Те далекие годы

Глава 1 Человек и птица.
С самого раннего детства запомнились моменты общения нашего дедушки с птицами.  Из домашних он любил кур и гусей. А из сожительствующих под "стрихой" — ласточек. Стрихой он называл козырёк из шифера и брезента, который сам пристроил для комфортного проживания птиц. Для них, по нашей памяти с сестричкой и рассказам мамы, он плёл из тонкой лозы ивы маленькие корзиночки, устраивал их под стрихой и наблюдал: обустраивают ли птицы эти искуссвенно созданные гнёзда или нет.  Однако птицы продолжали мастерить рядом свои, не обращая никакого внимания на предложенные заготовки. В свои, собственным трудом  вылепленные и вымощенные гнёзда,  откладывали яйца и высиживали птенцов.
  Мы с дедушкой наблюдали, как ласточки приносили мелкие комочки глины и ювелирным образом облагораживали сверху гнёзда.
 Здесь дедушка опять таки попробовал поучаствовать. В коробочку из-под леденцов он положил кусочек мокрой глины,  чтобы птицы далеко не летали, а брали её рядом. Но комочек высыхал, а ласточки так и не дотрагивались до него.
Не так то просто быть навязать природе свои правила. Но случилась беда. Каким-то образом чужая кошка повредила гнездо, а тут ещё пошёл ливневый дождь.
После прекращения дождя птицы перенесли часть выстилки гнезда в плетённую дедушкой корзиночку,  а сверху укрепили её оставленной им глиной.  Дедушка сидел недалеко от гнезда и наблюдал. Птица, похоже, тоже посматривала за ним. И вот она уже на его левом плече. Дедушка обрадовался такому дружескому контакту.
  Ласточки выбирают себе место для откладывания яиц и высиживания птенцов сами. Но с жильцами домов, где они обустраиваются, такое общение — редкость.
     — Батя, ты их разбалуешь и они разучатся сами  строить себе гнёзда  —  вмешалась дочь Надежда.
     — Не разучатся. Это у них, как и у человека, —  наследственная предрасположенность  строить себе жилище.
Глава 2 Нельзя отказать в помощи
  Дедушка бережно относился ко всем животным,  а аот кошек — недолюбливал.
     Однажды младшая его дочь ,Екатерина, пожаловалась на то, что у коровы каждые два дня в неделю с утра нет ни капли молока. Притом дни были разными.
     — А я знаю, куда девается молоко у коровы! — с лукавой усмешкой  и  шутливвм тоном заявил дедушка. — Вот однажды сижу я ночью в своём укромном месте и вижу:  мостится возле коровы большая кошка, ставит какую-то ёмкость и тихонько выдавливает в неё из коровы молоко. Я её за холку — и за калитку. Наглая, опять приходила!  Но тут то я отвадил её, как следует.
     Дедушка был шутником и любил развеселить семью. 
     — И придумает же такое, маханюка! — улыбаясь говорила бабушка Ирина.
     А мы, подложив кулачки под подбородок и опершись локтями в колени, не мигая глазами, слушали его и по— настоящему представляли такую картину.
   Ситуация с коровой и перебои с отсутствием дорогого продукта в доме, уже серьезно насторожили и дедушку.
     — А что же вы мне раньше ничего не говорили? — пожурил он дочерей. — Похоже, что это длится уже не меньше месяца.
Вот к ночи дедушка  устроился в своём наблюдательном пункте и сидит неподвижно. Часов, конесно, — никаких. Главное для него — месяц на небе, а оно в последнюю неделю было чистым, а в ту ночь — особенно. Да он и сам неплохо ориентировался во времени: разбуди его когда угодно в течение суток, и он тебе безошибочно скажет,  который час.
    На следующий день дедушка собрал семейный совет и вот что он рассказал:
     — Сижу я, где-то за полночь появляется Фёкла,  соседка наша, с лёгкой цыбаркой из нержавеющей стали, с какими все жкнщины ходят на дойку. Как мичман прикладывает пятерню правой руки ко лбу, оглядывая всю территорию, берёт стульчик моей жены, который стоит под сенями, садится на него, сжимает между ног цыбарку и тихонечку, по стеночке извлекает из вымени нашей кормилицы драгоценный дар природы. До конца процедуры дойки я остаюсь сидеть неподвижно. Женщина, управившись, опять таким же образом оглядывает территорию и направляется к калитке.
     Я вот что решил: у нас семь человек семьи— четверо взрослых,  в у неё только детей одних семеро, и тоже, как и  у нас — одна корова и больше никакой живности. Видимо и не хватает молока. А у нас ещё и две дойные козы есть. Тепло закончится и корова будет в сарае, а там она уже никому, кроме своих, не будет доступна.
     Все сразу поняли,  о ком идёт речь и не стали перечить главе семейства.
     — Нельзя отказать людям в помощи, пусть даже таким способом, — поддержала его жена.


Рецензии
Я всё же, на месте дедушки, сказал бы Фёкле: - Знаешь что, соседка, красть - не есть хорошо, уж лучше мы тебе сами будем давать молоко, раз оно тебе так необходимо! Р.Р.

Роман Рассветов   10.03.2023 19:33     Заявить о нарушении
Вашего мнения придерживалась и вся семья. Люди выживали в те послевоенные сложные годы и потому ещё, что помогали друг другу. Правда были и такие, что имели всё, но только для себя. Дедушка шутил о них так: "Да это сор, а как же без него".

Любовь Кондратьева -Доломанова   10.03.2023 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.