Командир субмарины по прозвищу Дракула
"Дракулой" Ханс-Хартвиг Тройер стал ещё будучи курсантом, поскольку был родом из Трансильвании и товарищи не преминули отметить это. Впрочем, уже тогда вид у него достаточно суровый.
Это был 1936 год, когда прошли Олимпийские игры в Берлине и весь набор назывался командой "Олимпия", впоследствии её члены украшали рубки своих лодок помимо индивидуальной эмблемы ещё и олимпийской в виде пяти колец.
На подводных лодках он стал служить с 1938 года, первые два года войны был вахтенным офицером на довольно успешных U-34 и U-67. Потом семь месяцев командовал учебной U-3 и наконец, в марте 1942 года стал командиром новенькой U-221 серии VII-C. Помимо олимпийских колец на рубке красовался герб австрийского города Клагенфурт.
И в первом же боевом походе Обер-лейтенант цур Зее Тройер добился отличного результата.
Конвой СК-104 из 48 судов и кораблей в октябре 1942 года направлялся из Канады в Англию и был атакован двумя "волчьими стаями", Вотан (10 лодок) и Леопард (7 лодок). Надо понимать, что конвой способен весьма свирепо огрызаться, поэтому даже не все атакующие подлодки получают возможность выпустить торпеду. И ещё надо попасть. Так что из 17 нападавших стреляли только четверо. И на счету троих из них три судна. Остальные пятнадцать потопил Тройер.
Как такое может быть?
13 октября U-221 последовательно отправила на дно сухогрузы Фагерстен, Эшворт и Сента, в тот день она единственная добилась успеха, но волчья стая продолжает преследовать свою жертву. На следующие сутки, 14 октября, другими лодками были потоплены уже упомянутые три судна, а Тройер увеличил свой счёт ещё на одно, Сусана. Две другие его торпеды прошли мимо своих целей.
Несколько лодок были повреждены охранением конвоя, но Тройер не успокоился и сумел атаковать Southern Empress водоизмещением 12 384 т. Из 125 находившихся на борту 48 человек погибло
Изначально судно было построено как танкер, но потом переоборудовано в китобойную базу. В 00:32 Тройер всадил ей в борт одну торпеду, однако судно тонуть не хотело и было добито в 03:21 второй.
Но в счёт потопленных вошли и 11 высадочных средств, которые, кроме 11700 тонн мазута, оно перевозило на своём борту.
Это были 10 LCM Mk III и 1 LCT Mk V
Вот их и засчитывают в число потопленных Тройером.
Все они построены по проектам и на заводах Эндрю Хиггинса, я совсем недавно писал о нём.
LCM Mk III были 15 метров в длину и могли перевозить один танк или 60 солдат. Хиггинс построил их в количестве 8631 экземпляра.
LCT Mk V, длина 35,8 метра, был способен вместить пять 30-тонных или четыре 40-тонных танка или 150 тонн груза. Этот 286-тонный десантный корабль с экипажем из 13 человек, в том числе одного офицера, имел то преимущество, что его можно было доставить в район боевых действий в виде трех отдельных частей на борту грузового корабля или перевозить в предварительно собранном виде на плоской палубе. 13 таких позже были переданы по Ленд-Лизу СССР и участвовали в десантных операциях на Тихом океане. Всего их было изготовлено 470 единиц.
На том первый патруль Тойера и закончился, лодка 23 октября вернулась в Сен-Назер. Свой Рыцарский крест он получил во время третьего боевого похода. Сообщение о награде пришло по радио.
Всего на его счету, если не считать эти 11 десантных самоходных барж, 10 больших судов. И одна немецкая подводная лодка.
8 декабря 1942 он по случайности протаранил в океане U-254. В немецком фильме 1980 года «Das Boot» есть эпизод, когда в бушующем океане две немецкие подводные лодки, идущие в надводном положении, чуть не столкнулись, и буквально чудом сумели разойтись на встречных курсах. Видимо, лодка "Драк»лы" не смогла избежать столкновения.
Кроме четырёх человек верхней вахты, вся её команда утонула вместе с лодкой. А U-221 потеряла способность погружаться и в надводном положении полмесяца возвращалась на базу. В тот раз ей повезло. Тойера после разбора обстоятельств столкновения оправдали, свой Рыцарский крест он получил уже после этого.
Его везение закончилось 27 сентября 1943 года. На восьмой день после выхода в море, юго-западнее Ирландии, лодка была атакована британским "Галифаксом". Cамолёт имел 8 противолодочных бомб. Лодка погибла со всей командой. Но и самолёт на аэродром не вернулся. Подводники перед гибелью сумели его поджечь зенитным огнём. Выжить смогли 6 членов экипажа, оба стрелка упокоились в океане. А остальные только через 11 суток были подобраны британским эсминцем.
Я уже писал, что наибольшую опасность для субмарин, идущих в надводном положении, представляют самолеты, обладающие огромной скоростью по сравнению с тихоходными подводными лодками, которые правильнее было бы называть «ныряющими», потому что большую часть похода они проводили в надводном положении, и лишь при обнаружении противника погружались. В том же немецком фильме про подводную лодку показано, как проходит «срочное погружение». Норматив такого погружения составлял всего 28 секунд. Но иногда даже этого времени не хватало, чтобы спрятаться на глубине из вывалившихся из облаков самолетов. Учитывая, что лодка Дракулы вела зенитный огонь по самолету, на ней слишком поздно заметили самолет и погружаться не было смысла.
Впрочем, на счету этой лодки есть и ещё одна жертва. 22 марта 1943 года пленный моряк с потопленного двумя неделями раньше норвежского танкера Ямайка, воспользовавшись суматохой во время учебной тревоги, бросился за борт и утонул. Что там было у него в голове, осталось неизвестным.
Свидетельство о публикации №222090500441