13 ноября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды ограничились 7 вылетами на разведку и прикрытие главной базы флота.
Подводная лодка М-119 вышла к Варде.
Внутренние переходы выполнили 16 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.
Норвежский транспорт «Банко» («Banco», 462 брт) в условиях сильного снегопада столкнулся с немецким патрульным катером NKi-11 и перевернулся, но был приведен в Берлевог на буксире вверх дном.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Проводилось траление фарватеров в районе подрыва сторожевого катера СКА-92.
Продолжались перевозки частей 2-й ударной армии и грузов по малой трассе Ладожского озера.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреливала кордон Ильича и косу Чушка.
Авиация Черноморского флота в 91 самолёто-вылете штурмовала батареи противника у мыса Такиль, вела разведку и доставляла войскам в Эльтигене боезапас и продовольствие.
Самолеты-торпедоносцы Ил-4 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка дважды (в 11 часов 5 минут и в 14 часов 10 минут) проводили атаки вражеских конвоев северо-западнее Тарханкута. По докладам экипажей, были потоплены 2 вражеских транспорта (по 1,5 тыс. тонн каждый), но противник это отрицает.
В 1 час 23 минуты подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) в районе мыса Карамрун 2-торпедным залпом атаковала конвой из 2 транспортов, 6 быстроходных десантных барж и 4 сторожевых катеров. По оценке командира субмарины, был потоплен 3.000-тонный танкер. Однако противник это не подтверждает.
Азовская военная флотилия перевезла на Керченский полуостров 1.883 человека, четыре 45-мм, по шесть 76-мм и 122-мм орудий, 120-мм миномёт, 12 танков, 54 автомашины, 148 тонн боезапаса, 144 тонны продовольствия и 76 тонн разного груза.
В район Эльтингена сквозь огневую завесу противника прорвался только бронекатер БКА-134, получивший повреждения, с него выгрузили 3,3 тонны боезапаса и высадили 10 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии