Кирилово-Белозерской мужской монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь — мужской монастырь Вологодской епархии, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре.

Кириллово-Белозерский монастырь располагается совсем рядом с озером Сиверское. Здесь пролегал один из наиболее выгодных торговых путей с северной части государства в Москву. По размеру это самый крупный монастырь не только в России, а и в Европе.

В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 1997 году праздновали 600-летия монастыря.

В церкви Кирилла под спудом пребывают мощи преподобного Кирилла Белозерского — главная церковная святыня обители. Среди икон, хранящихся в монастыре – икона Богоматери «Неопалимая купина» (XVI в.), иконы «Спас в силах», «Уверение Фомы», «Преображение Господне», «Усекновение главы Иоанна Крестителя», «Отечество» (1630 г.), «Сошествие во ад» (1497 г.).

В монастырском музее представлен деревянный крест работы самого преподобного Кирилла. Люди верят, что он помогает излечить зубную боль.

Внутри Успенского собора, неподалеку от алтаря находится место погребения преподобного Иакова Кирилловского, одного из выдающихся и значимых настоятелей обители, жившего в XIX в. Место отмечено монументом из мрамора.

Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители. Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь. Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью.

Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей: Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь (в 7 км от Кириллова), Нило-Сорская пустынь (в 15 км). Ограждения Нового города строились по подобию Троице-Сергиевой лавры.

Эти малонаселённые земли сравнительно недавно вошли в состав Московского княжества, которое было заинтересовано в их скорейшем экономическом освоении. Московские князья традиционно поддерживали тесные связи с белозерской обителью; сохранились послания преподобного Кирилла сыновьям Дмитрия Донского.

В 1447 году монастырь посетил великий князь Василий Васильевич, находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь за эту услугу.

В условиях конкуренции Москвы с независимым Новгородом Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром: через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю, здесь пересекались разнонаправленные торговые потоки. До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.

На рубеже XV и XVI веков Кириллов монастырь, где подвизался Нил Сорский — один из главных центров движения нестяжателей.

Василий III в 1529 году приехал в Кириллов монастырь с женой Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского.

Иван Васильевич на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, первый русский царь, как и его отец, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря.

Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем после Троицкого монастыря.
Усовершенствование крепостных сооружений продолжалось около 30 лет. В ходе строительства новых укреплений территория обители стала составлять 12 га (вместо 6 га). Стены были выстроены протяженностью почти 2 км, высотой – примерно 11 м, толщиной – 7 м.

В монастырских владениях числилось 607 одних только деревень. Кирилловские настоятели занимали заметное место в церковной иерархии и, как правило, со временем переходили на значимые архиерейские кафедры.

В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с восемью башнями. Внутри стен стояло девять каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными.

В Смутное время монастырь выдержал в 1612—1613 годах осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов.

После этих событий русское правительство осознало важное фортификационное значение обители. В 1654—1680 годах были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России.

В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.

Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 году указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий.

В 1960 году комплекс построек монастыря поставлен под государственную охрану, как объект культурного наследия союзного значения.

После упразднения монастыря наиболее ценные иконы и другие произведения искусства были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда. В 1924 году на базе разорённого экспроприациями монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

В трапезной палате при церкви Введения (1519) действует Музей икон, обладающий большой коллекцией. С 1997 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В состав обители входят обособленные территории:

Старый город (объединяет монастыри: Иоановский и Успенский),
Новый город.

Кириллово-Белозерский монастырь был местом съемок фильмов: «Крестьянский сын» (1975), «Апостол» (2007), «Раскол» (2010), «Монах и бес» (2016).

Брали индивидульную экскусию. Потом сами долго ходили по монастырю. Нам очень понравилось. Рекомендую посетить, но вход ПЛАТНЫЙ.

Экспозиции в монастыре работают с 9 часов утра до 18 часов вечера, кассы закрываются на полчаса раньше – в 17 ч. 30 мин. Понедельник – выходной (с мая по сентябрь – открыто ежедневно без выходных).
___
На автомобиле: добраться до Вологды, а после ехать в направлении Архангельска и уже через 115 км повернуть налево и проехать до Кириллова еще 16 км.

Неподалеку от монастыря имеются гостиницы: отель “Луманская заводь”, гостиница “Русь”.
Можно остановиться в гостевом доме под названием «Великий двор» или гостиничном комплексе «Васильки» (3,5 км от г. Кириллова).


Рецензии