Фарисеи современные

"ГОЛОВАСТИКИ" НЕТРОНУТЫЕ

щЧего только не знают и о чем только не осведомлены православные гуманитарно-творческие люди! До изысков, до тончайших редкостей, до потерянных во времени православных жемчужин... Но как же объяснить тот факт, что они не имеют духовно-нравственного слуха и вкуса духовного,  не имеют дара различения, все происходящее вокруг видят мутно? Почему они так  себялюбивы и обидчивы, не умеют "нагнуть головы"  и первыми (да хоть когда-нибудь!) сказать святое: "простите, я был неправ"...

Почему они склонны к смешению самого разлюли-земного, душевного с претензиями на высокую духовную осведомленность, а то и высокий духовный образ жизни?

Они еще и учат духовным церковным понятиям, важно рассуждают, не смыкая уст, и тут же являют собой полную неспособность понести простое замечание по делу,  сделанное пусть даже в мягко-шутливой форме. Зато сами спокойно слушают, как оскорбляют и клевещут на других, как поносят рядом и бесчестят других людей.

Они надуты всей своей напичканностью сведениями из недр Православия! Скорее всего их как следует, как положено в Предании никто не смирял и не воспитывал.

Как тут на вспомнить святых отцов, выработавших такие понятия как САМОСТЬ - почти синоним гордости, как МНЕНИЕ (мнение о себе и, разумеется, не такое, как имели в себе святые, которые глубоко внутри себя знали, что они хуже всех и при этом имели великие Божии дары - могли исцелять, даже воскрешать...)

Что же обошли стороной в православном христианстве, аккуратненькой сторонкой эти "утонченные" духовные образованцы?!
Наверное, правильно будет сказать, что напичкивая голову и память, они не работали над своим внутренним человеком, над своим сердцем, не боролись до крови со своими страстями, опираясь на заповеди Евангелия, как тому учили 2 тысячи лет все великие свтые и подвижники благочестия.

Они так и не пригубили великого и спасительного делания - послушания как отречения от своей воли. Все, что они делали даже хорошего, делалось исключительно по своеволию, что сразу аннигилирует все добро во зло.
Вот и выработались из них в церковной жизни своевольные, самовлюбленные "головастики" - люди умовой веры, как выражались отцы. Если переиначить эту метафору, приглядется к тому, что за ней стоит, то увидится нечто не очень отрадное явление:  законченные, напыщенные, часто весьма талантливые современные фарисеи, которые при всех их умственных напичканностях в моменты искушений не гнушаются попирать виновников искушений и не чураться прочих некрасивостей.

Евангелие - это величайшее и победоносное противоядие от подобных внутренних греховных изуродованностей в человеке.  Но оно читается исключительно деланием. И делание это - НЕ БЕСКРОВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ СЕРДЦА ОТ ВСЕХ ОТТЕНКОВ И ПРОЯВЛЕНИЙ СЕБЯЛЮБИЯ И ГОРДОСТИ. Даждь кровь и приими дух, - говорили отцы. Только так. Самовлюбленные и захваленные головастики же к этому спасительному кровопусканию не только людей, но и Самого Бога никогда не подпускали.
И потому так и остались они НЕТРОНУТЫМИ "ГОЛОВАСТИКАМИ" ОТ ВЕРЫ, преисполненными приятнейших иллюзий о своем пребывании в духе Православия.


Рецензии
Гордыня все и ее проявления.До смирения ли тут "головастикам".

Любовь Астрелина   24.09.2022 18:08     Заявить о нарушении
Гордыня, она такая. Проявления гордости не так и трудно и самим заметить, а вот гордыню, которая в каждой капле крови сидит, ,бывает очень трудно в себе подсмотреть. Это, конечно, про тех, кто борется.

Екатерина Домбровская   24.09.2022 19:48   Заявить о нарушении