Егорушка

В дачном домике, построенном на берегу озера, живет смышленый мальчик Егор. Мама его зовет ласковым именем Егорушка. Ему ведь всего-то четыре годика.
 Егорка очень любит животных. Многое знает о них. Не случайно в доме живут собака Тяпка, кошка Мурка, коза Майка с маленьким козленочком Теплым и аквариум с рыбками. Мальчик играет и наблюдает за ними.

Однажды дедушка Макар поймал на озере с десяток окуньков. В садке принес их на кухню бабушке. Подошел Егорка, увидел рыбок. Ухватил маленькой ладошкой одну рыбку, вытащил на воздух.
– Деда, почему она так широко рот открывает?
– Задыхается, она не может жить без воды.
Мальчик быстро опустил окунька в воду.
– Деда, а зачем ты их поймал?
– Так, бабушка, может быть уху сварит или зажарит на сковородке.
– Как, деда, ты хочешь их съесть? Они же живые. У них в озере есть детки. Как они будут одни жить? Давай отпустим их в озеро.
– Егорушка, дитя ты неразумное, люди всегда так поступают. Рыбу ловят, чтобы есть.
– Деда, нет, нет. Нельзя так. Нельзя ловить животных, чтобы есть.

Малыш нервничал и не мог найти убедительных слов. Все его внутреннее естество протестовало против поступка деда. Он просто заплакал. Горькие слезы лились ручьем, малыш размазывал их детским кулачком по лицу. Тут уж вмешалась сердобольная бабушка:
– Дед, ты что это ребенка довел до слез. Идите вместе и отпустите рыб на волю.

Дедушка подчинился. Взял внука за руку, и пошли они к озеру. Отпустили рыб в воду и, успокоившись, вернулись домой.


Рецензии
Добрый день, Иван! Интересный рассказ! И мне в детстве было жалко живых рыбок на еду употреблять.
С уважением,

Людмила Каштанова   04.12.2022 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.