Как появились белые лебеди на Байкале

     Жил на  берегу  великого  озера Байкала  старый шаман по имени Сандак- владыка тайного.  Богатый  был, люди  его  уважали и даже побаивались за  его  крутой нрав,  а для того, чтобы шаман  помог им  уберечься от бед  и болезней в их роду,  несли     ему  в  дар  дорогие подношения. И была  у него  дочь - красавица по  имени  Дариханда, что  означает  «небесная  освободительница».    Слава о ее красоте, уме и доброте  шла по землям вдоль Байкала, но никто не смел предложить ей свою любовь и дружбу – боялись  гнева ее отца.   Очень любил  Сандак  свою дочь и боялся только одного – когда –нибудь дочь  повзрослеет, полюбит прекрасного юношу  и оставит его.  И  решил старый шаман,  что   не допустит  такого.   Он   построил  на  высокой скале дворец,  обустроил для своей Дариханды   много  разных  комнат, украшенных  янтарем, алмазами.  А чтобы  она не  скучала, одаривал  ее  разными подарками – драгоценными  камнями, переливающимися всеми цветами радуги, изумрудными украшениями, богатыми серьгами да бусами, шубками из самых дорогих мехов.  Он обучал  ее тайным шаманским ритуалам, готовя ее к тому,  что  когда –нибудь она займет его место. Только  радости и  счастья все  это  дочери не приносило.  Сердце начиналось биться, когда слышала она звонкий смех  красивых девушек и парней, живущих неподалеку от озера, видела,  как они охотятся, ловят рыбу, а потом вечером  жгут костры, танцуют  вокруг костра хороводом и  поют. Вечерами она разжигала   камин, огонь пел ей песни, рассказывал, потрескивая,   старинные сказки и легенды. Девушка с детства умела понимать  язык огня, разговаривала на своем волшебном языке с  ветрами и птицами.  Как –то раз  прилетел и сел  на подоконник старый черный  ворон,  он рассказал  Дариханде,  что есть на  свете птицы необычайной красоты, и люди их называют лебедями.  Рассказал  старый ворон и о том,  что  лебеди – самые  верные  своей любви птицы.  Дариханду очень   тронули  его слова ,  она смотрела в окно на небо и думала:  «Может быть, эти прекрасные птицы не  взлетают так высоко, а  летят и  опускаются на воды нашего  великого озера?»  Той же  ночью  она выкрала у отца ключи от замка, и  втайне от  него  выбралась из своего заточения,  спустилась  на берег  Байкала, но как ни  всматривалась  в темное небо, как ни искала на темной воде, найти и увидеть  лебедей не могла. Вдруг она заметила костер, он пел о том,  кто  его разжег – о красивом парне по имени Батасайхан. Костер  пел, рассыпая вокруг себя искры,   и Дариханда услышала: «Рядом со  мной  великий воин,  великий  охотник и  рыбак. Его  не зря назвали Батасайханом . Ведь  он ,  как и  его  имя -  крепкий  и  красивый.  Взгляд  его стремителен  и точен  как  стрела… Тело его  гибкое как   охотничий лук… Душа его  чиста, как воды Байкала… Только  сердце  его болит о  той,  что  живет  под небом, о  прекрасной  Дариханде …»      
  Дариханда  остановилась  и  увидела  сквозь  языки пламени  костра  молодого и  красивого юношу. Он  сидел на земле,  смотрел   в самое сердце  костра и  вдруг запел чистым и  красивым  голосом:
«Весенний ветер волнует мое  влюбленное сердце.
Хочу взойти на вершину скалы и  увидеть  любимую,
Когда впервые  увидел красавицу Дариханду в окне замка,
лед  в моем сердце растаял,
я хочу  прожить всю жизнь  с нею в небесах над  великим  Байкалом»
   Их глаза встретились,  и они  поняли,  что больше   не  смогут  прожить  друг без друга.  Целый  год влюбленный   Батасайхан каждую  ночь  взбирался  по  крутой скале, выбирая потаенные  тропки, к окну своей Дариханды, даря ей то розовый багульник, то белоснежный эдельвейс, то голубой подснежник…
    Однажды отец увидел цветы в опочивальне своей дочери, куда заходил очень редко. Разгневался старый шаман, дождался,  когда ночью юноша появится у окна, и послал такую бурю,  что  молния ударила  в скалу.  Уступ,  на  котором стоял Батасайхан, обломился, юноша упал  вниз и разбился о  камни.
      Но любовь  победила смерть – Батайсахан  возродился в прекрасного белого  лебедя, Он  взмыл  к окну своей  любимой Дариханде, которая рыдала от  горя .  Дариханда узнала в нем  своего суженного, бросилась  к окну. Разгневанный отец,  пытаясь  удержать дочь,  схватил ее за жемчужные бусы, но  девушка обернулась белым лебедем и  вылетела  в окно навстречу своему  Батайсахану. Жемчуг  рассыпался у замка по  камням,  и  уже стая белых  лебедей взмыла вверх…  Старый шаман  понял  свою ошибку, горько заплакал, замок распался на множество камней, а сам шаман остался стоять  одинокой сосной на скале. С тех  незапамятных  времен и  появились  белые лебеди на Байкале -  символ верности. А Байсахан и  Даринха возвращаются до  сих  пор большой  лебединой стаей  на свою землю к озеру Байкал   в теплое время.  Они  счастливы в небе над Байкалом.   Не забывают  и  старого шамана,  который смотрит на них  с большой скалы,   улыбается и машет им сосновыми ветками.


Рецензии
Здравствуйте, Таяна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.11.2022 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!)))

Таяна Росс   15.11.2022 17:40   Заявить о нарушении