измеряемая в кубитах. Судя по колоссальным возможностям квантовой информации, она гораздо больше подходит на роль обитателя импликативного уровня реальности.

«При описании в терминах квантовой информации замкнутая система — единое информационное поле, которое содержит в себе данные о всех возможных реализациях внутренней структуры системы. Это как бы лист непроявленной фотобумаги, который тем не менее содержит вполне определённый набор потенциальных изображений, вся исходная информация там уже содержится» [10].

Вот оно — Единое античного любителя мудрости Плотина! В наши дни Оно именуется «единое информационное поле». В нём заключена вся бесконечная информация Вселенской Системы! И это нелокальное бесконечное поле чудес находится в свернутом нелокальном порядке бытия, на голографических небесах.

«В нелокальном свернутом порядке информация не может обладать локальностью, но “проницает” и (или) “трансцендирует” все локальности. Выражение “информация, не обладающая локальностью” во многом напоминает индуистское понятие Брахмана, китайскую концепцию Дао, “Большой Ум” Олдоса Хаксли и “Сознание Будды” буддизма махаяны. Любая из этих концепций должна подразумевать информацию без локальности (если признать, что они вообще хоть что-то подразумевают)» [11].

Это же «единое информационное поле» чудес подходит на роль мифологического «неба», которое исполнено Жизни и Знания. Это же «единое информационное поле» подходит на роль метафизического Абсолюта в философии Востока и Запада. Современные прорывные научные представления и древние философско-религиозные взгляды в этой точке пересекаются. Это называется «философия всеединства XXI века».

Хотя существует принципиальная возможность того, что все наши современные весьма ограниченные научные знания не отражают релевантно информационный уровень реальности. Во всяком случае, буддисты говорят, что все наши разумные представления о реальности есть «викальпа» — ментальные конструкты и проекции омрачённого сознания, которые не отображают истинную реальность. Истинная реальность, по их мнению, постижима лишь в процессе иррациональной йогической медитации, основанной на изощрённой психотехнике. Её цель — ликвидация субъект-объектной дихотомии, ведущей в иллюзорное «королевство кривых зеркал» и тянущей в омут сансары.

Однако, исходя из наших скромных человеческих интеллектуальных возможностей, можно условно обозначить информацию, «которая используется для ориентирования, активного действия, управления, т.е. в целях сохранения, совершенствования, развития системы», как космический субстрат скрытого, импликативного уровня реальности, который и служит Архитектором и Управленцем космического мироздания.

Если информация служит неким кодом зашифрованной истинной реальности Целого во Вселенной, то развёртывание этой скрытой реальности во времени и пространстве и обеспечивает Вселенскую холодинамику (“Holomovement”), то есть, говоря по-русски, движение Целого.

Это скрытое от глаз движение, которое на развёрнутом уровне порядка представляется нам как движение материи в пространстве и во времени, напоминает движение киноплёнки, на которую некими божественными информационными технологиями нанесена информация скрытого порядка бытия, и которую приводит в движение Бесконечное Время.

Именно о Времени с большой буквы, Вечном Двигателе Вселенной, и пойдёт далее речь.


Продолжение следует: http://proza.ru/2022/10/08/377
На главную: http://proza.ru/2017/02/08/668


Примечания:


1. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»
2. Стивен Хокинг «Краткая история времени», глава 8
3. Рафаил Нудельман «Пари профессора Смолина», Знание-сила, 2008 №1 (967)
4. Ричард Фейнман «КЭД — странная теория света и вещества»
5. Майкл Талбот «Голографическая Вселенная»
6. Вернер Гейзенберг «Физика и философия», стр. 236
7. Александр Мень «История религий», Приложение №7. КИБЕРНЕТИКА И РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ
8. Уильям Блейк «Бракосочетание Рая и Ада»
9. Е.А. Торчинов «Пути философии Востока и Запада»
10. Сергей Доронин «Квантовая магия»
11. Роберт Антон Уилсон «Квантовая психология»


       5 сентября 2022 года


Рецензии
Что тут могу сказать? Только одно: РАСТЁШЬ!)) Помню некоторое количество лет назад меня иной раз просто бесили твои статьи. Нынче читаю с интересом. Покорила сноска на моего духовного отца А.Меня.
Давняя моя убеждённость в необратимом слиянии науки и религии нашла в данной работе одно из главных мест. Рада весьма.
Забавно то, что мне представляется реальностью наши ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЗГЛЯДЫ И одновременно невозможность совместного сосуществования в этом мире.)) То есть где-то притягиваются, а где-то отталкиваются наши Божественные «частицы».
Даже потребности по-своему объяснить Мироздание возникли одновременно, хоть и в разных манерах изложения ( имею в виду мою «Если бы тебе пришлось быть Богом»).
Сплошная у меня ирония в «В заточении» и фундаментальная серьёзность данной работы - прямое доказательство нашего существования в параллельных вселенных.))

Удачи!)))

Николай Львов 4   11.09.2022 12:03     Заявить о нарушении