Адреналинчик зашкаливает

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2022/09/05/944

Попасть туда можно двумя путями, предупреждает нас водитель. Первый - через Ассиновское ущелье, там дорога более менее сносная, но время в пути более  продолжительное. Второй - через Владикавказ, Пригородный район Осетии и далее по Военно-Грузинской дороге. Этот путь короче, но… дорога, по словам таксиста, «не очень»… Выбрали второй. В такую жару и без кондиционера… как говорится, не до жиру.

Располагаемся поудобнее в кресле, пристегиваемся. Достаю из рюкзачка косметический пульверизатор с минеральной водой, освежаю лицо и руки. Водитель с удивлением наблюдает:
- Особая московская дезинфекция? - уточняет он.
- Особый московский кондиционер! - отвечаю рассмеявшись. Трогаемся.
- Вы впервые в Ингушетии? - снова задает вопрос таксист.
- Да! - отвечаем.

Проезжаем Назрань, Владикавказ... По пути шофер и гид в одном лице рассказывает о некоторых достопримечательностях. Наконец наш путь пролегает через Дарьяльское ущелье. За окном проплывают огромные скалы, шумит Терек. Сворачиваем с трассы, едем по мосту. И вот - ворота с башенками. «Добро пожаловать в Джейрахский район!» - приветствует нас лозунг на арке.

Здесь пограничный пост. Службу несут наши доблестные ребята. Они охраняют границу с Грузией. Водитель издалека приветствует их, чувствуется - знаком. Воины вежливо здороваются, улыбаются. Протягиваем паспорта. Внимательно сверив наши лица с документами, снова улыбаются и, пожелав доброго пути, пропускают.

Едем дальше, солнце продолжает безжалостно палить. Ну, да ладно, потерпим ради такой божественной красоты за окном. Внизу у подножия скал злорадствует речка Армхи, однако так и хочется нырнуть в ее прохладу.

Если честно, туда лучше не смотреть, страшновато! Представьте себе: слева обрыв, справа – огромная каменная стена. Дорога довольно узкая. Со встречной машиной еле разъезжаемся. Адреналинчик, конечно, зашкаливает…

Помню, как-то одна из моих подруг, после путешествия в горы рассказывала, как они с мужем ехали по Военно-Грузинской дороге. Со всеми подробностями и страшилками. Я тогда зареклась: никогда и ни за что … Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает...

После селения Джейрах показываются обломки замкового комплекса Эбан. История его интересна, но пока рассказывать не буду. Потом и более подробно.

Дорога продолжается вдоль леса и, наконец, выводит к воротам лечебно - оздоровительного комплекса «Армхи»…

Фото автора

Продолжение: http://proza.ru/2022/09/07/554


Рецензии
Очень познавательно. Вспомнила, как когда-то давно ехала по трассе Новороссийск - Адлер после схода селя. Запомнила на всю жизнь. И тоже решила - больше никогда. С уважением.

Мила Майская   29.04.2023 16:31     Заявить о нарушении
честно говоря, я бы вернулась вновь!) там горный воздух, горная вода, натуральные продукты... словом, все то, чего нам не хватает жителям мегаполисов!)

Диана Свердловская   29.04.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.