Колючая звезда нашего сада

- Света! – Кричит сосед с зелёной зоны, – ты там поосторожнее в углу шуруй. У тебя там ёжики живут.
Вот удивил!
- Знаю! Они у нас там испокон века живут, – важно отвечаю ему я.

Каждое неожиданное их появление в саду воспринималось нами как попадание в сказку. Ёжики гуляют рядом с тобой, тыча мордочкой в землю и что-то вынюхивая. Симпатичные такие, глазки-пуговки. Прелесть!
Нечасто они появлялись, но когда кто-нибудь из нас их видел, то собирал всех жителей дачи – посмотреть на это колючее чудо. Если, при этом, кто-то пытался ежа погладить, то он дёргал шкуркой, и его иголки ощутимо кололи бесцеремонного любопытствующего.

Ежи обычно появлялись ближе к ночи, когда наша маленькая дочка уже спала. А тут мы видим – толстая ежиха возле дома ходит. Муж решает взять на ручки засыпающую уже в своей кроватке 2-летнюю дочь, заворачивает её в одеялко  и несёт во двор:
- Смотри, какой ёжик!
Наша малышка смотрит распахнутыми глазками на живого ёжика. До этого она видела его только в своих детских книжках – весёлого, разного до неузнаваемости. А теперь знакомится с ним наяву. В её головке идёт сложное воссоединение разных образов ежа.

К ним привыкаешь, как птичкам, как к белкам. Но не перестаёшь ими восхищаться. Как и птичками, и белками. Просто – вот они. Живут рядом. Такие маленькие чуда.

Как-то мы наблюдали печальную картину. Маленький ёжик ходил среди бела дня по участку и шатался. Потом замер среди деревьев у нашего дома и больше не вставал. Мы подошли к нему. На носу у него была кровавая рана. Понятно. Кто-то его укусил. Муж принёс ватный тампон, флакончик с йодом и большую ложку со сгущёнкой. Смочив ватку йодом, помазал ежу рану. Больной слегка шевельнул головой. Потом муж подсунул ему ложку со сгущёнкой под мордочку и потыкал её в сгущёнку. Ежик пожевал, что попало в рот, и затих. Мы не знали, что думать. Он так лежал, а мы пошли заниматься своими делами.
Спустя некоторое время мы увидели, что ежика нет, а большая ложка была тщательно вылизана. Как хорошо!

В прошлое лето мне тоже померещилась аналогичная картина. В жаркий полдень гляжу – на сочной зелёной траве газона лежит крошечный ёжик. Испугалась – неужели мёртвый? Я была на даче одна. Сбегала домой, принесла баночную пластмассовую крышечку с налитым в неё молоком. И, помня практические уроки мужа, подсунула крышку под мордочку, ткнув ею в молочко. Ёжик очухался. Похлебал молочка. Но не жадно. Полакает – посмотрит направо. Попьёт ещё немного – посмотрит налево. В мою сторону, то есть прямо, – нет, не смотрел. Как будто меня и не было. Я, правда, старалась вести себя, как можно спокойнее, чтобы не спугнуть его. Впрочем, он, наверное, видел меня, когда лакал молочко.
Даже не допив, ёжик отвернулся от импровизированного блюдечка с молоком и засеменил на своих маленьких изящных ножках под пышные кусты крыжовника и смородины. И пропал там.
На зелёной зоне вижу соседа и спешу поделиться с ним этой волнительной историей про ежонка. Рассказала, а сосед мне так важно отвечает:
- Ну, бежал, решил отдохнуть. Маленький ещё, устал.
А действительно! Не больной он был, а просто маленький. Ведь наши дети тоже могут, заигравшись, вдруг неожиданно заснуть, прямо в неудобной позе, где-нибудь на ковре.

Каждое лето я должна обязательно увидеть ежа, иначе мне будет неспокойно, как будто какая-то жизненная цепочка прервётся. Но они, к счастью, каждый год появляются.

Этим летом я видела ежа всего один раз, но видела. Он шёл себе вечером спокойно вдоль забора, по своим делам.
- Ну, иди дорогой. Не буду я тебя тревожить, подходить, фотографировать. У меня и так уже столько твоих  фотографий, что хватит на отдельный фотоальбом. Вот такая ты у нас звезда. Колючая звезда нашего сада.


Рецензии
У нас в деревне тоже ёжик есть! Брат сухим кормом прикармливает окрестных кошек, и к миске иногда приходит столоваться ёжик! Такой милый! Шерстяная мордочка с влажным носиком и глазками-бусинками! И птички у нас на участке обедают, и белки тоже - брат и для них поставил кормушки, регулярно насыпает корм, специально покупает! Какие только птицы не прилетают, круглый год!

Андрей Николаев 6   04.10.2023 10:50     Заявить о нарушении
Да, это так. Птички, ёжики — красота!
Спасибо, Андрей!
С уважением,

Лысенко Светлана   04.10.2023 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.