Полувера

Люди движимы заблуждениями и иллюзиями, при этом они не всегда сами обязаны верить в них полностью. Полувера, вера в неполную силу, принятие общих докс, согласие с властями и с толпой, все это оказывается даже более важным чем вера единиц фанатиков.
Большинство верит слабо, делает что-либо в соответствии со своими слабыми же убеждениями слабо и редко, вполсилы и кое-как, но это дает больший эффект, чем дела истово верующих, которые всю свою энергию погружают в символическое, так что их подвиги там и остаются, слабо соприкасаясь с реальностью.
Толпы же в своей полувере с символическим сцеплены слабо, без затей живут они и действуют, барахтаясь на поверхности реального. Символическое же для них только предлог.


Рецензии
Очень живая тема. Но затронута как-то неэнергично: полу...
В характеристике "полуверов" ощущается мощь огромного сонного стада. Реалистично. Но досадно для человека.

Может быть, в сознании человека главными являются способность фантазировать, способность узнавать (изучать) и способность верить в то, что ты нафантазировал и в то, что ты что-то знаешь.
Из веры в фантазии возникает Религия, из веры в знание возникает Наука. А поскольку обе формы веры переплетаются в сознании человека, может возникнуть впечатление половинчатости того и другого. В реальной жизни, наверное, они дополняют друг друга.

С уважением

Александр Гаврилов 7   05.09.2022 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо.
Как в голову пришло, можно и добавить.
Получается, что реально важны не "горячие", а "теплые", не то, что делается набегом, а то, что делается осадой, не то, что творится подвигом, а то, что делается тяп-ляп.
… что не отменяет для нас подвижничества.

Чаликов Сергей   05.09.2022 22:08   Заявить о нарушении