Фрагменты из древнеанглийского евангелия

Наступил вечер, стемнело, в паб приходит толпа жаждущих. Их бесконечно много в открытой  вселенной – живых, чувствующих, страдающих существ, сделавших за трудовой день свою работу на ниве мироздания. Кто-то трудился час, кто-то два, три... – как были призваны и наняты. Они весьма устали и желают веселого отдыха, в нетерпении их потребности растут без всякой меры: первый просит кружку эля, второй – две, третий – три… Но хозяин щедр, он открыл свои безграничные закрома, каждый получает запрошенное – хватит на всех, эль течет рекой, кружка по шиллингу. Наконец все напились, насытились и стали спрашивать: сколько мы должны? Хозяин отвечает: нисколько, наоборот, вот вам сдача на всех – Один пенс, драгоценная монета.

Пришедшие же первыми подумали, что им причитается больше, и стали роптать на хозяина: Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: Друг! я не обижаю тебя. Я же хочу дать последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними. Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома.

И сел Иисус против сокровищницы Храма будущего мира и смотрел, как народ кладёт туда деньги. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет пенс. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё. Меньший в Царствии Божием больше его.

[Шиллинг = 12 пенсов, апостольская преемственность, зодиак  в структуре мира.
Одна монета – деньги для нового творения, зародыш-жемчужина.
zeta(-1) = 1 + 2 + 3 + 4 +…= - 1/12 – дзета-функция Римана, результат обобщенного суммирования ряда через аналитическое продолжение.
Человекам это невозможно, Богу же всё возможно.]

Математические пояснения
https://habr.com/ru/post/53883/
https://en.wikipedia.org/wiki/Riemann_zeta_function


Рецензии
:) Это фрагменты из Жизненного Евангелия. Неважно когда и на каком языке написано...

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   05.09.2022 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо за верные слова и понимание!
Ответно!

Валентин Ирхин   05.09.2022 16:28   Заявить о нарушении