Звонок

              Зазвонил телефон. Подошел – звонки прекратились. Посмотрел – звонили из Франции. Во Франции у меня никого нет. Постоял. Тишина. Ошиблись. Мелькнула мысль: может быть, скончался мой троюродный дедушка, о котором я ничего не знал, одинокий миллионер? И адвокат будет предлагать мне вступить в наследство? Я сразу же бегло заговорил бы по-французски. «Каналья! Тысяча чертей! Констанция! Констанция!».
             В смартфоне высветилось: г. Орийак, Овернь, Франция. 
             Посмотрел, что это за город.
             Жителей – всего 34.000. Маленький городок в центре страны. Первые поселения появились в I веке н.э. А в 9-м веке, в 885 году в Орийаке был основан бенедиктинский монастырь. Святой Бенедикт -  основатель первого в Европе монастырского ордена  с очень строгим уставом. Орден (это сообщество монахов) скоро получил широкое распространение в Западной Европе (монахи-бенедиктинцы). Сам Бенедикт - святой как католической, так и православной церквей, в православной традиции причислен к лику преподобных. Небесный покровитель Европы. Так вот, в этом монастыре в Орийаке, учился Герберт, первый французский папа под именем Сильвестр II (999 – 1003). Герберт одним из первых среди европейцев  познакомился с арабскими цифрами, осознал их удобство по сравнению с римскими и начал пропагандировать их внедрение в европейскую арифметику. Такой вот вариант «папа у франков силён в математике».
             В 1569 году город был взят и разграблен протестантами-гугенотами. Правда, через 3 года католики по всей Франции ответили  - «стояла тихая Варфоломеевская ночь».
             В Орийаке родился Поль Думер, 14-й президент Франции (1931-32). До своего президентства он был министром финансов, губернатором Французского Индокитая, основателем Ханойского медицинского университета. В Первой мировой войне потерял 4-х сыновей. В 1931г. на выборах президента Думер победил лауреата Нобелевской премии, министра иностранных дел Аристида Бриана (того самого: «Бриан – это голова!», из «Золотого теленка»). Поль Думер был застрелен русским эмигрантом Павлом Горгуловым 6 мая 1932г. на благотворительной книжной ярмарке. Горгулов был казнён на гильотине потомственным парижским палачом Анатолем Дейблером.
            Еще один знаменитый уроженец крохотного городка (в конце  18 веке проживало 6.500 человек) – Алексис Дельзон, наполеоновский бесстрашный генерал. В 26 лет указом Наполеона он удостоился звания бригадного генерала. Его имя выбито на Триумфальной арке в Париже.
            Среди знаменитых уроженцев Орийака есть и очаровательная дама - Мари Марвен (1875 – 1963). Французская летчица, спортсменка, медик, журналистка. Участница двух Мировых войн. Кавалер ордена Почётного легиона. Свободно владела 7-ю языками. Занималась теннисом, боксом, футболом, хоккеем, гольфом, каноэ, лёгкой атлетикой, альпинизмом, воздухоплаванием. Чемпионка мира по бобслею среди женщин. Совершила около 900 безаварийных полётов. В 80 лет на реактивном самолёте преодолела звуковой барьер, получила лицензию на управление вертолётом, в 86 лет совершила велопробег Нанси — Париж.
          Удивительно, но маленький Орийак – национальная столица по изготовлению зонтов: здесь сосредоточена половина всего их производства во Франции. (Напомню – здесь живет всего 34.000 жителей). Monsieur Легран, ваши «Шербурские зонтики» не здесь ли изготовили? В Орийаке также расположена компания Abeil — европейский лидер по производству терапевтических подушек.
         В городе есть интересный объект – аэропорт. Интересен он тем, что из него выполняется всего один рейс – в Париж. Взлетная полоса, которую надо обслуживать, диспетчера, сотрудники аэровокзала, охрана – все это надо содержать. И никто не закрывает порт из-за того, что это невыгодно, убыточно. Как-то сумели же сделать, что и жителям удобно добираться в столицу, и престижные рабочие места созданы. Браво, Франция.
        В Орийаке в конце августа проводится ежегодный международный фестиваль уличного театра. Он проходит с 1986г. и собирает 100.000 зрителей. Если вы театрал и заглянули на этот праздник, то остановиться можно в отеле Шато де Салль. Он находится в нескольких минутах от городка, в замке 15-го века, с видом на частный парк площадью 8 га. Из отеля открывается фантастический вид на Монс-де-Канталь – горный массив вулканического происхождения.
      
        Так иногда бывает, что разговор не состоялся, а информации получил больше, чем после двухчасовой беседы. И полное ощущение, что побывал в этом городе.
        Ваш звонок очень важен для нас. Мерси.


Рецензии