Трудное решение

              Фермер Терентий развестись решил. С любимой женой Зинаидой Ивановной. Потому что она ему (пока Терентий в магазин ходил за сигаретами) в коровнике изменила. С лицом, пожелавшим остаться неизвестным. Да и что Терентию оставалось? После произошедшего. Как ещё поступить? Он так всем любопытствующим и пояснил:
              — А что делать? Выхода нет. Только разводиться, — а подумав чуток, решительно добавил: — Уеду. В город. К чёртовой матери. Начну жизнь с нуля…
              И тем не менее, стали Терентия уговаривать, чтоб не уезжал. Что, дескать, жён ещё много в его жизни будет, а Родина одна. Та самая, которая с большой буквы, и в которой он родился. И что, будет, если все, у кого жёны изменяют, вдруг уедут? Кто работать тогда останется? На земле. И кто тогда мировой дефицит продовольствия остановит. И ещё: Зинаида Ивановна в случае развода, вообще, может у фермера всё имущество отсудить: и молотилку, и конюшню, и мельницу, а его просто-напросто изувечит. Потому что человек она злобный, мстительный и штангу поднимает. И краёв не видит. А сгоряча может таких дел понаделать, что Терентию небо с овчинку покажется. И что она его в порошок сотрёт, и что у неё брат в прокуратуре работает прокурором. И что проще сделать вид, что фермер об измене жены ничегошеньки не знает. И так, дескать, будет лучше для всех, или по крайней мере, для него. Безопасней.
               — Сделай вид, что не знаешь про измену, — так и посоветовали Терентию. — Чтоб Зинаиду Ивановну до греха не доводить: до насилия. Что тебе трудно, что ли? Целей будешь. Ведь в последнее время смертность от насилия в семье растет не по дням, а по часам...
              Короче, уговорили Терентия принять трудное решение. Притвориться, что он не в курсе измены любимой жены. И спустить дело на тормозах, как и месяц назад. Когда Зинаида Ивановна ему в подсолнухах изменила. Погожим летним вечером и под соловьиные трели. И тоже с каким-то неизвестным. А ведь Терентий тогда уже почти решился в город уехать, к своей второй семье: к любимой гражданской жене Елене, её огромным долгам и её многочисленным детям. В комнату на подселении. На каких-то задворках. В жопу мира, короче. Чтоб там с нуля всё начать. Но в последний момент всё-таки не уехал. Передумал. Насилия испугался. Да и Родину любимую бросать — тоже не дело.


Рецензии