195-ый день

                195-ый день.

                Итак, подходит к концу 195-ый день специальной военной операции. Боевые действия отчётливо принимают манёвренный характер.
                Сегодня в дополнение к ставшими привычными за последние дни Херсонскому и Криворожскому направлению снова добавились Харьковское и Изюмское направления, в эфире вновь зазвучали названия Балаклея (которую диктор России 1 в выпуске новостей в 14.00 назвал более привычным словом Бакалея), Изюм, а также ставшие почти привычными Херсон, Энергодар, Николаев, Кривой Рог, Бердянск. В Бердянске в результате подрыва автомобиля ранен военный комендант города Артём Бардин.
                Информация с поля боя доносится очень разнообразная. В этом и отличие манёвренных боевых действий: населённые пункты и важные рубежи переходят из рук в руки иногда несколько раз за день, обстрелы ведутся из всех видов оружия, наносят удары ракетные войска и авиация. Всё почти как Вторую мировую войну, разве что на место танковых армий и стрелковых корпусов мы отмечаем действия мотострелковых взводов и рот, а артиллерийские дивизии заменяют артиллерийские батареи и дивизионы, а то и отдельные огневые комплексы или кочующие танки.
                Все эти изменения на поле боя требуют отличной работы управляющих структур, в первую очередь групп боевого управления штабов, а в идеале и инициативы полевых командиров от отделения до батальона. Работать в таких условиях авиации тяжёло, резко возрастает опасность «дружественного огня», а тыловики и медики ломают головы, выстраивая системы подвоза материальных средств и эвакуации раненых.
                Так что же это, начало так долго ожидаемого наступления ВСУ на направлении главного удара? Мне кажется, что пока что, как и на Юге, это всего лишь разведка боем, имеющая целью установить слабые места в нашей обороне и заставить нас постоянно перебрасывать резервы с одного направления на другое, что очень скоро способно свести весь эффект от их возможного применения к нулю: измотанные военнослужащие, техника с дефицитом ГСМ и необходимость рассредоточения полевых складов боеприпасов и материальных средств не способствуют быстрому сосредоточению усилий на направлении потенциального главного удара противника. Быстрый же ввод в бой добровольческих батальонов чреват таким же быстрым их приведением в не самое лучшее состояние.
                Впрочем, пусть об этом болит голова у военного руководства, завершающего сегодня масштабные международные учения на территории Восточного военного округа. Придётся перебрасывать без отдыха участников этих учений под Харьков или Херсон – так тому и быть, «Жираф большой, ему видней», как пел незабвенный Владимир Семёнович Высоцкий в «Песне о переселении душ».
                Скажу только одно, без резкого количественного роста численности наших войск добиться перелома событий в нашу пользу невозможно, но и просто численность в современной войне ничего не решает. Пора вступать в дело политикам, чтобы избежать худшего варианта развития событий.
                Поступающая информация о докладе МАГАТЭ свидетельствует о том, что нам предложат демилитаризацию Запорожской АЭС и прилегающей к ней территории в радиусе 20-30 километров. Пойдёт ли на это наше руководство – не знаю, альтернатива – продолжение обстрелов и остановка её работы на неопределённый срок.
                Ну а завтра все ждут выступления Владимира Владимировича Путина на Восточном экономическом форуме. Какие инициативы на это раз будут провозглашены, остаётся только догадываться, главное, что Дмитрий Песков обещал, что из его уст не вылетит слово «мобилизация». Так что запасаемся попкорном и делаем ставки, инициатива Сергея Кужугетовича Шойгу и тогдашнего его идеолога и советника Андрея Михайловича Ильницкого о строительстве пяти городов с миллионным населением на Дальнем Востоке растворилась в таёжном тумане, а ещё более грандиозные идеи пока что не приходят в голову.
                Вчера в Живом Журнале у Максима Калашникова (Владимира Кучеренко) прочитал новость о выходе в свет новой повести Бориса Акунина (Григория Шалвовича Чхартишвили) «Адвокат беса» о возможном варианте развития событий в нашей стране. Повесть, насколько я понимаю, ещё в работе, вышла пока только первая глава, и в России она в обозримом будущем напечатана не будет.
                Видимо, идеи и сюжеты носятся в воздухе, о подобном варианте я писал ещё 19 марта 2020 года в отрывке из романа «Онейроид» с названием «Прекрасная Россия будущего». Отрывок этот стал моей первой публикацией, если у избалованного читателя есть время и желание сравнить акунинское творение с моим – милости прошу, он размещён здесь же на «Прозе.ру» и в «Избе-читальне».
                Рискну предположить, что основные сюжетные линии совпадут, хотя мне конечно, не тягаться с создателем псевдоисторических романов об Эрасте Фандорине на занимательностью сюжета, ни образностью языка.
                Единственная моя претензия к Григорию Шалвовичу как автору – излишняя приглаженность реалий и героев тех времён и событий, но я понимаю, что это всё же развлекательная литература, а не историческое исследование. В этом отношении я очень ценю попытку написания Акуниным цикла «История России», он читается намного проще ставших классиками Николая Карамзина, Сергея Соловьёва и Василия Ключевского при том, что фактическую сторону Григрий Шалвович старался не приукрашивать.
                И в завершение несколько слов о неудачной попытке покушения на вице-президента Аргентины Кристину Киршнер. Похоже, что это была всё же постановка в надежде вызвать снисхождение у присяжных, которым предстоит решить судьбу этого незаурядного по латиноамериканским меркам политика и красивой женщины, обвиняемой в коррупции. Ну да поживём – увидим, доживём – узнаем.


Рецензии
На фоне неонацистского блицкрига дяди Сэма в виде безбожной поправки о Боге 2020 года кровавое СВО - это отвлекающий маневр.

Валерий Ушаков   06.09.2022 19:25     Заявить о нарушении