Ч. 11 Снова о разведке

Предыдущая страница   http://proza.ru/2022/09/03/1200

Оставим на время Азовскую флотилию и вернёмся в Крым. Оборона Одессы, поддерживаемая с моря кораблями Черноморского флота, по воспоминаниям маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко в книге «Годы войны.1941-1943 г.г.», оказала влияние на задержку продвижения противника на юге.

Невольно возникают вопросы, почему так не было с другими городами. Но моя тема – действия Черноморского флота. У защитников Одессы, которые держались 73 дня, вызвало недоумение, почему так быстро оставили Перекопский вал. Его длина всего 9 километров, с двух сторон - «Гнилое море», Сиваш.

Там было достаточно времени, два с половиной месяца спокойного времени, чтобы подготовиться, создать инженерные оборонительные сооружения. На этом рубеже продержались лишь пять дней.

Иначе оценивал бои на Перекопе командующий 11-й немецкой армией Эрих фон Манштейн: «Несмотря на сильнейшую поддержку артиллерии, 46 и 73 пд (пехотные дивизии), наступавшим по выжженной солнцем, безводной, совершенно лишенной укрытий солончаковой степи, приходилось очень трудно.

Противник превратил перешеек на глубину до 15 км в сплошную, хорошо оборудованную полосу обороны, в которой он ожесточенно сражался за каждую траншею, за каждый опорный пункт. Все же корпусу удалось, отбивая сильные контратаки противника, 26 сентября взять Перекоп и преодолеть «Татарский ров».

В три последующих дня труднейшего наступления корпус прорвал оборону противника на всю ее глубину, взял сильно укрепленный населенный пункт Армянск и вышел на оперативный простор. Разбитый противник отошел к Ишуньскому перешейку с большими потерями. Нами было захвачено 10000 пленных, 112 танков и 135 орудий».

На мой взгляд простого читателя мемуаров, причина длительности обороны Одессы в том, что она имела мощную поддержку Черноморского флота и в том, что, в основном, защитники Одессы оборонялись от румынских войск, которые по своим боевым качествам уступали немецким войскам.

Впрочем, мы можем только констатировать факты, но ни в коем случае не судить красноармейцев, краснофлотцев и командиров, сражавшихся в Крыму. Крым гитлеровцам был жизненно необходим, потому оттуда советские корабли и авиация могли наносить удары по румынским нефтяным промыслам, а без горючего вся техника замирала.

Какие потери понесли немцы при штурме Перекопа, мне найти не удалось. Видимо, потери были настолько значительные, что сходу взять  Ишуньский перешеек у них не получилось.

И тем не менее, несмотря на численное превосходство советских войск, наличие танков, которых не было у немцев, господство советской авиации в воздухе и хорошо оборудованные позиции, противник сумел прорвать Ишуньский рубеж.

В мемуарах Константина Илларионовича Деревянко, бывшего начальника штаба Одесского оборонительного района, говорится о царившем тогда настроении среди командиров: «…после прорыва наших ишуньских позиций противником, становится очевидным, что с Крымом придётся прощаться.

А это угроза основным аэродромам морской авиации, Севастополю и корабельному флоту, ему идёт угроза с суши и воздуха».

22 октября решением Ставки было создано командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Гордеем Ивановичем Левченко. Ему подчинили Приморскую и 51-ю армии и Черноморский флот.

Обе армии отступали под натиском противника. Немецкий командующий генерал Манштейн оказался более талантливым военачальником, чем адмирал и командующие 51-й и Приморской армиями. Приморская армия отступала к Симферополю.

Манштейн сумел разбить Приморскую армию, попытался сходу захватить Севастополь, но встретил мощный отпор. Однако немцам, как в первую Крымскую войну союзникам, удалось захватить Балаклаву. Часть советских войск смогла прорваться в Севастополь.

51-я армия отступала по направлению к Керчи. 15 ноября немцы заняли Керчь. Только небольшой части советских войск удалось переправиться через Керченский пролив.

В начале наступления у немцев было шесть дивизий, наши войска состояли из восьми пехотных и четырёх кавалерийских дивизий, а также частей, сформированных из моряков.
Общеизвестно, что при наступлении потери всегда больше у наступающих, чем у обороняющихся, а в данном случае вышло наоборот.

После войны в мемуарах генерала армии Павла Ивановича Батова (он в 1941 году был заместителем командующего 51-й армией) говорится об атаках немецких танков и самолётов. Этим он объяснял поражение. Но превосходство в воздухе было тогда у советской авиации, а танков у Манштейна не было вообще.

Было ещё одно обстоятельство, о котором я уже упоминал (http://proza.ru/2022/08/22/739). Командующий 51-й армией генерал-полковник Фёдор Исидорович Кузнецов и сменивший его 2-го ноября Батов получили указание наркома обороны быть готовыми к отражению морских и воздушных десантов.

Значит, нужно докладывать о принятых мерах. А меры такие: перепахали часть аэродромов, растянули силы вдоль побережья, ослабив оборону перешейка. В Москве были под впечатлением морского десанта немцев в Норвегии и воздушного на острове Крит.

Всё это подпитывалось донесениями разведки. Между тем, о каком морском десанте могла идти речь при том соотношении сил на море? Воздушного десанта без поддержки с моря тоже не могло быть. Командарм Кузнецов попытался собрать разбросанные части, готовящиеся отражать мифические десанты, но его одёрнули из Москвы.

Как вспоминал контр-адмирал Деревянко: «Проходило время, десантов не было, а прошлые предупреждения не отменялись. Наоборот, в тлеющий костёр десантных страстей подбрасывались свежие сухие поленья.

Создавалось впечатление, что некоторые инстанции, прежде всего разведывательные,  ставили себе в заслугу предупредить низы, преследуя благородную цель  - повышать бдительность и готовность, а на деле получалось – попугать.

А за этим вроде невинным занятием стояла страшная штука – в низах, всполошившись (шутка ли – информирует высшая инстанция), начинали перенацеливать силы на ложное направление. Это и нужно противнику, он того и добивался: сосредоточением у нашей разведки незначительных сил демонстрировал ложный замысел».

Во время обороны Одессы также получили из штаба флота разведдонесение о том, что из Сулина в Одессу следует десант: 8 больших транспортов, четыре малых и охранение десять катеров.

В штабе Одесского оборонительного района пришли к выводу, к которому должны были прийти в штабе флота, что это дезинформация. И оказались правы.

Потом получили информацию из Главного морского штаба о готовящемся в Болгарии воздушном десанте, которая тоже оказалась ложной. Десятки тысяч людей занимались пустопорожней работой: строили противодесантные укрепления вместо укреплений на перешейке.

Только благодаря усилиям моряков, которые понимали, что Севастополь нужно оборонять на Перекопе, прежние укрепления: окопы в одну линию, проволочные заграждения в один кол - стали с помощью морских частей укреплять фугасами, колючей проволокой, ставить флотские батареи.

Всё это и ещё многое другое, вспоминал маршал Николай Иванович Крылов, нужно было делать раньше, а штаб 9-го корпуса до последнего дня находился в Симферополе, да ещё и соблюдал выходные дни в воскресенье.

Продолжение http://proza.ru/2022/09/08/1248

 


Рецензии
Приветствую, тёзка! Как всегда, разведка в войнах играла чрезвычайную роль, а удачно вброшенная дезинформация, часто, становилась залогом успешных операций.

Жму руку и желаю доброго здравия.

Владимир Пастернак   14.09.2022 08:55     Заявить о нарушении
Как это ни обидно, но своя разведка сыграла на руку врагу.
Спасибо, тёзка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.09.2022 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.