Людоед роман часть 3-я гл. 43

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


43

Редкий своей безмятежностью, сон тревожно кольнул сознание и заставил открыть глаза. Серо-жёлтый закуренный потолок, спёртый и удушливый воздух, зэки на своих нарах, скрюченные позы спящих людей, обречённых на то, чтобы каждое утро просыпаться в этом доме скорби… Всё, как всегда… Но что-то не так…
Седой устало сел на нарах, прикурил сигарету, закашлялся от первой затяжки. Редкая зараза – курево. Убивает, хуже морфия, но медленнее и незаметнее.
Неожиданно в дверном проёме лагерной больнички возникла фигура начальника мед-части. Майор кивком пригласил следовать за собой. Седой охотно оделся и, походкой старого каторжанина, пошаркал к выходу.
Оказавшись в кабинете «глав-лепилы», вор хищно усмехнулся и громко прошептал:
-- Вот те на! Начальник!
Майор примирительно похлопал того по плечу и миролюбиво объяснил:
-- Разговор есть. А под чифирок оно самое то.
Седой одобрительно кивнул, наблюдая за манипуляциями опытного лагерника. Чифирь был приготовлен по всем правилам и получился тягучим, с едким дурманящим запахом.
Разлив горькое варево в две кружки, майор, как бы оправдываясь, предложил:
-- Знаю, что тебе не в масть со мной чифирить. А так, из разных кружек, никто и не предъявит.
Седой беспечно хихикнул:
-- А мне и так никто не предъявит. – и добавил с мудрой хрипотцой – С хорошим человеком, отчего же чайку не хапнуть?
-- Ну, будь! – кивнул майор.
На некоторое время оба погрузились в церемонию каторжанского чаепития. Смачные глотки с длительными паузами… скорбное молчание… рассеянные взгляды… Никто не решался нарушит эту гармонию пустым трёпом.
Наконец, пришёл черёд закрепить алкалоидный эффект сигареткой. Глубокая затяжка погрузила разум в хмель, а блаженная улыбка на покрасневших лицах говорила о том, что оба человека достигли одной волны настройки на беседу.
-- Чифирь – Чай Индивидуального Философского Разговора! – нарушил сосредоточенную тишину Седой.
-- Или молчания… – довольно хмыкнул майор.
-- Философского молчания? – удивился вор – Ну, можно и так…
-- Ладно. Хорошего понемногу. – стал серьёзным начальник – Сегодня к ночи готовься к выходу!
-- Куда? – удивился Седой.
-- В белый свет, бля! К людям! – хихикнул майор – Решили твой вопрос люди. Бумаги в спец-части уже оформлены. Но уходить будешь тихо и без пыли! Так просили.
Седой нервно закурил, внимательно изучая глаза своего собеседника, и, наконец, хитро произнёс:
-- Если люди просили, значит нужно уважить.
Майор с видимым облегчением в тоне заметил:
-- Вот и ладненько. Ты там, Седой, не забудь на воле за доброту мою. Может где словечко замолвишь, а может и тебе порешать чего будет нужно. Это жизнь. Сегодня мы вам нужны, завтра – вы нам.
Вор ответил резко, но деликатно:
-- Я, начальник, никогда ничего не забываю! Поэтому, наверное, и живой пока! 


Рецензии