Медный капкан. Хроники 90-х. Окончание

В город мы прибыли в разгар дня. Весеннее солнце весело светило, будто радуясь вместе с нами тому, что мы наконец-то приехали. Мы отвезли Федю домой и даже помогли ему доковылять до квартиры. Ему стало хуже. Снова открылась рана.
Мать Федьки, увидев в каком состоянии сын, разохалась, принялась ругать Юрку, умудрившись даже шлепнуть его полотенцем.
-Федя, вызывай врача-тихо наказывал ему Юрка-скажешь, что упал на железный штырь и распорол бочину! Тебя штопать, видимо надо! Как скинем товар, принесу тебе деньги.
Вид у нас, надо сказать был у всех не ахти. Чумазые от копоти обожжённой меди лица и грязная, местами разорваная одежда делали нас похожих на бродяг.
Оставив Федю мы поехали ко мне, высадили Машку со Степой, а сами помчались в пункт сдачи цветмета.
Официальных их тогда было очень немного. Таких, чтобы были зарегистрированы,, выписывли документы и платили налоги. Подавляющее число точек приема была серой, как Голубой огонек на ТВ.
Располагаясь обычно в частном доме или гараже, точка всеми силами преследовала две цели- не спалиться ментам или бандитам и как можно на больше ободрать клиента. Надували как могли, подкручивая весы или по рыночному, припаивая к ним снизу блямбу, нагло занижали цену, если медь была по их мнению плохо обожжена. Иногда даже случались "картельные сговоры", когда барыги-приемщики, договорившись, занижали цены и у несчастного клиента был выбор- либо мотаться в другой город или посёлок чтобы сдать хабар по приемлемой цене, либо скинуть его здесь и сейчас, но за бесценок.
Кстати, далеко не всегда барыги расчитывались за товар деньгами. С бомжами, алкашней и прочим асоциальным элементом норовили расплатиться Роялем, Троей, Снежинкой и другими спиртосодержащим, зачастую опасным для здоровья пойлом. Примечателен был случай, как один барыга закупил партию технического спирта и стал бойко им расчитываться с неразборчивой в выборе напитков клиентурой. Реакция не заставила себя ждать. Несколько бомжей после возлияний ослепло, а несколько навсегда отправились в страну вечного блаженства.
Не помню, дошло ли дело до ментов, так как смерть от передоза бомжа или наркомана было почти обычным явлением и далеко не всегда менты в таких случаях брались за следствие.
Конечно и клиентура приемщиков цветнины тоже не блистала честностью и кротостью Красной Шапочки, стараясь в свою очередь, всеми способами надуть барыгу, подсовывая, например, в прессованную медь камни или деревяшки для увеличения веса. Прекрасно зная, что приёмщик вряд ли пойдет жаловаться властям, они могли запросто вскрыть ночью гараж с товаром и продать его конкуренту барыги, который,вполне возможно и заказал ограбление. В общем лицо российского капитализма было диким, хитрым, злым с синякам и кровоподтёками.
"Наш" пункт приема находился на окраине города, в старом цехе ремонтного завода и был, можно сказать, почти легальный Часть товара они принимали официально, с документами и налогами, а часть, особо у проверенных людей или по ночам- без бумаг и лишних вопросов.
Юрка был в числе "проверенных", поэтому ни квитанции, ничего остального нам не полагалось. Наш предусмотрительный шеф не доверял никому и для проверки приволок собственные напольные весы, тщательно перевешивая все, что мы сдавали. Приемщица, разбитная рыжая деваха, помимо того, что ворковала -"мы не обманываем, зачем нам это надо", старалась также соблазнить Юрку, бросая на него томные взгляды. За спиной приемщицы высился Эверест из обожжённых проводов, медных пластин и прочего великолепия, такой же рыжий, как и волосы девахи. Тут же, чтобы показать, что контора не абы-какая, отирался охранник- дюжий мужик с тупым лицом, видимо, очень гордый тем, что получил хоть какую то власть над людьми.
-Юрка, шепнул я-видишь, она на тебя запала.Трахни ее в подсобке, мы и с деньгами и с товаром останемся.
-ага-отозвался Юрка, - Машка потом так трахнет, что мне уже ни денег ни товара не надо будет. И тебе до кучи прилетит. Мы рассмеялись.
Наконец весовка наших "таблеток" закончилась и охранник принялся закидывать их на вершину горы, которая пройдет еще двух-трех перекупов и светлым ручейком утечет за границу, скорее всего в Польшу.
Дело было сделано. Мы получили толстенную пачку денег и вышли на улицу к ждущему нас и обещанной награды Коляну. Юрка сдержал угрозу и заплатил нашему водиле меньше, чем обещал. Лицо Коляна сделалось таким несчастным, будто ему сказали, что пить он больше не будет до конца жизни.
-да нааа, великодушно сказал Юрка, дав еще несколько купюр и тут же строго добаавил -И все!
Мы зашли в магазин и купили все для праздничного банкета- уже не Рояль, а водку Финляндия и какой-то ликер жутко-химического цвета, блок Данхила для нас и длинные сигареты Ким для Машки, а так же Зуко, пюре Анкл Бенс и прочие продукты, без которых невозможно представить стол среднестатистического жителя нашей страны 90-х.
Когда мы зашли в квартиру, Машка и Степа спали , утомлённые нашими приключениями. Наученный горьким, а точнее сладким опытом, я отогнал Юрку от плиты и принялся орудовать у неё сам, доверив нашему шефу только убрать водку в холодильник.
Машка проснулась вовремя, когда стол был почти накрыт, а мы после душа были чистые, распаренные и умиротворённые.
-Ну что, уважаемые, после первой рюмки сказал Юрка, когда Финляндия ледяным огнём весело побежала по нашим венам-делим бабосы. И он дурачась стал раскладывать деньги на три кучки, приговаривая-это мне, это Остап Ибрагимычу, это Шуре.
А Козлевичу!? -хохоча спросила Машка
Оставив шутовской тон, Юрка поделил деньги и протянул мне мою долю. Сумма была внушительная, даже больше, чем я предполагал..-Федьке завтра занесу- сообщил наш шеф и налил по второй- за наше возвращение!Единственное о чем я жалею, что не поймал и не открутил башку Черепу. Ну ничего. Мир тесен.
На кухню вошел Степан-сонный и недовольный. Машка тут же засуетилась накладывая ему еды и наливая сока.
Я вспомнил, что мы не поговорили о судьбе Степана, но при нем как то не хотелось этого делать. Решив отложить разговор на завтра я включил магнитофон для требовавших музыки моих друзей. Нестройным хором мы стали подпевать, хоть и не знали английского, скорповским "Ветер перемен".
Да в 90-е, ветер перемен ворвался в нашу жизнь, не спрашивая нас. Кто-то подставлял парус этому ветру, кто-то героически греб, кто-то плевался против ветра,, кто-то тонул…
Эпилог.
Так случилось, что деньги, которые заработали мы, по большому счету никому не принесли пользы. Я, как и хотел, купил видак, да не говенный плеер, а самый что ни на есть видеомагнитофон Панасоник и кучу кассет к нему.
Теперь мой дом превратился еще и в видеосалон, куда таскались мои друзья, друзья их друзей и еще куча народу.
Через несколько месяцев придя с работы, я обнаружил, что моя квартира обокрадена. Воры вынесли всю технику, еду, одежду, не погнушавшись даже носками.
Горе мое было велико. Забухать как следует мешало слабое здоровье. Выдержав удар, я занял денег и вставил железные двери. Жизнь продолжалась.
Машка и Юрка еще подкопили и купили подержанный БМВ, на котором мой друг гордо рассекал по нашему городишке. Но, как говорил сам наш шеф-"недолго музыка играла, недолго фраер танцевал"
Однажды гоня по ночной трассе мой друг попал в серьезное ДТП, которое превратило машину в кучу не подлежащего восстановлению хлама. Самому же Юрке, можно сказать, првезло- он отделался лишь сотрясением мозга и разбитой мордой.
Степан… Так хочется написать, что Машка и Юрка усыновили его… В сиропных сериалах канала Россия, скорее всего, так бы и было, но увы, жизнь оказалась намного прозаичнее.
Пожив еще три дня после описываемых событий у меня( Машка, каждый день прибегала к нему), Степа вышел за хлебом и свалил в неизвестном направлении. Видимо, вольная жизнь крепко въелась в его юный мозг. Сколько не искала его ревущая в три ручья Маша, сколько не ходил Юрка по подвалам и чердакам, бесполезно. Жив ли ты Степан, кто ты теперь? Счастья тебе!
Но страшнее всех судьба ударила по Федору. Наотмашь, да так, что он долго не мог оправиться.
Прибавив к накопленным ещё и заработанное, он стал, как и хотел, ездить по отдалённым селам и деревням, скупая у местных ваучеры за бесценок. Иногда за пару бутылок водки, иногда за десяток банок тушенки.
В одну из таких поездок он был жестоко избит какими-то мразями и выкинут из тамбура едущего поезда на безлюдном лесном зимнем перегоне. Пролежав без сознания полночи, отморозив ноги, он все же дополз до добрых людей, которые доставили его в больницу. Но увы, было слишком поздно и ноги Федке отрезали. Обе. Выше колена. Выписавшись, он начал пить.Долго и много, продавая вещи, отнимая пенсию у матери и требуя денег у Юрки.
Но в какой-то момент, видимо, у края пропасти в которую катился, что-то осознал, ударился в религию, завязал с алкоголем и стал осваивать новую профессию. Начало нулевых он встретил как "ИП по ремонту обуви".
... Иногда приходя в гости к Машке и Юрке, которые нянчат внуков, я шутки ради прошу приготовить нашего отчаянного шефа макароны с сахаром. Юрка трясет от смеха своей изрядно поседевшей головой и отказывается.
КОНЕЦ.


Рецензии