Поиск критериев объективного в субъективном

Аннотация
Статья посвящена проблеме реальности переживаемых внутри психики процессов. Рассматриваются различные смыслы, связанные с понятием объективного. Предпринимается попытка найти возможное основание для применения раскрытых смыслов в отношении психических явлений. Формулируются критерии психической объективности. Выявляются субъекты внутренней ответственности при принятии решения о реальности  субъективно переживаемого.

Ключевые слова: психически объективное, субъективное, психическое переживание, реальность психического, психическая энергия, психическая информация.


Мы привыкли думать, что объективное это реально существующее независимо от состояния сознания. В философии объективным называют то, что существует вне человека, независимо от его сознания, воли, желания [1]. Когда мы говорим о материальных вещах, то здесь как будто все понятно и предметы (или вещи) как материальные образования устойчиво существуют в окружающем мире независимо от того осознает их кто-то или нет. Доказательства этого факта можно получить несколькими способами и с нескольких уровней реальности. Наши органы чувств (если они нормально функционируют) приносят нам знания об этом. Приборы, расширяющие возможности биологических органов восприятия человека, фиксируют какие-либо стороны материальной реальности. Группы людей подтверждают это, ощущая непосредственно данные материальные образования, или ученые, которые могут посредством приборов повторять опыты, уже кем-то проведенные. А как быть с вещами, которые появляются в психике и становятся реальными во внутреннем мире, когда внутрипсихические феномены действительно существуют только для того, кто их переживает субъективно, но вызывая разнообразные психические (эмоциональные, интеллектуальные и т.п.), физиологические (изменение просвета сосудов, температуры тела и т.п.), биохимические (например, изменение количества глюкозы в крови) и другие разнообразные биопсихические явления? Но в рамках данного исследования мы не будем касаться биологических аспектов объективно проявляющихся внутренних феноменов. Целью настоящего исследования является попытка осознания возможности определения критериев объективно проявляющегося в психике человека.
Проблема определения объективного для психики или внутрипсихических переживаний может найти неожиданное решение при осмыслении самого понятия, которое имеет несколько значений, причем каждое из которых имеет смысл в своей сфере реальности.
Как мы делаем заключение о том, что этот мир объективен и существует объективно? Есть ли что-то в мире, независимое от человека и его психических особенностей. Какие свойства предметов, явлений, событий нам доказывают это? Скорее всего когда мы готовы ответить на вопрос, что нечто есть, тогда мы соглашаемся в том аспекте, что мы имеем информацию от наших органов чувств, которая подтверждает, что нечто действительно существует. Иными словами факт существования служит для нас доказательством объективности. Наиболее веским доводом в этом может служить форма. Но, вероятно истина верна только при условиях, которые являются оптимальными для восприятия информации посредством определенного вида органов чувств. Например, для зрения необходима достаточная освещенность – в темноте мы не сможем удостовериться в факте объективности. А если мы начнем собирать факты о цвете, например, то окажется так, что каждый человек по-разному начнет не только называть, но и воспринимать цветовые параметры объекта. Игра цвета еще больше зависит от различных условий как физических, так и психических. Но представим некие идеальные условия, в данном случае наличие освещения. Тогда наиболее доказательным будет ответ на вопрос о форме, о базовом цвете и так далее подключая ощущение всех чувствующих систем человеческого организма. Анализируя объективность мы можем только отвечать на вопрос о существовании, а о том, какое оно и как выглядит или воспринимается мы уже будем судить с определенной долей субъективности. Поэтому индикаторами для объективности внешнего будет ответ на вопрос «есть или нет?» И отвечать на него нам помогают органы чувств.
Многое меняется, когда мы оказываемся в поле психики. Как нам ориентироваться во внутреннем мире и на что опираться? Часто мы пытаемся внутренний мир подчинить законам внешнего мира или даже выстраивать его по меркам внешнего. Вероятно, это ошибочный подход. Но нам нужно опираться на что-то в своих размышлениях и ощущениях. Поэтому некоторые мыслители психические образования и явления называют тонкой материей [2]. Одни источники утверждают, что тонкоматериальный мир описывается эзотерическими и оккультными учениями и образован частицами меньшего, чем элементарные, размера. Но это понятие физического содержания не имеет и современной наукой не признается [3]. Другие психический мир находят физическим и подбирают слова науки, изучающей материю, чтобы описать его свойства: тонкоматриальный мир представлен первичными торсионными полями, где тензор энергии-импульса (показатель описывающий плотность, поток энергии, импульса полей материи и определяющий взаимодействие этих полей с гравитационным полем) равен нулю, а сами поля отличны от нуля [4].
Третьи считают, что материальным носителем психики является мозг, а кроме него есть еще нематериальные (идеальные) компоненты психики (мышление, память, внимание, представление и т.п.), которые непосредственным образом связаны с информацией [5]. Идеальные компоненты содержат информацию в сжатом виде и оживают, когда получают информацию из внешнего мира, поступающую внутрь благодаря органам чувств и нервной системе. Идеальный мир работает благодаря особому виду энергии – психической. По словам Веккера Л.М., психическая энергия это способность совершать работу [6]. Бойко В.В. полагает, что энергия вообще есть общая мера различных видов движения и взаимодействия; побудительная сила абсолютно всех наблюдаемых и невидимых перемен [5]. Психической она становится тогда, когда проявляется посредством психических процессов и явлений. Но, что же является материальным носителем для явлений, которые мы называет психическими? Бойко В.В., например, утверждает, что у каждого существа есть энергоинформационный двойник об этом же говорят и многие эзотерические учения. Например, индийские йоги полагают, что у человека существует несколько тонких тел, в зависимости от типов энергии и информации, которую необходимо обрабатывать. Взаимодействие существ друг с другом происходит постоянно на различных токоматериальных уровнях. Проблема заключается в том, что большая часть работы наших органов чувств настроена на восприятие и анализ информации о грубой материи, а тонкая материя остается за пределом их восприятия, поэтому сигналы, идущие с этих уровней реальности не считаются реальными и объективными по простой причине – их не существует для наших ощущений и чувств.
Но все-таки какую-то часть информации, которую можно назвать психической, мы способны заметить. Мы можем заметить возникшие эмоции и мысли, изменение настроения и состояний. Даже можем назвать их и описать. Следовательно, существуют чувства, которые способны отслеживать психическую информацию, фиксировать ее и извлекать содержание и смысл. А потом можно делиться своими переживаниями с другими, используя различные языки (жесты, танец, слово, образы и т.п.). И вот уже бывшее некогда личным событием и внутренним переживанием становится для кого-то внешней реальностью. Внутреннее переживание логически опосредованное определенным языком приобрело новое измерение и новую оболочку и стало доступным всем, кто владеет языком, с помощью которого внутреннее стало внешним. Участвовало ли сознание человека в таком превращении? Да. И оно творило. Является ли реальностью данное событие (или продукт творческой деятельности)? Да. А объективно ли оно? Оно объективно в том смысле, что существует и что оно есть. И что оно встроено в поток времени и уже не зависит от субъекта его создавшего. «Необратимость хода вещей, включающая в себя действия субъективности и делает эту субъективность реальностью» [7].
Все сказанное выше имеет отношение к реальности, которая является внешней для субъекта. Но есть еще его внутренняя жизнь, которая тоже может отражаться в каких-то внутренних структурах и процессах. И это происходит, когда психика сама себя наблюдает. Внутреннюю жизнь  можно рассматривать с использованием критерия под названием «объективность». Что же включено в это понятие? Отвечая на поставленный вопрос можно сказать – это переживание, которое отражено правильно, беспристрастностно, непредвзято, нелицеприятно, неприукрашено [8]. В таком процессе взаимодействия ответственность в оценке объективности возлагается полностью на самого субъекта. Он выступает в двух ипостасях: носителя внутренней реальности и участника этой реальности, и даже более того он может приобретать и третий облик – цензора или наблюдателя за реальностью и участником. Как раз вот этот третий и является носителем понимания сути внутренней объективности. Это наблюдатель понимает, что такое объективность.
Таким образом мы нашли несколько смыслов в понимании слова «объективность». Главное заключается в том, что нечто существующее (не важно во внутреннем мире или во внешнем) должно обладать правдой существования. Оно должно быть. И в этом будет его объективность. Другое дело, если мы имеем отношение с внутренними психическими процессами и явлениями, тогда человек переживающий это берет на себя ответственность за адекватное отражение правды (конечно если в этом есть необходимость) существования внутрипсихических феноменов.


Литература
1. Объективный [Электронный ресурс] / Академик [Сайт] / URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/3035/объективный (Дата обращения 10.01.2019).
2. Ом А. Ключи к Абсолютному Смыслу. Тонкая материя [Электронный ресурс] / Лотос [Сайт] / URL:  http://ezotera.ariom.ru/2011/12/16/om.html (Дата обращения 10.01.2019).
3. Тонкая материя [Электронный ресурс] / Цикловики [Сайт] / URL: http://cyclowiki.org/wiki/Тонкая_материя (Дата обращения 10.01.2019).
4. Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении [Электронный ресурс] / Одержание как катастрофа [Сайт] / URL: http://www.odkk.ru/lib/nauka/torsion/data/sod_fr.htm (Дата обращения 10.01.2019).
5. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. – М.: Информационно-издательский дом «Филин», 1996. – 472 с.
6. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов. – М.: Смысл; PerSe, 2000. – 685 с.
7. Зинченко В.П., Мамардашвили М.К. Проблема объективного метода в психологии // Вопросы философии. 1977. № 7. С. 109–125.
8. Объективный / Академик [Сайт] / URL: https://ideographic.academic.ru/4222/ (Дата обращения 10.01.2019).


Рецензии