Какой цветок на свете краше всех?

Какой цветок мой самый любимый? Даже сразу и не смогла ответить. Из садовых, пожалуй, роза. Красавица — королева среди цветов.

Не устаю любоваться розами, где бы не встретила их. Будь то роскошный городской парк или клумбы с цветами в саду. Они дарят столько радости!

Очень люблю плетистую розу, что растёт у нас на даче. Она мне особенно дорога. Да и как же может быть иначе? Это ведь память о бабушке, что посадила её. О папе, который заботился о ней. Она стала нашей общей любимицей.

Сколько лет мы заботились вместе с мамой о ней. Бережно готовили её к холодам и укрывали на зиму. А весной удаляли старые веточки. В ответ она нас радовала обильным цветением.

Что интересно, зацветала наша роза ко дню рождения моей сестры, в середине июля, сохраняя последние цветки до папиного дня рождения, в начале августа, а иногда до дня рождения бабушки и брата (они родились в один день, в середине августа).

Но так было не всегда. Помню, как постепенно мы учились садовым премудростям. Ценою проб и ошибок.

Пока о розе заботилась бабушка, было всё прекрасно. Со стороны уход за ней выглядел совсем несложным. Но бабушки не стало. И в первый же год мы неправильно обрезали розу под зиму. Очень коротко.

Наша роза тогда едва  не погибла. Как горевала мама, коря себя за эту ошибку. Но папа не сдался. Он выкопал черенки и отвёз их домой. Он посадил их в землю и тщательно выхаживал. Действовал очень терпеливо и ласково. Как с детьми. Разговаривал с ними каждый день.

И в один прекрасный день черенки ожили! Сколько радости было у всех нас, когда появились на них первые зелёные листочки! Позже перевезли их на дачу и посадили на прежнее место, на клумбу. Ветви бурно принялись в рост, и в тоже лето подарили нам цветы. Это было подобно чуду!

Так наша плетистая красавица отозвалась на любовь. Это был урок на всю жизнь.

Какой цветок на свете краше всех?
Тот, что с любовью выращен в семье.
С которым задушевный разговор вели,
Он как объятья раскрывал нам лепестки.

Такой цветок дороже всех на свете,
И он единственный на всей земле.
Как драгоценны все мгновенья эти,
Что подарили столько счастья и любви!

Я благодарна бабушке, что оставила нам как завет, с любовью выращенную розу.

А были ли у вас, друзья, интересные истории, связанные с цветами?


Рецензии