7. 4. Deutsche Kolonien bei Nowgorod

Muterkolonien:

Alexander Kolonie :
 Ein weiterer Ortsname der Kolonie war Aleksandrowkaja. Die Kolonie lag etwa 50 km im Nordosten von Nowgorod. Das Gr;ndungsjahr war 1836, der Kolonietyp war der einer Tochterkolonie. Die Gr;nderfamilien kamen aus Neu-Saratowka, Kipen, Ishora und Strelna. Die Gemeinde geh;rte zum Kirchspiel Nowgorod. Die Konfession in der Gemeinde war evangelisch. Administrativ geh;rte die Alexander Kolonie zum Gouvernement Nowgorod. Die Einwohnerzahlen betrugen im Jahr 1848 -239-, 1905 -500- und 1926 -630- Personen...

Nicolai Kolonie :
 Die Kolonie lag etwa 10 km im Nordosten von Nowgorod. Das Gr;ndungsjahr war 1835, der Kolonietyp war der einer Tochterkolonie. Die Gr;nderfamilien kamen aus Neu-Saratowka. Die Gemeinde geh;rte zum Kirchspiel Nowgorod. die Konfession in der Kolonie war evangelisch. Administrativ ge;rte die Nikolai Kolonie zum Gouvernement Nowgorod. Die Einwohnerzahlen betrugen im Jahr 1848 -579-, 1905 -1599- und 1926 -756- Personen...

Tochterkolonien:

Alexander Kolonie :
 Die Kolonie lag etwa 20 km im westlich von St. Petersburg, nahe des Peterhofes. Die Gr;nderfamilien kamen aus den Alt - Kolonien Neu-Saratowka und Srednja Rogatka. Die Gemeinde geh;rte zum Kirchspiel Peterhof. Das Gr;ndungsjahr ist 1834. Die Einwohnerzahl war 64 im Jahre 1848 und 179 im Jahre 1904 und 75 im Jahre 1926. Die Konfession in der Kolonie war evangelisch.

Snamenskaya:
 Die Kolonie lag etwa 15 km im Westen von St. Petersburg, s;dlich des Weges nach Peterhof. Die Gr;nderfamilien kamen aus der Alt - Kolonie Neu-Saratowka. Die Gemeinde geh;rte zum Kirchspiel Peterhof. Das Gr;ndungsjahr ist 1843. Die Einwohnerzahl war 20 im Jahre 1848 und 662 im Jahre 1926. Die Konfession in der Kolonie war evangelisch.

Owzyno:
 Die Kolonie lag etwa 15 km im SO von St. Petersburg an der rechten Seite der Newa. Die Gr;nderfamilien kamen aus Neu-Saratowka. Die Gemeinde geh;rte zum Kirchspiel Neu-Saratowka. Das Gr;ndungsjahr war 1822. Die Konfession in der Kolonie war evangelisch. Die Einwohnerzahl war 112 im Jahre 1848, 171 im Jahre 1857 und 684 im Jahre 1926. 1926 gab es in Owzyno eine 4-klassige Schule. Siehe auch den nachfolgenden Artikel "Wissenswertes aus der Geschichte der deutschen Kolonie Owzyno.

Luisino-Kolonie:
 Die Kolonie lag etwa 18 km im Westen von St. Petersburg, s;dlich des Weges nach Peterhof beim Gut Luisino. Die Gr;nderfamilie Lohrer kam aus der Alt - Kolonie Srednja Rogatka. Die Gemeinde geh;rte zum Kirchspiel Peterhof. Das Gr;ndungsjahr ist 1846. Die Einwohnerzahl war 21 im Jahre 1926 und 29 im Jahre 1905. Nach dem 2. Weltkrieg lebten im Jahre 1959 noch 5 Einwohner dort. Die Konfession in der Kolonie war evangelisch.


Рецензии