Тарзан

     Закончилась утренняя дойка.Николай открыл ворота загона. Коровы гуськом отправились на пастбище. Впервые за много лет возле ворот он не увидел собаку.
  – Тарзан, Тарзан,- громко позвал пса, но собаки не было. Коровы уходили всё дальше и дальше,и Николаю нужно было ехать.Вдруг он увидел собаку. Пёс пытался подняться,но заваливался на бок.
   – Что случилось? Тарзан!
Когда подошёл поближе,то заметил под телегой мёртвую змею.
  – Укусила? Куда? Пёс виновато скулил. Николай заметил распухшую ногу. Взял на руки пса и почти бегом пошёл к роднику. Там положил собаку на влажную и прохладную землю, намочил фуражку и приложил к его лапе. Пёс затих.
   Без Тарзана пасти коров было трудно, а животные словно почуяв, что нет собаки, разбрелись по полю.

   Давно это было, но Николай помнил, тот злополучный день.
Потерялась корова Майка. Она была приметной: на правом боку у неё было словно нарисовано белой краской сердце. Корова крупная, да и молока давала много. Ходила всегда впереди стада. Просто так потеряться она не могла.
    Проискал Майку до самого вечера, но так и не нашёл. Приехал домой,и рассказал о потере жене.
    – Ты знаешь Николай, а не угнали ли твою Майку в город на мясокомбинат? В обед прогоняли большой гурт по селу. Может и Майку подцепили?
    – Но это невозможно. Корову спутать нельзя – уж больно она приметная. Долго  не мог заснуть. Затем решительно встал и оделся. Жена сонным голосом спросила:
    – Куда собрался?
    – В город.
   
   Николай  торопливо вывел коня и отправился в путь, а расстояние до города больше пятидесяти километров.

   Добрался до Бийска только к утру. Приехал до места забоя. Коровы в тесном загоне ждали своей печальной участи. Николай подошёл к изгороди, но коровы в загоне не было. « Неужели не успел»,– с тревогой подумал он.
    – Ты чего тут делаешь? К Николаю подошёл не высокого роста, с хриплым голосом мужчина.
   – Корову колхозную потерял, думал, что к вашему стаду прибилась.
   –  Тут никакой лишней коровы нет. Мне по бумагам точно сдали. Можешь в бухгалтерию сходить.
  Николай заметил, как у него забегали глаза. Понял, что врёт или что-то скрывает. И тут раздалось громкое мычание. Так могла реветь только Майка. Николай поспешил на звук и увидел за пригоном привязанную к столбу корову. Радостно стал отвязывать, но подошёл тот же мужик и сказал:
  – Документы покажи. Если корова колхозная, значит и документ на неё должен быть. Тут Николай понял, что корову просто так не отдадут. Сел, обхватив голову руками: «Что же делать, как вызволить глупую скотинку?» Увидел машину, и бросился к водителю:
    – Послушай парень, очень прошу, будь другом, заехай на заправку, там моя сестра Таисия работает. Передай ей, что я жду её здесь. Меня Николаем зовут, я из Новиково.
  Время тянулось невыносимо долго. Наконец  увидел  сестру. Она приехала с  мужем на машине.
   – Коля, что случилось?
Сбивчиво  всё объяснил сестре. Та сразу не сказав не слова уехала. Потеряв счёт времени, Николай стал терпеливо ждать.
 Приехала  сестра только к вечеру и не одна, а с милицией.
   – Николай,  можешь забрать корову вот документы, там и номер, кличка и возраст. Телеграммой из колхоза выслали. Может, ко мне поедем? Отдохнёшь.
   – Нет, спасибо тебе огромное, но я поеду домой. Только вот корову подоить надо. Два дня уже не доена. Может молоко перегореть. Ведро есть?
   – Да есть  в машине.

   Выезжая из города, на обочине Николай заметил маленького щеночка. Ему стало жаль щенка. Он положил его за пазуху и отправился домой.

    Вот так в его жизни и появился Тарзан. Он всегда брал щенка с собой. Сначала возил  его  за пазухой, приручая  к охране стада, а когда тот подрос, то стал ему незаменимым помощником.

   Николай   весь день переживал. Он привык к собаке.  Все эти годы  Тарзан был всегда рядом. К вечеру стал собирать стадо, чтобы гнать  на стан, и вдруг услышал знакомый лай. Хромая, и тяжело дыша, по тропинке вытоптанной животными, бежал Тарзан…


Рецензии