Я жила в СССР. Чего там не было

   За последние тридцать лет мы настолько привыкли к некоторым явлениям, что трудно поверить в то, что ещё совсем недавно их в стране не было вообще.

   В СССР практически отсутствовала БЕЗРАБОТИЦА. Работы хватало всем и не надо было ехать в другие страны на заработки. На всех столбах висели объявления с текстом примерно такого содержания: "Требуются на постоянную работу ... оклад тако-то, премиальные... Одинокие обеспечиваются общежитием." Такие объявления печатали в газетах, вешали на воротах предприятий.
 
   В Советском Союзе была мощная промышленность и развитое сельское хозяйство. Это была самодостаточная страна, где все товары производились внутри государства. Импорта было мало. Всё делали сами, от спичек до космических ракет. Потому и работы всем хватало с излишком. Труднее было устроиться на руководящую должность или на "тёплое место". Тут требовались образование, связи и особые заслуги. Руководителем предприятия мог стать только член КПСС, а на "тёплое место", где можно было бездельничать за хорошую зарплату, устраивали по-знакомству.
 
   В СССР вообще не было КАЗИНО. За организацию подпольного игорного бизнеса можно было получить хороший срок. Азартные игры на деньги тем не менее случались иногда. Играли в карты "на интерес" в поездах, в гаражах. Как известно - свинья везде грязь найдёт. Но это было тайно и незаконно. На базарах и возле вокзалов можно было встретить "напёрсточников" - мелких жуликов, обдуривающих наивных граждан.
 
   В СССР не было публичных домов, а ПРОСТИТУЦИЯ была редким явлением. В фильме "Интердевочка" показано, как милиция арестовала "ночных бабочек", промышлявших в гостинице. Конечно такие женщины были во все времена: есть спрос - будет и предложение! Но их было очень мало, да и работающие мужчины не спешили отдавать деньги кому-попало. Это ворованные и легко доставшиеся финансы не жалко тратить на подобные развлечения. А "трудовую копейку" мужики несли в семью жёнам и детям.
 
   В Советском Союзе вообще не было ПУНКТОВ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ. Выехать в другие страны можно было только по туристической путёвке или в командировку. Тогда отъезжающим меняли деньги в очень ограниченном количестве. Внутри страны ходили только рубли. Для иностранцев были специальные магазины, где можно было отовариться за валюту. Назывались они "Берёзка". Там продавались матрёшки, палехские шкатулки и прочие сувениры. Были и крепкие напитки и прочее.
 
   НАРКОМАНИЯ в СССР была редким явлением. В детские и молодые годы я про это редко слышала. Считала, что это где-то там в Америке и Европе есть. Такое встречалось в портовых городах - Одессе, Николаеве и других - моряки привозили достижения "западной культуры"... Первого наркомана встретила в 1980-м году. Парень служил в армии и там приобщился к этой дури. А служил он где-то в Средней Азии. Парень "слетел с катушек" и его комиссовали. Но это были единичные случаи.
 
   В Советском Союзе не было ДОМОФОНОВ И КАМЕР НАРУЖНОГО НАБЛЮДЕНИЯ на жилых домах. Люди жили открыто, а в гости ходили без предварительного звонка. В селе дома вообще часто не запирались даже на ночь. В окнах не ставили решётки, не строили заборы подобные крепостным стенам, не проводили сигнализацию в квартиры и дома. В этом не было смысла. Воровали редко, да и особых ценностей у простых граждан не было.

   Всё перечисленное мною появилось уже после развала СССР, просто хлынуло с Запада бурным потоком. А в СССР без всего этого прекрасно обходились большинство жителей страны.
 
   


Рецензии
Согласна Нина, с каждым Вашим предложением. Работала директором школы в селе, так у меня даже замка на доме не было. Палочкой закрывала. Все друг друга знали, и жили все одинаково. Помогали друг другу все во всех делах. На окнах никаких решёток не было. В отпуск уезжала, соседям ключ давала, чтобы цветы в доме поливали. Такую страну потеряли по прихоти руководителей. Понравилось.
Новых Вам произведений и успехов.
с уважением. Галина.

Галина Гостева   06.05.2023 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Сейчас детям даже трудно поверить, что так было. Выросли на фильмах про бандитов и проституток. Сломана система ценностей.

Нина Джос   06.05.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.