Морское письмо

Ночные сообщения   обычно пугают.
- Полночь! Кто   решил осчастливить информацией в это время?
Лина даже не заметила, как пробурчала эту фразу вслух. Телефон не рядом. Вставать не хотелось. Но вдруг что – то срочное? Поднялась, предчувствуя разочарование от присланной рекламы или чего – то подобного.
-Добрый вечер! Послание «капитана Гранта» нашло своего адресата. Я не ошибся?
Какой Грант? Какое послание? А, вот фотография письма. Да, это то самое письмо, которое Лина отправила…Да нет! Такого не может быть! Хотя было же…
    Полгода прошло. Да, это случилось в конце июня. Она  уже   не испытывала острую боль, просто научилась с ней договариваться. В некоторые моменты боль даже сворачивалась в клубок и спала. Тогда можно было улыбаться. Как здесь, на берегу моря. Дикий пляж выбран не случайно: рядом только картинно загорающая дама рельефных форм и маленький крабик, взгромоздившийся на камне и держащий равновесие в сонных водах неспешного прибоя. На рейде выстроились корабли и облака. Хорошо! Установившуюся гармонию вдруг нарушила дама, решившая покинуть Лину и милого краба, заранее поднявшего клешню в прощальном ритуале. Она выловила бутылку, которую прибило к берегу, и с самым загадочным видом принялась откупоривать её, сопровождая действия словами:
— Вот сейчас мы прочитаем послание пиратов о кладе. Надеюсь, и карта здесь.
Пробка поддалась, однако в бутылке оказалось только несколько капель недопитого вина. Дама разочарованно потрясла бутылкой. Рубиновые капли брызнули на прибрежные камни:
- Ни-че-го!
Прихватив одежду и покачивая бёдрами, она пошла к выходу, демонстрируя всем видом охватившую её обиду. Лина хотела поделиться с крабиком размышлениями по этому поводу, но его на месте не оказалось. Дела, понимаете ли.
Лина   осталась одна. Нет, не одна – с морем и бутылкой. Хорошая компания! Жаль, что бутылка пустая. Машинально взяла её в руки, посмотрела на этикетку:
-Хорошее вино, абхазское.
Идея пришла легко и свободно. Письма в бутылке не было, значит, надо написать письмо, поместить в бутылку и бросить в море!
- Листок есть, правда, это рисунок Капы, но она не обидится. Напишу на другой стороне.
«Привет! Интересно, получит ли кто – либо это послание или оно останется в море? На обратной стороне рисунок девочки Капитолины, которой осенью будет 5 лет.
Я гляжу на море. И на душе покой. Хотя боль в сердце по близким, которые ушли, не проходит.
Мама, папа, брат и…сыночек. Я люблю вас. Это письмо – признание в безусловной любви, о которой нужно было говорить им при жизни чаще.
Но они живы, я знаю. Только встреча с ними отсрочена пока.
Читающий эти строки (а вдруг?), сообщите, что вам попала в руки эта бутылка. Или не сообщайте. На ваше усмотрение».
      Лина написала номер телефона и дату – 22.06. 2021г. Поместила письмо в бутылку и, как смогла, бросила в море. Было очевидно, что сосуд, хранящий послание, быстро будет вынесен на берег, но для Лины это было не так уж и важно. Она, скорее, поговорила с собой, взяв в свидетели море. Сообщение пришло через пару дней: «Здравствуйте! Ваше письмо тронуло. Прочли, закупорили бутылку и отправили в плаванье. Бутылку нашли в 500 метрах от пляжа». Лину, конечно, порадовало, что письмо продолжило путешествие, но позже эта история забылась, чтобы напомнить о себе через полгода.

         Всю ночь штормило, сети пришлось ставить дольше запланированного. Леван с Сашей замёрзли, как собаки. Берег неуютный и скалистый, но нужно   ещё осмотреть лодку, развести костёр, погреться. Леван не нашёл никаких повреждений и облегчённо вздохнул. Море солидарно вздыхало тоже, почти успокаиваясь. Саша нёс коряги под мышкой, а в другой руке у него поблёскивал какой – то предмет.
- Лёва, смотри, бутылку нашёл!
- Ну, открывай, жаль- закуски нет!
Костёр разгорелся, не капризничая. Он будто и сам хотел побыстрее начать общение с этими неожиданно явившимися на безлюдный берег рыбаками. Со спины ещё было зябко, а лицо и грудь уже нежились в поцелуях тепла.
- Так чего не наливаешь, а? Заныкал бутылку?
Леван улыбнулся. Саша протянул сосуд, весь обросший ракушками.
- И как она только не разбилась? Там же сплошные скалы. Наверное, из – за ракушек.
 Саша блаженно протянул руки к огню, а Леван стал рассматривать бутылку. Ракушки плотно заполнили всё свободное пространство. В отблесках костра показалось, что в бутылке что - то есть.
-Надо попытаться открыть, там что – то есть, - Леван крутил бутылку и так, и так, но открыть её не получалось.
- Конечно, там послание с необитаемого острова с просьбой о спасении, -Саша улыбнулся и как будто добавил света в эту ночь на берегу.
Леван решительно разбил горлышко бутылки о камень и вынул листок.
- Тут и правда письмо!
- Не может быть!
В свете костра было трудно понять написанное, но Леван прочитал письмо про себя, потом вслух.
Саша присвистнул:
- Вот это да! Интересно, откуда пришло это послание? Где его бросили в море?
- Здесь есть телефон, вернёмся домой – я напишу.


  Сон Лины улетучился моментально.
- Моё письмо вновь найдено! Через полгода! Вот это да! И где? В Пицунде! Человек, написавший ей, представился Леваном, он рассказал, что рыбак, что они с другом вышли на берег погреться, собрали дрова. И тут обнаружили бутылку, которая вся обросла ракушками. Дальше Леван написал так: «Чувства и эмоции – в следующий раз. Я уже несколько раз перечитал письмо, - наверное, наизусть знаю, что случилось с вашими родными? Нас очень тронуло ваше письмо. Где вы бутылку отправили?»
   Лина сидела с телефоном в руках и не могла поверить. Дважды её письмо находило тех, в чьих сердцах рождался отклик на её боль. Они будто по кусочку отщипывали её, и боли становилось меньше.
- Так, это значит, что письмо проделало путь длиной больше трехсот километров, это если по берегу! А сколько его болтало в море! Удивительно!
Новое сообщение от Левана:
-Письмо я оставлю у себя, если вдруг будете в Абхазии, - пишите, звоните- отдам письмо. Или его отправить в плаванье?
Так, стоп! Лина даже привстала: она же на майские праздники собирается в Абхазию с туристической группой! И бутылка была из – под абхазского вина! Вот это да!


  Леван смотрел на море из окна квартиры. Уже ничего не напоминало о ночном шторме.
- Что ты мне подарило, море? Это письмо, что за ним? Для чего оно?
Море успокоилось, а вот в его сердце было необъяснимое волнение. Какова его природа? Может, причина – прикосновение к чуду? Это испытание или подарок? Хотелось рассказать обо всём маме. В её  предсказуемой до мелочей жизни это будет что – то необыкновенное, развлечёт её, да и не только её, но и всех подруг. Но для начала нужно привести в равновесие собственный мир. О, этому будет способствовать кофе. Не было равных Лие в приготовлении бодрящего напитка! Мама, скорее всего, быстро прочитает в глазах сына не рассказанную ей историю, поэтому придется, не дожидаясь гармонии, делиться тем, что произошло.


     Жизнь Лины внешне никак не изменилась, однако что – то внутри души стало светить, пересылая отблеск в глаза. Сообщения Левана бодрили, заставляли улыбаться, смотреть на привычные вещи иначе. Иногда он присылал небольшие видеозарисовки, которые открывали его как тонко чувствующего созерцателя. И вот пришло аудиосообщение с незнакомого номера:
    - Здравствуй, Лина. Ты меня, конечно, не знаешь, моя хорошая, это я, мама Левана. Меня зовут Лия. Сколько дней мне не даёт покоя то, что я с тобой не поговорила. Это же очень – очень интересный случай, что ты так далеко живёшь, и твоё письмо нашли в Абхазии!
    Моя ты дорогая! Никто не может тебе так сочувствовать, как наш Создатель! Он видел все твои переживания, всю твою боль. Это же не случайно, что ты написала письмо. Раз оно к нам пришло, я как мама хочу с тобой познакомиться. Кто знает, может, ты будешь в наших краях. Мы обязательно встретим тебя и познакомимся!
    Моя ты дорогая! Не первая ты и не последняя. Таких матерей очень много, которые теряют своих близких. Сколько детей без матерей! Сколько матерей без детей!
     Скоро в будущем всё изменится, когда Господь отрёт всякую слезу с наших глаз, когда не будет ни смерти, ни горя, ни плача, ни болезни.
Я очень рада, что ты верующий человек. Верующим людям есть о чём поговорить. Мы с тобой обязательно должны познакомиться. Я буду очень- очень рада видеть тебя в своём доме. Это не случайно. Это Бог нас свёл. Ты, можно сказать, оказалась в нашей семье. Это руководство Бога. Я немолодая, мне 74 года. Сыну будет в ноябре 54. Очень – очень хочу видеть тебя в моём доме! Когда ты сделала этот шаг, за тобой наблюдал наш Создатель. Этот случай будет многих удивлять. Целую и обнимаю тебя как мама. До встречи. Хорошо? Пока- пока!
     Голос Лии был будто круглым. Он мягко гладил, но почему – то из глаз Лины водопадом полились слёзы. Как это может быть? Она не видела этих людей ни разу, но Леван и Лия вошли в её жизнь так решительно! Для чего?
     Утешить? Дать ответы на внутренние вопросы? Новое утро и новое сообщение:
- Доброе утро! Ходили в море. Неплохо – поймали кефали достаточно. А с утра встал и глянул в окно – вот он – новый день! Уже радость!
 И Лина улыбалась в ответ, иногда забывая облечь эту улыбку хотя бы в смайлик. Невольно вспомнился родственник Лины, Сергей Сергеевич, который прошёл долгий жизненный путь. Он говорил так: «Не жди больших радостей. Собирай большую корзину маленьких!» И ещё он советовал о плохом (если приходят такие мысли) думать не больше двух минут. Прямо – таки время засекать. Лина написала об этом Левану. Он согласился с тем, что это очень правильные слова и спросил, что ещё советовал этот мудрый аксакал.
- Я как – то его спросила: «Что делать, если ничего не хочется делать?» Он мне ответил: «Если мне в былые времена нужно было наколоть дров, я готовился к этому заранее: точил топор, расчищал место, просил жену испечь пирогов и поставить бутылочку в холодильник. Тогда работа в удовольствие, когда всё приготовлено и за труд ждёт награда». Я послушала и уточнила: «Но если всё равно не хочется ничего делать?» Сергей Сергеевич задумался на минуту и произнёс: «Тогда нужно сказать: «Господи, прости меня, но я сегодня ничего делать не буду!»
- Отличные советы. А я только с моря пришел. Удачно сходили. Хорошего дня!
  Леван отложил телефон. Может, не стоит продолжать это общение? Оно, конечно, не вызывает никакого негатива: лёгкое и непринуждённое (этому способствовал переход на «ты»). Ни к чему не обязывающее. Просто к нему можно привыкнуть. Леван помнил, как это сложно потом разрывать, что соединяется постепенно, ниточка за ниточкой, в настоящий канат. Семья. Его семья. Позднее счастье. Жена, дочь, сын. Так сложилась жизнь, что они остались в другом городе, далеко отсюда, у другого моря. Леван давно не видел детей, не обнимал жену. Как же его тянуло к ним! Всегда казалось, что нет безвыходных ситуаций, а здесь время шло, дети росли без него. К ним ему нельзя. К нему – не особенно хочет жена. Она привыкла жить в большом городе и не представляет, что лишит детей перспектив и возможностей. Но в этом большом городе Леван оставил много не развязанных до сих пор узлов. Они, как колючая проволока, не давали вернуться. Маленький посёлок на берегу тёплого моря – его родная земля, восстанавливающая утраченные силы. Было ощущение, что он близок к решению задачи. Но пока только телефон давал возможность не сойти с ума от тоски по детям. С некоторых пор появилось ещё общение с Линой. Она интересный человек. Но позволительно ли ему такое общение? Словно готовя ответ на внутренний вопрос, телефон проснулся сообщением. Лина приветствовала, спрашивала о море.
- Погода в море меняется непредсказуемо, как настроение женщины.
Лина задумалась. Да, он прав. Настроение женщин- особая тема. Вот как объяснить, что обыкновенное приветствие Левана с утра делало её счастливой. Недавно он написал: «Знаешь, я испытываю странную потребность в общении». Она тогда ответила, что к пустому колодцу люди не ходят. Значит, эти их разговоры каждому что – то дают. Так или не так?

      Май не баловал теплом. Он будто бережно копил силы, чтобы «выстрелить» потом разноцветьем садов и дурманом весны. Лина поёживалась, кутаясь в палантин и раздумывая, что взять с собой в поездку. О, тепла для души она получала предостаточно: сдержанно - рассудительное – от Левана, гостеприимно- уютное- от Лии. Время шло, нужно было определяться – стоит ли заезжать в гости к вновь обретённым знакомым. Задуматься было отчего. Недавно Леван написал, что к нему в это же время должны приехать жена и дети. Неожиданно Лину это известие обрадовало. Ей искренне хотелось, чтобы Леван соединился с семьёй. Она чувствовала его боль о детях, о жене, которые так далеко. О чём это говорит? Наверное, о том, что собственных особых чувств у Лины к Левану не было? Искренне хотелось его счастья, без эгоизма и претензий на что -то. Однако о нём думалось.



Леван с утра пошёл в горы. Он это делал всегда, когда душа представляла собой море в шторм. Старался идти, не о чём не думая, не фиксируя волны мыслей. Пусть побушуют. Всякий шторм рано или поздно заканчивается.
-Кто это здесь? Моя красавица! Кукурузка! Ты ли это?
Греющейся на солнце черепахе было много лет. Леван знал её со своего детства. На панцире Кукурузки остался след от нападения какого – то зверя. Она доверчиво прошелестела по траве к ноге Левана. Он поднял её на руки:
-Привет, Кукурузка! Как ты? Жива- здорова?
Черепаха не прятала голову, доверчиво поглядывая на старого друга.
-А ко мне скоро сын приедет. Представляешь? Я тебя с ним познакомлю. И доченька тоже! Но ты ей вряд ли понравишься, я уж не говорю про жену.
Леван улыбнулся, ему показалось, что Кукурузка тоже ответила улыбкой.
-Макс скоро приедет. Я ему всё здесь покажу. И тебя.
Кукурузка будто кивнула, но показала всем видом, что ей надо спешить: ещё столько дел!
- Ну, беги! До встречи!
Кукурузка, как могла «побежала». Леван улыбнулся и задумался о том, что здесь понравится Аглае. Наверное, цветы. А Алине? Она когда – то любила их долгие прогулки по её северному городу. Облака. Заходящее солнце. Он вспомнил, как они наблюдали неспешное вышагивание чаек по берегу залива. Птицы сначала казались такими представительными, пока не передрались из- за найденной пищи.
- О, и ты здесь, Кулёма! Как же без тебя? Не переживай: и тебя познакомлю с Максом!
Ещё одна знакомая черепаха (Леван всех их знал отлично!) решила поприветствовать его своим визитом. Она была моложе Кукурузки и намного бестолковее. Зато красивее и подвижнее, несмотря на придуманное Леваном прозвище.
-Давай, позируй! Сниму о тебе сюжет для Лины.
Лина! Вот что ещё тревожило.Её чудесное появление в жизни Левана что – то  изменило в привычном течении времени.Вот,например,к нему едут(пусть в гости пока)его родные. Возможно, это совпадение, что всё в один период. И ещё Лину обрадует видео с Кулёмой в главной роли. Это точно. Его новой знакомой удаётся чувствовать красоту, видеть её в обыкновенном. Может, она появилась, чтобы жизнь наконец наладилась? Но какова её роль? Подруга? Сестра? Ангел Хранитель?


 Лина получила от Левана видео. Он   сказал, что на нём черепаха по имени Кулёма, а вот Кукурузка, его старая знакомая, уже ушла по делам.
Кулёма прямо – таки позировала, вытягивая шею, пожёвывая травинку. А вокруг – нежно – розовые рододендроны! Невероятная картина! Здорово!


   Лина из всей туристической группы знала только организаторов: семейную пару – Елену и Александра. Однако очень скоро все почувствовали себя одной дружной компанией, готовой восхищаться красотами Абхазии, пить вкусное вино и наслаждаться хачапури. Александр внушал уважение уверенностью и спокойствием за рулём. Елена   олицетворяла собой энергию, оптимизм и радость. Вот они – горы, в вершинах которых спокойно дремлют облака. Вот оно -море, пробуждающееся после зимы, подрагивающее под весенними лучами! Озеро Рица, ещё неяркое, переполненное водами тающего снега. Лодочник по имени Алхаз- с мягкой красотой и природной грацией- заставил женские сердца группы дрогнуть. Он просто гений своего дела: угостил конфетами, усладил романтической музыкой, расплескал удивительный коктейль историй с трудноразличимыми правдой и вымыслом.
    Лина плыла по неспешному течению реки времени в стране души даже тогда, когда ехала на джипе по горной дороге, когда любовалась водопадами или вкушала невероятно вкусные блюда. Её беспокоило только одно: как попасть в гости к Левану и Лие. И нужно ли ей туда попадать.



    
         Несмотря на майскую непрогретую воду, дети   погрузились в море. Они щебетали, как птички, а Леван и Алина любовались ими с берега, готовые через пару минут встречать их с большими махровыми полотенцами.
- Макс, Аглая! Хватит! Быстро на берег!
Голос мамы был строг и категоричен, но он тонул в счастливом писке ребячьих голосов. Леван только прочистил горло, но не решился адресовать малышам свои веские слова. Он только произнёс, обращаясь к жене:
- Ну, ещё минутку!
- Эта минутка потом температурой обернётся. Аглая! Повторять не буду! Быстро!
Аглая на правах старшей сестры взяла Макса за руку, они побежали по мокрому песку к родителям, но на середине пути Макс вспомнил, что он мальчик, что ему не стоит подчиняться девчонке. Выдернул руку и пошёл самостоятельно. Аглая пожала плечами. Подумаешь!
    И вот дети, завёрнутые в полотенца, уселись на   покрывало, поедая бабушкины пирожки с клубникой, вымазывая щёки и носы. Леван старался впитывать каждый их жест, каждое слово.
-Выросли? - с интонацией гордости и некоторого превосходства спросила Алина.
- Ещё как!
Леван осторожно приобнял Алину. Она сделала лёгкое движение, будто пытаясь освободится, но потом приняла это объятие.
-Замёрзла?
- Нет, мне хорошо. Дышится легко.
- Вот и оставайтесь здесь.
-Леван, только не начинай опять!
Рука всё – таки сброшена. Эх, поторопился.
-Ну что, дети, построим замок?
- Ура!
-Да!
- Только замки из песка строить и можешь!
    Леван не стал отвечать Алине на её упрёк. Она во многом права. Лучше не возмущаться, а заняться привычным делом – строить замок из песка.
     Дело спорилось. И вот папа, сын и дочь уже кружились в хороводе вокруг небольшого, но уютного замка. Их освещало закатное солнце, румяня щёки Аглаи и плечи Макса. Алина ревниво смотрела на эту картину и с излишним старанием вытряхивала полотенца и покрывало от назойливого песка.

       Лина решила посоветоваться с Александром и Еленой по поводу поиска решения возникшей проблемы: ей надо бы навестить своих новых знакомых, но как это совместить с плотной туристической программой, если учитывать, что остался один день, а телефонная связь не всегда могла быть обеспечена. Пришлось начать историю «от печки», точнее, с бутылки, без которой в этом вопросе ничего не разберёшь.
       Сказать, что Александр и Елена были впечатлены- ничего не сказать. Их охватил азарт приключения. Александр, переждав поток эмоциональных восклицаний супруги, подытожил:
- Я подумаю, что можно сделать в этой ситуации.
Лина кивнула, про себя отметив, что ребята очень подходят друг другу. Красивая пара!
      На завтрак она припоздала: собирала оставшиеся туалетные принадлежности в дорожную сумку. Вошла и увидела лица, обращённые к ней. Так! Получается, что Саша и Лена всем всё рассказали! Одна из туристок озвучила общее мнение:
- Мы все едем к Вашим знакомым! Ну, точнее, мы едем в ту сторону. Вы погостите, а мы погуляем!
-Ну, расскажите же подробности! - нетерпеливо добавила другая.
Пришлось рассказывать, с тоской поглядывая на остывающий омлет.


    Леван не любил суеты. Эта неспешность появилась в нём в юности, когда он увлекался восточными единоборствами. Конечно, бывали в жизни разные обстоятельства, иногда приходилось наступать на горло собственной песне. Похоже, пришло время встречать подобный день. Алина и дети решили погулять в парке. Леван должен был присоединиться к ним позже, но тут позвонила Лина и сообщила, что они всем автобусом едут  в их направлении и что её нужно будет встретить там – то и там- то. Легко сказать! Машины у него сейчас нет, друзья на работе. Сказать откровенно: увидеть Лину хотелось, всё – таки это такая волшебная история. Но сейчас, когда с женой что – то хрупко устанавливается, возводятся мостики, которые, возможно, приведут к тому, что они все приедут сюда! Алина, дети! Но ведь этот приезд жены каким – то мистическим образом связан с Линой и её посланием. Леван был уверен в этом. Где найти машину? Как не расстроить Алину? О, уже стихи сочиняются! Можно ещё добавить: «Встретить друга Лину». Друга? Да, друга. С ней интересно общаться заочно. Она вдумчивая, хороший собеседник. Но, если положить руку на сердце, Леван должен был бы признаться: дружба между мужчиной и женщиной (вот прямо – таки дружба, очищенная от примесей других чувств), невозможна.  А друзья – мужчины поочерёдно отказывали помочь с машиной. Эх, что делать? Лина уже скоро будет в месте, обозначенном для встречи. Начнёшь тут суетиться, если ситуация погружает в неприятный темп. Ещё и звонок в дверь.
-Андрей? Привет! Света! Вы какими судьбами? Рад!
-Да вот дочку отвозили в аэропорт, не могли не заехать к старому приятелю!
-Отлично! Андрей! Поехали! Мне нужно встретить   тоже   одну …приятельницу! Ты так вовремя появился!
 -  Вот как? И воды не дашь?
-  По дороге купим. Свет, проходи к маме, она на кухне!
-  Я тоже хочу на кухню! - Андрей удручённо поводил ноздрями, улавливая аппетитные запахи.
-Наберись терпения! Поехали!
Успели! Автобус плавно подруливал к стоянке. Леван увидел Лину в окне сразу. Фотографии точно передали её внешность. Андрей, не зная, кого искать, тоже приглядывался к людям, сидящим в минивэне. Ему было интересно увидеть эту самую незнакомку, о которой Леван успел рассказать другу по дороге. Туристы высыпались из автобуса, будто разноцветные конфеты из подарочного пакета:
- А где эта самая бутылка? Вы её не разбили?
-А письмо с Вами? Вы можете показать?
- Вы бутылку нашли в сетях или её выбросило на берег?
Вопросы сыпались как из рога изобилия. Леван только улыбался, глядя на Лину:
- Ты всему автобусу рассказала историю?
- Да.
- А я всему посёлку.
Улыбнулись друг другу. Стало спокойнее. Договорились о времени отъезда в обратный путь. Дорогой Андрей уточнял интересующие его подробности. Леван делал выводы: немолода, полновата, как - то нелепо одета, говорлива. Шутить умеет. Глаза горят. Волосы вьются. Волнение? Волнения нет.


    Поток нового и неизведанного был столь стремителен, что Лина, склонная к размышлениям, забросила анализ куда подальше. Это позже она с улыбкой отметит, что отправилась с малознакомыми людьми в чужой машине неизвестно куда, что природа вокруг была очаровательна, что Левана она толком не разглядела. Зато разглядела Лию, которая встретила её очень тепло:
- Доча ко мне приехала! Дочка, которую мне подарило море!
     Её объятия на самом деле напомнили объятия мамы, когда Лина возвращалась домой после долгих отлучек. Нельзя было не заметить природную красоту Лии, её стать, сохранившуюся даже под тяжестью лет и жизненных испытаний. Встреча была столь стремительной, что потом вспоминалась в режиме калейдоскопа: бокалы с шампанским и вином, радостные восклицания по поводу пришедшего по водам письма, соседи, решившие взглянуть на «морскую дочку», невероятно вкусный кофе, подарок от Левана: красивая бутылка, обросшая ракушками и дополненная художественными находками мастера. Обратный путь.
    И вот уже виден впереди знакомый автобус, вот уже выстроились возле него жаждущие итоговых впечатлений друзья – товарищи Лины по путешествию. И вот она должна сделать то, что ждут от неё стоящие у минивэна: она целует в щёку Левана, целует в щёку Андрея. Всё, можно в автобус. Зрители довольны. Подарки от Лии погружены в автобус. Уже дома Лина будет ахать: необыкновенное варенье, вино, хачапури! А сейчас она не может дать ответ, что чувствует.
- Анализ, давай я к тебе вернусь позже!
Лина уютно расположилась на сиденье и мгновенно уснула.


Сообщение от Алины:
- Леван! Ты же хотел детей повести на мультики. Ты где?
- Приехали старые друзья. Сегодня не получится. Завтра обязательно свожу. А сегодня вечером давай погуляем у моря.
- Хорошо. Давай.
С Андреем и Светой долгого разговора не получилось: им нужно было ехать. Мама разбирала по шкафам вымытую и вытертую посуду, а Левану неплохо было бы разобрать по «полочкам» сваленные в кучу мысли. Хотелось на встречу с семьёй прийти с наведённым порядком. Итак. Что ценно, что второстепенно? Конечно, важнее всего семья. И не потому, что так принято считать. Он на самом деле так думал и чувствовал. Лина? Хорошо, что сегодня случилась эта встреча. Ореол некоторой романтики начал рассеиваться. Воображение нарисовало гостью прекраснее, чем она была на самом деле, а не наоборот. Замечательно! Теперь легче переключить внимание на реальную жизнь, где масса проблем. Леван потер щёку, куда его поцеловала Лина, тыльной стороной руки, ощутив лёгкий прилив тепла.
- Так, остаточные явления. Романтизм в мои годы? Смешно! Может, это не романтизм, а желание любить? Ведь оно не проходит с годами.

      Дети повисли на руках: «Папа!» Каждому ребёнку своя рука. Подхватил их двоих сразу. Аглая сходу прощебетала о новостях: мама купила новые заколки, она нарисовала принцессу, а ещё видела полосатую бабочку. Эта бабочка почти села ей на нос! Максу тоже хотелось о чём – нибудь рассказать, например, о том, что нашёл корягу, очень похожую на пистолет. И ещё видел ящерицу с золотыми пятнышками. Это вам не бабочка какая –то! Но Аглая слова не даст сказать! Леван ободряюще взглянул на сына. Тот всё понял: позже обязательно поговорим! По – мужски! Алина была особенно хороша сегодня: светлая рубашка и джинсы делали её совсем юной. И взгляд спокойный. Без зависти к проявлениям любви к папе со стороны детей.
-Что – то меняется? К лучшему меняется. Да? - одними глазами спросил Леван.
Алина кивнула. Как хорошо! С благодарностью подумал о Лине. Почему же создавалось такое впечатление, что она как- то причастна к его тёплому счастью. Интересно, как она там в дороге?

Лина выспалась в пути и не заметила, как оказалась в родных пенатах. Несмотря на позднее время, поела вкусностей из пакета с гостинцами.
-Ну что, анализ? Мы с тобой договаривались обсудить поездку!
Анализ, ублажённый хачапури, лёг спать раньше Лины, даже не пытаясь оправдаться.
-Ах так! Жди меня! – пробурчала Лина, проваливаясь в глубокий сон вслед за анализом.

    Как быстро заканчивается хорошее! Леван и Лина каждый на своём телефоне смотрели фотографии.
     Лина вспоминала величие  водопадов, как будто слыша  их шум, ощущая  прохладный туман капель на своих щеках; смотрела на буйство цветения в заброшенном городе Акармара: Бог продолжал украшать его вопреки всему. 
     Леван проводил своих. Сказать, что ему было нелегко – ничего не сказать. Фотографии услужливо пытались возвратить недавнее счастье, но время не в их власти. Вот Аглая забралась на дерево и делает вид, что ей страшно. А здесь бережно обнимает папу за шею, не забывая позировать на камеру. Принцесса! А вот Макс с Кукурузкой в руках! Их всё – таки удалось познакомить! Какое доверие миру в этих глазах! Как помочь сыну не потерять это доверие? А вот дети в обнимку с бабушкой. Похожи! И вот ещё: Аглая прижалась к папе, Макс- к маме. Позади – бескрайнее море, такое спокойное, что в нём отражаются облака. Леван приобнял Алину, а она склонилась к его плечу. Уехали. Но обещали вернуться. «Как Карлсон», - горько подумал Леван. Написал Лине о том, что чувствует тоску по самым дорогим. Она, как всегда, нашла нужные слова, чтобы поддержать. Это важно – знать, что есть человек в этом мире, бескорыстно желающий тебе добра.

    Лина, как могла, поддерживала Левана, однако и сама нуждалась в помощи. Приближался самый страшный день в её жизни – день ухода в другой мир сына, которому едва исполнилось 25 лет. Несчастный случай на стройке, где он подрабатывал временно. Как там у царя Соломона: «Всё суета сует и суетою будет. Помощь только от добрых рук, истинной веры и нелицемерной любви». Вот сейчас она старалась идти по мере сил к истинной вере, любить мир нелицемерно и с радостью принимать помощь добрых людей. Леван – один из них. Он не жалел, но поддерживал. Вниманием. Новыми видеозарисовками. Вот одна из них: в комнату влетела птичка, уселась на стол и позволила Левану гладить её по спине! Такое доверие! Лина была поражена!
А сама? Ведь в ней тоже было это чувство доверия.
Лина осторожно спросила Левана о семье:
-Какие новости? Что -то меняется к лучшему?
- Трудно говорить сейчас что – то наверняка. Для меня жизнь без семьи, как тюремная баланда: такая же пустая и безвкусная. От голода не умрёшь, но и сыт не будешь. Вот они приезжали – это был пир. А теперь всё опять- тюремная баланда.
- Похожие чувства и у меня, хотя ситуации у нас разные. Я тоже живу, потому что надо. Но аппетита к жизни прежнего нет. Но есть же «приправы»: какие – то встречи, поездки, разговоры. Вот ко мне приехала племянница Маша с дочкой Капитолиной (помнишь рисунок на листочке «морского «письма?). Они столько приправ добавили! Сразу захотелось жить.
- Расскажи что – нибудь про Капитолину.
-Её сегодня Маша спрашивает: «Ты руки мыла?» Ответ Капы: «Нет. Зато я мамочку люблю».
-Да, любовь – это самое главное. Всё остальное второстепенное.
- Соглашусь с тобой.
- Хочу рассказать тебе о своём друге Гамлете. Это была птица. Галка. У Гамлета оказалось поломанным крыло. Летать он не мог, но ходил рядом на прогулке. Гамлет был умным и преданным. Все в округе его любили и знали. Никто не обижал. Однажды на него напала чужая собака. Гамлет погиб. Было чувство, что я потерял настоящего друга. Как это объяснить? В маленьком сердечке этой птицы было столько любви. Иногда у людей и половины нет. Сейчас пришлю тебе фотографию с ним.


    Лина смотрела на фотографию. Гамлет, конечно, впечатляет. Взгляд человечий. Животные и птицы любят Левана. Почему? Потому что он хороший человек. В нём ищут утешения все раненые физически и морально. Поэтому письмо оказалось в его руках? Наверное.
     Когда – то давно Лина написала стихотворение, в котором были строчки: «Дни стекали по жёлобу боли». Сейчас они просто стекали, не фиксируясь в памяти яркими красками. Леван и Лина перебрасывались сообщениями, которые не несли никакой примечательной информации. Просто сохраняли общение своими воздушными петлями времени. «Доброе утро», «Спокойной ночи!», «У меня всё хорошо». С Лией был тот же обмен тёплыми приветствиями. Как это часто бывает, ощущение чудесного сменилось обыденным восприятием продолжения тех событий, начало которых вызывало трепетное чувство волшебства.
И вдруг на Лину обрушился поток сообщений от Левана:
- Лина! Они приедут! Ураааа!
-Лина! Моя семья будет рядом со мной!
-Лина! Я не могу поверить! Ущипни меня!
Через череду эмоциональных восклицаний пришло такое, которое дало ответы на все возникающие вопросы Лины:
-Лина! Алина приняла решение на год приехать сюда. Пока на год. Она договорилась о работе удалённо. Уже нашли хорошую школу для Аглаи и садик для Макса! Представляешь? Я даже не надеялся! Как же хорошо! Там, где год, может же быть и больше. Вообще не хочу заглядывать так далеко за горизонт! Может, и я за это время разрулю все вопросы и смогу с ними вернуться потом. Нет! Сегодня не хочу ничего загадывать! Точно! Ты рада?
     Лина сидела с телефоном в руках и смотрела в окно. Она наблюдала, как раскачивается яблоневая ветка под тяжестью опустившейся на неё сойки. Как прихорашивается эта крупная птица, будто специально демонстрируя разноцветье перьев.
   Лина была рада за Левана. Она искренне ему желала воссоединения с семьёй. Почему тогда, к радости, так щедро примешивается что – то горькое и неприятное, чему трудно дать определение. Зависть? Да, наверное. Леван скоро встретится со своими детьми, а Лина только за порогом этой жизни увидит сына. Только ли это? Ещё, наверное, предчувствие разрыва привязанности, на которую они с Леваном изначально не имели права. Зависть – разрушительное чувство. Лина боролась с ним давно. А чувства к Левану и могли бы вырасти, если бы поливались вовремя. Но хорошо, что им обоим хватило ума не делать этого. Теперь выдернуть хрупкие росточки не составит труда. Сойка отвлеклась от прихорашивания, внимательно взглянула на Лину и вдруг кивнула.
- Отлично! Ты одобряешь! А это значит, что я на правильном пути. Зависть не продуктивна. Она не помогает, а мешает. Убираем. Чувства (ещё вопрос – есть ли они!) искорениям, радуемся за Левана искреннее и дышим полной грудью.
   Когда Лина делилась планами с птицей, она не думала, что всё получится без особого труда. Леван короткими сообщениями информировал о том, как продвигаются дела с переездом, Лина отвечала смайликами. Зависть сдалась первая. Чувства попытались найти уголок в сердце и спрятаться там, но Лина решительно вытащила их на свет, где они и растаяли, как лёд под солнцем.
       Лия готовилась к приезду невестки и внуков, её сообщения тоже стали короткими и редкими. Лина хотела пафосно предложить завершить общение, но такие эмоциональные заявления всегда напоминают низкосортную трагедию в постановке бездарного режиссёра. Всё должно сойти на нет само собой.
    Голосовое сообщение от Левана? Вот это да! Какой – то медведь завершил свой жизненный путь в лесу! Леван терпеть не мог голосовые сообщения! Что это вдруг?
- Лина, привет! Мои приехали! Обустраиваемся! Извини, если в ближайшее время не буду звонить. писать. Сама понимаешь причину. И…спасибо тебе большое. Сама знаешь, за что…Да, мама просила сказать, что передала с каким- то отдыхающим тебе гостинцы. Он едет через твой город. Зовут Константин. Она дала твой телефон. Не пугайся, если позвонит. Пока.Ещё раз спасибо тебе за всё!
-Да-а-а! Всё -то я понимаю и знаю!  -Лина даже улыбнулась. Голос Левана на короткую долю секунды попытался пробудить то, с чем была проведена победная борьба. Но телефонный звонок отвлёк от этих порывов.
- Алло, добрый день. Лина?
-Да.Здравствуйте.
Голос был незнакомый, но довольно приятный.
- Меня зовут Константин. Ваш номер мне дала Лия.
Константин, какой ещё Константин? А, Леван что – то же говорил про гостинцы от Лии и какого – то Константина.
-Да, я слушаю.
-  Лина, у меня поручение: я должен Вам передать пакет от Лии. Через полчаса я буду у Вас в голоде. Куда завести пакет?
- Отлично. У Вас есть куда записать адрес, или Вы запомните?
- Говорите.
   Лина продиктовала адрес и попрощалась с Константином. Скорее всего, Лия передала варенье! Это здорово! Одну заветную баночку Лина хранила до сих пор. Варенье было очень вкусным!
    Константин приехал даже быстрее, чем обещал. По его звонку Лина вышла к калитке. Из машины вышел высокий мужчина в джинсах и чёрной футболке. У него были густые волосы с проседью, ещё тёмные усы и борода и тёплый взгляд мягких карих глаз:
- Константин, -одна рука протянута в приветствии, в другой – объёмный пакет.
- Ангелина!
Лина ответила на рукопожатие, отметив, что ручки на пакете хлипкие. В любой момент могут оборваться. Напрасно она так подумала! В это же момент пакет рухнул к ногам Константина. Банка с вареньем (она там была), как в замедленном кино, развалилась на части, направив изрядный фонтан брызг на джинсы виновника происшествия! Константин горестно перевёл взгляд с лежащего пакета на Лину.
-Я не специально!
Лина даже рассмеялась - так искренне это прозвучало.
-Давайте спасать оставшееся и Ваши джинсы.
-Давайте! - с готовностью отозвался Константин.
  И вот джинсы замочены в пятновыводителе. Константин в широком полотенце спасает хачапури и инжир от осколков (хорошо ещё, что всё было  в отдельных бумажных пакетах!).
-Докладываю о потерях: банка варенья из инжира вместе с содержимым безвозвратно потеряна. Хачапури в порядке. Плоды инжира тоже. Тут ещё специи. Они тоже в идеальном состоянии.
-Добавляю: джинсы тоже спасены. Я их направила в стиралку.
А пока мы можем поесть борща с хачапури.
- Борща? Это же отлично! Это не будет слишком нагло с моей стороны: уже вечереет, а мои джинсы не успеют высохнуть столь стремительно, как хотелось. Можно у Вас попроситься на ночлег?
Лина улыбнулась одними глазами:
-Конечно! Тут уж ничего не поделаешь. У меня есть свободная комната для странствующего путника.
Константин попробовал борщ и с нескрываемым удивлением произнес:
- Слушайте! А это вкусно!
Лине было приятно слушать хвалебные речи. Она даже зажмурилась от удовольствия.
-Ангелина! Раз я у Вас ночую, позвольте мне предложить тост за хозяйку дома! Одну минутку, я сейчас вернусь. У меня в машине есть кое – что.
Константин вернулся с бутылкой(!) абхазского вина.
-Давайте выпьем за радостные вести. Пусть их приносит ветер, полный запахов цветущих трав, пусть их дарят солнечные лучи, дождевые капли и…
- И морские волны! -Лина улыбнулась.
- И морские волны, - добавил Константин, подумав о том, что удачно забыл о шортах и спортивном костюме, которые лежали в сумке на заднем сидении машины.
-А давайте напишем письмо, поместим в эту бутылку и бросим в речку, - Лина подвинула бокал, куда Константин разливал оставшееся вино.
-Давайте! Но лучше мы сейчас напишем письма друг другу и прочитаем через год. Письма поместим в бутылку и зароем в Вашем саду.
-Под яблоней!
-Хорошо!
Потом Лина и Константин, как ученики на контрольной, сосредоточенно писали письма, со смехом размещали их в бутылке и под удивлённый взгляд собаки по имени Дозор зарывали под яблоней.
Что было в этих письмах? Лина и Константин об этом узнают через год. А мы не узнаем вовсе, потому что эта история о морском письме!


Рецензии

Любовь,не тонет в морской стихии волны вынесут на берег крутой... Спасибо!

Нинель Товани   27.10.2022 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Нинель!Очень важна оценка!Благодарна!

Елена Бурлай   31.10.2022 11:43   Заявить о нарушении