Вонючий случай Глава 23

Я огляделась по сторонам в поисках камер видеонаблюдения. Обычная остановка. Позади жилой дом, впереди бульвар с деревьями и лужайками. Вроде чисто, можно ловить машину. Шур Шурычу не звонила принципиально. Если Драгунский, а он точно это сделает, вытащит все мои контакты за последнюю неделю, то Шур Шурыч сможет рассказать только то, что Драгунский с Олегом и так знают.

Остановился видавший виды джип чироки с таким же водителем.
- На станцию подбросите?
- Запрыгивай.

Местом своей временной дислокации я выбрала дом Тамары Ивановны. Во всяком случае, в ближайшие сутки до нее никто не доберется. Максимум, навестят Татьяну и Николая, которые удивятся вопросам и скажут, что я здесь не появлялась. Старушка живет одна, и, думаю, будет только рада гостье, пусть даже и неожиданной. А мне нужно быть поближе к дому Анны и Алексея.

Если уж подставлять Алексея, то и географию надо выдерживать. Где-то в том районе и источник говна и место убийства. Осталось только найти. Ну, что ж, будем искать.

Олег сейчас сконцентрирован на подружке Макарова, вот пусть с ней и вошкается. А мы пойдем другим путем. У нас есть мертвый механик, у нас есть предположение, что говноубийственное помещение – это фура или грузовик, у нас есть телка с силиконовыми губами, которая на разных машинах передвигалась. Со всех сторон – автомобили. Совпадение? Не думаю.

Первым делом надо вытащить всех ассенизаторов, работающих в том районе. В этом мне поможет Тамара Ивановна. Как-то же она свой туалет чистит, а он у нее на улице в деревянной будке. Затем поищем все, что связано с машинами – свалки, стоянки фур, логистические компании, ну и еще, что по этой теме попадется. И, заодно, все вонючие места в округе. Машину с говном где-то ставить надо было – фермы, скотобойни, птицефабрики, химзаводы. Уф. Работы не початый край.
Калитка Тамары Ивановны была открыта, и я вошла без приглашения.

- Тамара Ивановна! ... Тамара Ивановна, к вам гость! – прокричала я, обозначив свое присутствие.
Хозяйка вышла из дома в законсервированном, с прошлого раза, виде – передничек, халатик, косынка и радушие.
- Аа, Сашенька! Здравствуй, какими судьбами?
- А я к вам, можно?
- Конечно, проходи, сейчас чайник поставлю, чайку попьем.
- Тамара Ивановна, - я замялась. – Можно я у вас поживу пару дней? Очень надо!
- Что случилось-то?
- В общем, ничего особенного, просто надо на пару дней выпасть из привычной социальной жизни. А у вас тут хорошо и вы мне очень понравились. Ну, и поработать не мешало бы, вдали от городской суеты.
- Надо так надо, - улыбнулась старушка. – Да и мне веселее. Пойдем, комнату тебе покажу. Только, Сашенька, удобства у меня не ахти какие – уборная во дворе, а вода горячая только в бане. Ты девочка городская, выдержишь?
- О! Не сомневайтесь!

Вот и славно! Мы еще немного поспорили на счет оплаты – Тамара Ивановна отказывалась, а я настаивала. В итоге, минимальная рента перекочевала в карман халатика, а я пошла обустраиваться в милой деревенской комнате.

- Тамара Ивановна, а вы как свою выгребную яму чистите? В смысле, кого вызываете? – спросила я после ничего незначащей беседы за чаем. Дело близилось к вечеру, а время терять мне не хотелось. Может еще успею что-нибудь выяснить.
- Так вызываю говнокачку. У нас на весь район одна служба городская и Петрович – говновоз. – развела руками старушка. – Петрович дешевле будет. Сейчас же все, как это называется, эээ, септики себе делают, раз в пять лет чистят. И мне предлагали, да только я, тоже раз в пять лет чищу – одна ведь, долго наполняю, - рассмеялась Тамара Ивановна. – Поэтому у меня все по старинке – яма и естественное испарение.

- Контакты Петровича дадите?
- Удивительные у тебя интересы, Саша. Для книги что ль нужно?
- Вроде того.
Через пятнадцать минут я сидела в своей комнате и судорожно ждала, когда Петрович ответит на звонок.
- Але – раздался мужской голос в трубке.
- Петрович? Здравствуйте!
- Ну, Петрович. Что надо?
- Поговорить.
- Об чем?
- О специфике вашей работы.
- Чего?
- О говне!
- А, ну давай, я об этой специфике эксперт.
- Могу подъехать?
- Пиши адрес и это… для беседы захвати чего-нить, чтоб не на сухую разговаривать.
- Само собой! Диктуйте.

Петрович жил в соседней деревне. Встал вопрос, как туда добраться. Тамара Ивановна предложила пройтись пешком – примерно, минут сорок. В принципе, приемлемо, но только туда, а оттуда? Возвращаться я буду поздно, уже стемнеет.

- Саш, у меня велосипед есть, старый правда - Урал. В сарае, лет десять стоит. Посмотри, может он в рабочем состоянии? – я нервно дернулась.
- А такси к вам приезжает? – с надеждой спросила я.
- А кто знает, может и приезжает. Погодь, к соседу схожу, у него сын на мопеде катается, может отвезет тебя и привезет обратно, за мороженое.
- Сколько сыну?
- Оболтус, лет пятнадцать.
- Мороженкой не ограничимся, но вариант отличный.

Во двор к Тамаре Ивановне заехал ярко красный скутер. За рулем был тощий подросток со всеми атрибутами пубертата -  угловатость, прыщи, «ненавижу весь мир», «все взрослые – идиоты».

- Тыщу туда и тыщу обратно! – дерзко заявил парень и активно задвигал челюстями, жуя жевательную резинку.
- Как зовут? – поинтересовалась я. Цена меня устраивала, но сдаваться этому рыцарю с нарушенным гормональным фоном, нельзя ни в коем случае.
- Паша, а вы теть Саша, да? Баб Тома сказала.
- За теть Сашу сейчас втачу, даже каска не поможет!
- А как мне вас называть?! Александра Кирилловна – язык сломаешь, пока выговоришь! – пошел в оборону Паша.
- Саша, просто Саша и на «вы». Этого достаточно, лаконичный ты мой.
- Какой? – скривился Паша.
- Проехали. Теперь по финансам. За две тысячи я на такси и с комфортом покатаюсь. Пятьсот туда - пятьсот обратно, и безропотно ждешь.
- Не, вызывайте такси, - подросток замотал головой и гаденько ухмыльнулся. Ясно. Такси мне не светит. Я достала телефон, потыкала пальцем и приложила к уху. – Здесь нет такси, зря тратите время, - с триумфом заявил Паша и замер в ожидании моего «падения».

- Я знаю, - спокойно ответила я. – Меня Татьяна отвезет. Свободен, -  я сделала вид, что разговариваю с подругой и немного отвернулась в сторону. - Але, Тань, привет. Я тут у тебя в деревне… Ага… Ты уже дома! Супер!
- Ладно, ладно. Поехали за пятьсот, - Паша быстро сообразил, что заработок утекает из-под носа, а вариантов добыть карманных денег не так уж и много.
- Нам еще в магаз надо заскочить, – устраиваясь на скутере, сообщила я дополнительное условие контракта. Паша возмущенно фыркнул. – И не жужжи! Поехали.
 
В магазине, с помощью дородной продавщицы, я собрала подарочный набор – бутылка водки, лимонад, банка шпрот, банка соленых огурцов, хлеб и батон докторской колбасы. Судя по голосу Петровича, банкетное меню привычно и перевариваемо.
Жилище Петровича, на удивление, не напоминало пристанище несчастного алкоголика. Добротный деревянный дом, аккуратный палисадник, бетонная постройка, видимо гараж, на противоположной стороне от дома. Участок, вместе с домом окружен забором из профнастила. В общем, все очень прилично. А не переборщила ли я с гостинцами?

Я позвонила в звонок, расположенный у калитки. Щелкнул замок.
- Подожди здесь, сейчас попрошу, чтобы ворота открыли и заедешь. Ждешь молча, понял? – обратилась я к Паше. Парень угукнул и вперился в свой смартфон.
Я вошла в калитку и на пороге дома увидела мужика лет пятидесяти в хорошем спортивном костюме и комнатных тапочках.
- Это тебе лекцию про говно прочитать? – хохотнул Петрович, а я улыбнулась и кивнула. – Ну, заходи! Мать! – крикнул Петрович в глубь дома. – У нас гости, да не с пустыми руками! Накрывай на стол!

Есть такая категория мужиков, которые любят выпить только под хорошую закусь и беседу. Вот не алкоголики, а душевные употребители. Петрович был из таких. После того, как Паша загнал свой скутер во двор, его тут же усадили за стол.
- Ты чего такой молчаливый? – спросил Петрович у Паши.
- Не велено! – съехидничал Паша. А Петрович уставился на меня.
- У нас условие, - пояснила я с улыбкой, Паша молча меня возит, а за это получает нормальный гонорар. – На слове «нормальный» Паша скривился и всем своим видом показал, что «нормальный» для меня и для него – это два разных понятия.
- Спасибо, я пойду на улицу, ага? – Паша встал из-за стола, картинно поклонился и вышел.
- Хороший парень, - проводил его взглядом Петрович. – Исполнительный.
- Неожиданно, да! – согласилась я.
- Тема у нас, конечно, не к столу, - хохотнул Петрович. – Ну, сама завела. Спрашивай.

Петрович рассказывал много и интересно. На вонючей работе он уже лет двадцать. Сначала в городской ассенизаторской работал, потом открыл собственное ИП и купил у себя же в канторе списанный говновоз. Петрович мужик рукастый, машину восстановил и стал по области колесить – ямы выкачивать.

Один раз тело по частям достали. Другой ... Эта история достойна экранизации. В одной деревне «туристы» квартировали. Снимали пол дома у одинокой бабульки. Приличная пара была, и в лес ходили, и на озеро. А потом слухи по району поползли, ворье завелось. То один дом обнесли, то другой. Милиция, естественно всех перетрясла и своих и чужих. Напрягли туристы, перерыли весь дом и ничего не нашли. Туристы свои манатки пособирали и быстренько свалили, от греха подальше. А бабулька на следующий день Петровичу звонит, срочно, говорит, приезжай на своем говновозе. Только пустой пусть он будет.

Петрович удивился, но просьбу выполнил. Забросил шланг в дырку туалетную и насос врубил. Бабуля рядом ходит, ручонки заламывает и рассказывает. Мужик, который у нее с женой жил, желудком маялся. Прям несло его чуть ли не ежедневно. Вот она и думает, не спрятал ли он награбленное в говне? Петрович извилинами покрутил и говорит: «А нет ли у тебя, бабушка, резинового костюма для рыбалки?» Бабуля заулыбалась и притащила резиновый комбинезон и сапоги Дуремара - от мужа, покойника, остались.

Петрович яму высосал до дна, переоделся, противогаз напялил, это приспособление у него к машине прилагалось, как и перчатки до ушей, забрался на цистерну, открыл верхний люк и прыгнул внутрь.  Ковырялся он не долго, два герметичных пакета нашлись сразу. В одном золотишко, в другом – деньги.

- Бабуль, что делать-то будем? – вылез Петрович из цистерны и благоухая, направился прямиком в баню, себя отмыть и находку заодно.
- Ничего! – рявкнула бабуля. – Поделим и забудем! Сколько мне той жизни осталось. Хоть напоследок считать пенсию не буду. На море поеду! А ты, рот свой закрой и живи дальше, как ни в чем не бывало.
Петрович пожал плечами. А почему нет? Дом надо отремонтировать. Деньги не пахнут! Не в этом случае, конечно!

Золото, Петрович, переплавил в один шматок и продал ювелирам в городе. А денег было вполне прилично, и дом отремонтировать и бетонный бокс на участке поставить, чтобы говновозку загонять и не вонять – ни себе, ни соседям.

Бабуля, кстати, рванула в Крым на следующий же день и провела там около трех месяцев, а когда вернулась, через неделю померла. Вот такая история.

Я еще, для приличия, посидела с Петровичем пару тостов – он с водкой, я с лимонадом, вежливо поблагодарила за интересную беседу и попрощалась.
Паша сидел на лавочке возле своего скутера и таращился в смартфон. Следующее поколение точно будет напоминать знак вопроса – шея вытянута вперед и головой загнута вниз, грудная клетка вогнута внутрь, а позвоночник колесом. Естественная поза человека со смартфоном.

- Але, гугл! Домой поехали.
- А? Чо? Щас..


Рецензии