Экс-ры VI 3 Ну, вы, блин, знатоки!

Глава 3
 
Пирамида Го

Находка в старой избе — поиск знака — пирамида Го — открытие входа в пирамиду Го — Ну, вы, блин, знатоки! — осмотр пирамиды

Ну, вы, блин, знатоки!

Пока мы рассматривали кортик, к этому времени вылез Толя с покрытым ржавчиной немецким пулемётом.
— Вот что я там нашёл, — сказал, сияя Толя.
— Это скорострельный пулемёт «МГ — 42», если его почистить можно запросто солдат напугать, — сказал Олег, показывая свою компетентность в оружии немецкого вермахта.
— И много там такого оружия? — спросил я.
— Есть немного надо вам самим туда залезть только пусть немного свежего воздуха войдёт, а то уж больно душновато там.

Вот ещё крест тоже с того же покойника. Видать заслуженный был вояка. Только кто его тут оставил помирать или он уже окочурился к тому времени, когда его закладывали тут кирпидонами и главное, почему-то не похоронили по-человечески. Повреждений костей я у него не нашёл и пуль рядом нет может, замёрз или от голода дал дуба. А может, его и ножичком пришили свои же.
— Да тут Олег и так всё ясно, где хоронить-то, кругом камни, — сказал Саня.

Я поверить не мог своим глазам, глядя на лежащий, на моей ладони немецкий крест. Неужели немцы всё-таки сюда добрались.
— Ну что скажешь, эксперт по немецкой армии, что за крест? — спросил я Олега.
Олег взял с моей ладони крест деловито осмотрел его, словно видел в первый раз и сказал.
— Это Орден железного креста 2-го класса при нём должна быть пристежка но её я не нашёл видимо владелец её потерял. Крест относится к ордену, который был учрежден 1 сентября 1939 г. Награждение Железным крестом 2-го класса началось в первые, дни Польской кампании. Им награждался личный состав Вермахта и войск СС за проявленные храбрость и героизм в отдельно взятом боевом эпизоде.
— А что за пристёжка, — поинтересовалась Таня.
— Железный крест 2-го класса носили слева на груди, на булавке.

А вот интересный факт кавалером Железного креста 2-го класса стал 12-летний пацан из «Юнгфольк» Альфред Чех, участвовавший в марте 1945 г. в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение двенадцати немецких солдат. Ну, тогда всех пацанов и дедулек сгоняли на оборону. Тут уж или делай подвиг или тебя просто так пристрелят на передовой, а так есть шанс свалить в тыл героем. Пристежка, же про которую ты спрашивала, имеет форму орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику. Ниже свастики на пластинке в форме трапеции проставлена дата — 1939 год. Пристежка к награде была введена для тех, кто уже получал ранее Железный крест 2-го класса 1914 г., но вновь отличился уже во время второй мировой войны. Значит, у нас тот офицер был заслуженный бродяга. Если в 1914 году ему допустим, было, лет 25 то получается на примерно 1942-й год, ему уже стукнуло 53 года ну это ещё молодой дядька. И вполне может годиться, для начальника группы диверсантов.

— Героизм, сволочи! — сказал Толя.
— Погодите, что я вам расскажу, — сказал Олег. — В самом начале войны в плен к немцам попал командир 102-й стрелковой дивизии некий Иван Бессонов. На допросе он заявил, что считает себя несправедливо обиженным советской властью и потому предлагает немцам свои услуги. Он рассказал что с 1930 по 1940 год служил в погранвойсках НКВД, но затем в ходе советско-финляндской войны кто-то настучал он него и его перевели в армию. Находясь в лагере для пленных офицеров, он решил создать собственную политическую организацию — «Политический центр по борьбе с большевизмом». Немецкая служба СД взяла Бессонова под своё крыло и после проверки перевела в зондерлагерь «Бухенвальд», где он смог заняться своей организаторской деятельностью. Уже к июлю 1942 года им был сформирован штаб с несколькими отделами. Именно тогда, Бессонов предложил немцам план захвата Урала.

— И вот что я ещё нашёл среди костей этого заслуженного вояки, - сказал Олег и показал совсем необычный значок. — Это знак командиров Юго-восточного фронта красной армии 1918-20 г. Таким знаком их отмечали но свастика не имеет ничего общего с гитлеровской Германией  это совсем другое время.

— Значит, служил тот скелет и нашим и чужим, — сказал Толя рассматривая знак.

— И совсем не испортился от времени, эмаль целая, как же он сохранился? — спросила Таня.

— А всё потому что был кожаном футляре. Я сразу заметил его среди всего того праха одежда истлел, а этот футляр цел оказался, — ответил Олег.

— Везёт же тебе Олег, селекцию пополнишь, — сказал Саня.

— Друзья ни кто себе ничего присваивать не будет это наш общак, это я для того вас предупреждаю чтобы уберечь от последующего дележа найденной добычи. Чтобы не было у нас как в авантюрных романах, перестрелка и все трупы, — сказал я.

Все согласились из опасения что так и может случится.

— Давай Олег продолжай если есть ещё что сказать, — кивнул я Олегу который услышав про общак несколько поморщился от этого. Было видно что он хотел заполучить этот интересный знак но согласился со всеми что лучше быть живым чем кем-то прибитым.

— В общем план предусматривал высадку воздушного десанта численностью шесть тысяч человек из числа советских военнопленных, — продолжил рассказывать Олег. Выброска должна была производиться на большом пространстве от моря до самых северных обжитых районов СССР. Там нужно было произвести налёты на лагеря и, освободив заключённых вооружить их, организовав массовое восстание. Для их поддержки штурмовые отряды парашютистов горных стрелков должны были захватить многочисленные лагеря ГУЛАГа, которые находились в непосредственной близости от основной десантной группировки, чтобы захватить горную цепь как плацдарм. Основной целью операции был полный захват всего Среднего Урала с его железными дорогами как центральный узел промышленных перевозок.

И потом с помощью многочисленных десантируемых группировок с тяжёлым вооружением совершить охват всего тыла Советского Союза. В конечном итоге задача ставилась расколоть страну пополам для полного разгрома советских армий. Но этим планам было не суждено сбыться зачинщика снова отправили в лагерь заподозрив того в умышленной игре с советской разведкой.
— А немцы-то, откуда тогда здесь взялись? — спросил Виктор.
— Так во время войны в наш уральский тыл со стороны севера забрасывались десанты на самолётах, какие-то группы ловили, были такие, кто сам сдался, а те, кто скрылся видимо погиб от голода и морозов.  А вот чтобы до Конжака добрались, тут уж я не знаю что сказать, — сказал я.

— Так они что же зимой-то своих диверсантов сюда засылали, — спросила Таня.
— А зимой легче передвигаться, болота застыли, да и по чащобе удобнее на лыжах ходить, — сказал Виктор.
— А летом в лесу своя опасность медведь, он-то не будет рассуждать свой или чужой кинется, и поминай, как звали, сказал я. — А вообще-то есть специальные ножи против нападения медведя на человека. Это клинок почти треугольной формы 10 на 10 см типа сапожного. Задача ножа вспороть брюхо медведя в районе солнечного сплетения и сделать быстрый разрез к паху. И только благодаря короткому и широкому лезвию можно не завязнуть в мясе. Короткий неглубокий разрез вспарывает брюхо, приводя к выпаду кишок наружу. Для этого нужно отвлечь зверя дать ему что-то в пасть шапку, шарф, шубенку и тут же удар ножом. Сам-то я не пробовал, но опытные охотники так и поступают, но это когда он кинется и отступать не куда. Широкий нож — для того чтобы не увело в сторону. Все остальные ножи на это не годятся, это только чисто сальцо на охоте порезать да понту навести глядите, мол, каков я удалец!

— А у самого-то, что за меч в ножнах? — насмешливо спросила Таня.
— Так сальцо порезать али картошку почистить, — ответил я.
— Ну, так что сидим или лезем в пещеру или что? — беспокойно спросил меня Олег.
— А почему в пещеру разве там нет камер? — спросил я.
— Какая камера там настоящая пещера просто сверху стоят каменные блоки и плиты перекрытия над ними, она там, в виде грота и достаточно большая. Скелет у самого входа лежит.
— Ну, так это и есть камера, пещера это когда дыра в скале, — пояснил Толя.
— Ещё не хватало рядом с этими косточками гангрену подхватить, — сказал Саня.
— Гангрену вызывает золотистый стафилококк если у тебя будет порез на коже и который во время не обработать зелёнкой, а так что чего боятся да и скелет уже весь высох давно, — сказал Толя.
— Саня на счёт гангрены я кое-что знаю, могу просветить, если начальник не против, — сказал Виктор.
— Я не против, только не затягивай лекцию, как Толя, — ответил я.

Виктор сел поудобнее на плоский камень и приняв позу знающего доктора наук, стал рассказывать, что он знает о стафилококке.
— Стафилококк вызывает гангрену, заражает тело через любую рану. Даже малейший порез может занести вирус этот в вашу рану. Заразится, им можно, когда допустим двигаясь в шортах по курумнику, вы случайно сдираете кожу на открытых ногах, не защищённых штанами, и не обращаете на это внимания весь день. Эта болезнь поражает кожу, поедая тело, и если её не лечить то вы умрёте, освободив место для другого существа в пищевой цепочке.

— Просто ужас, какой- то, — сказала Таня.
— После заражения стафилококком, — продолжил Виктор, — вы можете оказаться в больнице, где в вас будут вливать океаны антибиотиков и физиологических растворов. Если повезёт, то лекарства победят инфекцию ну и силы организма конечно. В худшем случае вас ждёт ампутация части тела, а ещё при более худшем состоянии и следующая череда дальнейших ампутаций и как итог всех этих мучений смерть. Князь Багратион не хотел лишаться ноги и умер от гангрены. Да короче я не врач, но читал по эту болезнь, интересовался так сказать.

Толя поднял руку и спросил.
— Товарищ лектор, а как с ней бороться.
— Можно для предупреждения заноса стафилококка в организм делать настои из лекарственных трав. Ромашка, зверобой, из ягод малина, смородина, шиповник, клюква, брусника. Надо по чаще устраивать баню. Необходимо избегать общих переохлаждений и перегревов, своевременно обрабатывать антисептиками йод, зеленка микротравмы кожи. Толя у нас главный аптекарь ему и флаг в руки.

— Ну, вы, блин, знатоки даёте! — начал сердится я. — У нас и так времени нет, так вы тут целый день лекциями будете всех лечить.
— Сам же сказал, что можно рассказать, — ответил Виктор.
— Ну не лекцию же читать!
— Всё лекция закончена в виду того что администрация помещения отключила освещение, приходите завтра в это же время, — сказал шутливо Виктор.
— Верните деньги за билеты! — протестуя, сказала Таня.
— Безобразие, я буду жаловаться! — сказал Саня, поднимаясь с насиженного места.

— А вообще начальник куда торопимся, жратва у нас есть можно на денёк другой здесь задержаться, — сказал Толя.
— Да я вообще-то не возражаю можно и задержаться.
— А насчёт стафилококка ты не прав эти вещи нужно знать, а то прицепится в походе какая-нибудь зараза, а больниц рядом нет, а захочешь в Кытлым спуститься, так арестуют.
Я не стал спорить, только кивнул головой, что согласен.
— Ну, так что дали энергию? — спросил Виктор.
— Ага, только когда начальник новые пробки вкрутит, — ответил, улыбаясь Толя.

Фото: Наградной знак командиров Юго-восточного фронта красной армии 1918-20 г.


Рецензии