Дед

          Уже далеко за полночь. Рогатый месяц освещает комнату тревожным лунно-серебристым светом. В комнате тихо, только иногда поскрипывает старый диван. Дед ворочается и кряхтит. Ему не спится. Он старый, дожил до глубокой старости, пережил всех родных и остался один одинёшенек. Грусто. В голову лезут разные мысли и так всю ночь. Он потерял счёт дням сегодняшним и вся его жизнь это воспоминания о прожитом и пережитом. Иногда взгрустнётся, а иногда и поплачится в подушку. И так каждую ночь.  Зато днём отсыпается. Да, всё перевернулось в его жизни - дни стали короче, а ночи длиннее.

          Его уже не волнуют сегодняшняя жизнь, он  живёт воспоминаниями - снова страдает, снова переживает и мучается. А жизнь получилась не простой и всё время подсовывала испытания - одно горше другого.

          Родители были детдомоскими, оба. Своих корней так никто и не узнал. В детдом попали малышами. Оба спокойные и не общительные, они сдружились с малых лет. Всё время вместе, даже в классе просидели за одной партой до выпуска, Василий всё время оберегал и во всём помогал своей Маше. Из детдома их определили в ФЗУ, где они получили рабочие специальности и пошли на завод. Через полгода поженились. Получили комнату в заводском общежитии. И завертелась взрослая жизнь. Василий поступил в институт на заочное отделение и выучился на инженера. Маша продолжала работать на заводе и воспитывать сына Колю. Василий, авторитетный, профессиональный, из рабочих, ставший инженером, быстро продвигался по служебной лестнице и к 30 с небольшим стал начальником цеха и членом парткома завода. Всё бы хорошо, да характер Василия, непримиримый к непрофессионализму, стяжательству и лодырничанию, нажил много врагов в руководстве завода. И таким ярым врагом стал секретарь парткома. На заводе человек случайный, проштрафился в горкоме, где был вторым секретарем, и с понижением переведен на завод. Здесь ему всё было чуждо, но свои пять копеек везде старался вставить, на что Василий делал ему замечания, если мол не понимаешь, то и не вмешивайся, занимайся партийными делами. Нажил себе врага.

          Секретарь копил злобу на Василия, и накатал на него обширное письмо в райком, обвинив его в том, что он не согласен с линией партии, заносчив и замешан в шпионаже, сошелся, мол,  с немецкими инженерами, которые посетили завод и передаёт им чертежи новых разработок. Обвинения серёзные и райком отправил письмо в НКВД для принятия решения. А там быстро оформили 58 без права переписки и Василия арестовали.

          Остались вдвоём Маша с сыном Колей. Стало сразу трудно жить и материально и морально. Люди отвернулись от них, друзья перестали общаться. Да и в цехе стало сложно работать, её все старались избегать, как жену врага народа, боясь навлечь на себя беду.

          Уволилась Маша с завода, собрала свои нехитрые пожитки в старый, потёртый чемодан и узелок с тряпьём, взяла за руку Колю и уехали подальше от города, в забытый богом, деревенский уголок.

          В селе, по-началу, тоже было трудно. Жилья своего нет, ютились по углам. Да и работа была - кто, куда пошлет, на подхвате. Правда всё изменилось, когда Маша взялась отремонтировать трактор и сеялку. Получилось, сказалась многолетняя работа с механизмами на заводе. Её взяли завгаром и выделили жилье. Жизнь стала налаживаться. Сильно расстраивало Машу, что от Васи не было вестей уже который год. Это убивало. Она уже понимала, сердцем чувствовала, что с ним не увидится больше никогда, уж очень по тяжелой статье его осудили.

          Маша сдавала, силы ее покидали. Глаза поблекли, осунулась с тела, просто таяла на глазах. Она еще держалась как-то ради Коли.

          Маши не стало, когда Коле исполнилось 14 лет. Он тоже, как и его родители когда-то, остался один еще в юном возрасте. Правда есть домик в селе, вот и всё. Сельсовет и правление определили его в интернат до совершенолетия, а затем мол решай сам где тебе жить. Коля решил, что вернётся в село. На том и порешили.

          Через два года Коля вернулся в село. Его отправили учиться на шофёра и тракториста. Вернулся и стал работать на селе. Так и связал свою жизнь с сельской глубинкой. Вокруг природа, тишина, красота необыкновенная, добрый, родимый, русский народ! Да и делом занят нужным и важным - кормит страну.

          Полетели годы, как птицы. Здесь нашёл свою любовь - добрая,  милая девушка из местных по имени Валя. Родили двух сыновей. Назвали их в честь дедов - Василий и Кузьма. Души в них не чает Николай. В его семье поселилась любовь - чистая и бесконечная! Во главе дома его Валя, ей, как богине любви, он благодарен за это счастье. Мама в семье почитаема и уважаемая. Этому Николай научил и своих ребят. Последнее слово всегда за ней. Как она скажет, так и будет.

          Ребята быстро выростали и во всём были помощниками родителям. Николай в душе лелеял надежду, что останутся в селе и вместе с отцом продолжат заниматься хлеборобским делом, но не случилось.

          Старший Василий, по окончании школы, заявил, что решил стать военным и будет поступать в военное училище. Как не уговаривали его остаться в селе - не вышло. Уехал и поступил. Один птенец выпорхнул из дома. Николай с тревогой посматривает на Кузьму, что у того в голове, но тот отмалчивается. Ни да, ни нет о том, чем будет заниматься после школы.

          Через год всё повторилось и с Кузьмой. Он поступил в военное училище и тоже упорхнул. Тихо стало в семье, одиноко, как-будто вынули из неё душу.

          Правда на каникулы ребята приезжают домой на радость родителям - молодые, красивые, статные. И тогда оживает душа в семье. Повсюду слышны смех, радостные разговоры. Ребята крутятся возле матери стараясь ей во всём угодить. Она же старается их угостить вкусной деревенской пищей. Николай тоже радуется за неё, видя, как она сразу помолодела и оттаяла душой.

          Быстро пролетают счастливые дни и снова они остаются вдвоём, ждать следующих каникул.

          Но оборвалось несчастьем это короткое счастье семьи. Молодых лейтенантов отправили в горячую точку и они оба погибли. Это известие, как гром небесный сразил Валентину. Её ребят, её кровинушек нет больше. Она замкнулась, потеряла интерес ко всему. Готовила еду мужу и всё, ни что не держало её в этом мире. Как ни призывал Николай держаться, держаться изо всех сил, она его не слышала. Она уже была со своими ребятами там в ни бытии. Через полгода её не стало.

          Горе сразило Николая. Еще не старый и полный здоровья мужчина как-то сразу осунулся и постарел. Беда его придавила. Он выполнял механически свою работу, избегал посиделок с мужиками. Свободное время проводил на кладбище возле дорогих могилок - матери и Вали. Разговаривал с ними. Это его немного успокаивало. Правда на следующий день снова шел к ним. Время лечит. Душа понемногу успокаивалась и боль отпускала. Николай привел в порядок подворье, навел порядок в доме и решил, что надо жить дальше.

          Сердобольные соседи предлагали ему жениться. Негоже мол мужику оставаться одному. Николай решительно отвергал эти предложения. У меня была Валя и изменить её памяти не могу. Да так и прожил остаток жизни один.

          В окне забрежжил рассвет. Перед окном из голубятни выпорхнули голуби и застучали коготками по настилу, заглядывая в окно, где там их кормилец.
          - Проснулись родимые, сейчас буду кормить - кряхтя дед сползает с дивана и идет к окну. Раскрывает окно, сыпет пшеницу на настил, наливает воду в поилку. Голуби прямо из рук жадно клюют. Они ручные и не бояться деда. Он их ласково поглаживает по спинкам.

          Голуби это единственное,  что связывает деда с настоящей жизнью. Они его дети, они его жизнь. И живет он сейчас ради них. Оберегает, кормит и заботиться.

          Появились голуби в его жизни полтора года тому назад. Как-то по весне, вот также рано, пара голубей приземлилась на подоконник и застучали клювиками по стеклу, видно оголодали очень за зиму. Дед раскрыл окно и стал их кормить крошками хлеба. Они жадно поедали, не боясь его, хватали хлеб прямо из рук. Птицы полностью доверились деду, наверное, понимая, что он их не обидит. Насытившись, они остались на подоконнике, подставляя свои бока теплому весеннему солнцу. Голуби не улетели и на ночь, утром дед их снова кормил.

          - Ну и что же мне с вами делать? А вот что! Построю вам домик и будете жить возле меня. Вместе всё веселей - решил дед. Пошел в сарай, там у него были две оструганные доски, остались от перекрытия пола. Пол дня страгал, пилил и получилась хорошая голубятня с настилом и крышей, которая накрывала и голубятню и настил. Затем прибил голубятню возле окна, так чтобы настил был перед окном. Голуби быстро освоились. И теперь у деда есть шумные соседи, которые приносят ему радость.

          А жизнь идёт своим чередом. День сменяет ночь и снова наступает день. Правда всё трудней управляться деду. Но есть такое неписанное правило в русской глубинке - уважение, почитание и помощь старикам; и сохранилось это правило именно в глубинке, куда новые веяния жизни еще не добрались. Соседи помогают - кто молочка с пахучим хлебом принесет, кто наварит деду борща, а кто и бельишко с простынями состернёт. Так и живет дед, благодаря доброте и участию соседей. В зиму сельсовет обеспечит дровами, а соседи, опять таки, следят, чтобы в дедовой хате было всегда тепло.

          Но недавно жизнь деда снова изменилась, и опять в лучшую сторону. Напротив, через дорогу живет сосед многодетный. Пятеро у него. Трое старших ходят в школу, а двое младших - полутарагодовалый и трехлетний пацаны дома. По весне мать их выпустила во двор погулять, а они выскочили на улицу, калитка была не закрыта. Дед тоже вышел на улицу, присел на скамью, погреться на солнышке и пообщаться с прохожими. Увидев деда малыши прямиком проследовали к нему. Состоялось знакомство. Тот, что постарше спросил - “ты деда?”
          - Да. И зовут меня дед Коля - ответил дед, ласково поглядывая на малышей. Они присели рядом. Завязался разговор душевный, добрый. Так хорошо деду еще не было. Оттаял рядом с ними душой.

          Лукерья глянула в окно - посмотреть на своих малышей, а их там нет. Она сорвалась из комнаты в сени и во двор. Нет их и калитка на улицу открыта, она на улицу, а они любезные сидят с дедом на скамейке и душевно беседуют.
          - Я же вам наказала, со двора ни шагу! А вы так меня слушаете? Марш домой!
          - Луша, ты не лютуй. Я за ними присматриваю. А, потом, если бы ты знала, какая это радость с ними поговорить? Мне вот бог не дал своих внучат, так я с твоим хоть душу отведу - вступился за детей дед.
          - Дед Коля, я понимаю вас и не буду препятствовать вашему общению с ними. Но они маленькие и им до всего есть дело. Не дай бог машина. Они кинутся к ней, а вы не успеете задержать. Поэтому зайдите во двор и закройте калитку или лучше зайдите в хату, тогда я буду спокойна - уже более миролюбиво закончила Лукерья.

          Дед поднялся, открыл калитку, впустил малышей.
          - Луша,  мы идём в хату.
          - Вот и хорошо. Я вам обед принесу. Дома они плохо едят. А с вами покушают - заключила Луша, наблюдая, как дед завел малышей в хату и закрыл за собой дверь.
Лукерья прикрыла калитку, набросила крючок и пошла домой.

          С этого времени жизнь деда резко изменилась. В ней появился смысл и интерес. Он целиком и полностью расстворился в своих внучатах. Да и те прикипели к деду, как к родному. С утра, не успев разлепить глаза, они торопят мать, чтобы свела их к дедушке. Она их кормит и отводит к деду. А у деда хорошо - тут и голуби, да и дедушка для внуков всегда держит лакомства: пряники, конфеты, печенья. А еще читает сказки и рассказывает разные истории. А перед обедом они укладываются отдыхать на диване - с одной стороны малой, обвивает ручонками деда за шею; с другой старшенький крепко дершит за руку. Так и спят часов до трёх. Луша их не беспокоит, и приносит обед к трём часам. Она тоже довольна - помощь деда по присмотру за малышнёй и ей большое подспорье. Луша успевает переделать все домашние дела, наготовить обед и ужин, проверить уроки у старших.

          Так и живут и дружат малые и старый. Живут душа в душу. Дед по-настоящему ожил в окружении внучат.

                сентябрь 2022г.


Рецензии