Начало службы. Ведомственный полк милиции

                Глава третья      
 Ведомственный полк милиции. Первый рабочий день.
 
     Мой первый рабочий день в милиции наступил 8 сентября 1981 года. В тот день рядовой милиции Владимир Удовыдченко получил удостоверение. В отделе кадров его назвали «ксивой», разъяснив правила ношения и хранения.
     Вечером того же дня приступил к службе. Случилось это при следующих обстоятельствах:
  Ленинград. Петроградский район. Улица Братьев Васильевых д.6. В одной из бывших многокомнатных коммунальных квартир этого старинного дома расположен 1 дивизион Полка ведомственной милиции №1 с дежурной частью, оружейной комнатой и служебными помещениями. В 19.00 командир дивизиона подполковник милиции Шунин Иван Михайлович объявляет построение на развод.
  Шесть взводов милиционеров в форме с оружием, выстраиваются в два ряда в тесной комнатке. Я, молодой милиционер шестого «гражданского» взвода (в  котором форма была не положена, в виду секретности охраняемого объекта) с интересом наблюдаю за процессом, сравнивая его с армейским. 
- Ну что, разгильдяи, построились? – громогласно заявляет Шунин, - Сегодня я у вас носки проверять буду. Выставить правую ногу вперед и поднять штанину.
 Милиционеры начали оголять ноги, показывая свои носки.
 Меня этот процесс несколько удивил. Но вскоре все стало понятно. Командир проверял правила ношения форменной одежды. Носки должны были быть форменными, т.е. серого цвета. Вскоре был выявлен первый нарушитель в красных носках.
- Выходи из строя, скотина, - кричал Шунин.
- Кончились у меня серые, Иван Михайлович, - канючил, выходя из строя испуганный милиционер.
- Объявляю строгий выговор и отстраняю от службы, - шумел командир, - быстро ко мне в кабинет, я сейчас эти носки съесть тебя заставлю.
  После этого, начались проверки причесок. Милиционеры наклоняли головы, а Шунин проверял длину их волос, некоторых дергал за кудри и нещадно матерился.
- Это у вас всегда так? – спросил я у командира своего отделения Славы Крохина.
- Конечно всегда, это же Шунин. Бывает и морды бьет, но тебе повезло, нас это не касается, мы элитный шестой взвод.
  Чем занимается шестой взвод я узнал тем же вечером после команды грозного командира дивизиона:
- Приказываю заступить на службу по охране особо важных государственных объектов и социалистической собственности в городе – герое Ленинграде. При несении службы строго соблюдать социалистическую законность и приказ министра МВД СССР № 265 «О вежливом и культурном обращении с гражданами». На-ле-во! По постам разойдись.
  Вечер того же дня. Ленинград. Васильевский остров. Большой пр.д.71. Всесоюзный научно - исследовательский институт особо чистых биопрепаратов (ВНИИОЧБ). Древнее четырехэтажное кирпичное здание. Секретный объект. Я – резервный милиционер дежурной смены по охране этого здания. Состав смены: Вячеслав Крохин – старший смены он же командир отделения, Гена Островский, Саша Сальников – милиционеры шестого взвода.
- Поздравляю с первым рабочим днем, - заявил мне Крохин. Вечером и ночью у нас тут делать нечего. Днем осуществляем пропускной режим, а сейчас чисто охрана здания. Чай будем пить. Спирт тоже есть. В карты поиграем и спать. Повезло тебе с работой. Обычно молодых на охрану мостов выставляют, а ты сразу к нам в элиту. Только, Володя,  работать надо научиться, спать нужно на спине, не лицом вниз. Я тебя научу.
- Это еще зачем, не понял я?
- Затем, что когда спишь на спине лицом вверх, оно меньше отекает и не так заметно, что спал. А если лицом вниз или вбок уснуть, лицо припухнет, а это чревато.
- Чем же чревато?
- Тем, что Шунин приедет ночью с проверкой и накостыляет. А он обязательно приедет, у нас ведь тут спирт есть, и если опухлое лицо, за сон на посту может по лицу и настучать.
- Однако...Что за нравы у Вас  в милиции?
- Служба, Володя, служба. Почитай пока служебные инструкции и по зданию походи, ознакомься  с обстановкой, а я схожу воды налью, чайку заварю.
  Почитал инструкции, походил по зданию. В дежурной комнате спорили постовые. Прислушался.
- Я вот вчера семнадцать «палок» бросил девке своей, - с горячностью рассказывал Саня Сальников.
- Да врешь ты все, не мог ты столько раз,- возражал Гена Островский.
- Что? Да я и больше могу!
- Ну расскажи, как ты первую палку бросил?
- Да вот как. Она мне только руку на штаны положила, я уже и кончил…вот первая палка.
- Да врешь ты все. У тебя и член то маленький.
- Да уж по-больше твоего.
- А давай замерим у кого больше!
- Давай. Есть линейка?
  После этого начались «ужасы нашего городка». Я наблюдал феерическое действие: Сальников и Островский, отодвинув, чтобы не мешали, кабуры с пистолетами, выложили на стол дежурного свои половые органы и стали деревянной линейкой измерять их размеры. Длиннее оказался член Сальникова. Островский был посрамлен.
  Наблюдая такое, я не мог понять, где я нахожусь. В голове возник рой вопросов: Что это? Будни советской милиции? И я здесь должен работать? Они здесь все по комсомольским путевкам?
  В это время появился старший наряда Слава Крохин с заварочным чайником в руках. Я, будучи несколько шокированным действиями постовых, спросил у Крохина:
- Слава, что это ребята в дежурке делают? Что это у Вас служба такая?
- Ты про что? Про этих придурков что-ли? А ты вообще зачем в милицию пришел?
- То есть?
- А то, что сюда идут работать только те, кому от жизни ничего не надо. Если ты в жизни хочешь чего-то добиться, ты не туда попал. Люди здесь просто проводят время. Развлекаются. Тебе повезло. У нас элитное подразделение. Гена и Саша просто сексуальные маньяки. Помешаны на бабах. Сейчас в ДК Орджоникидзе закончится дискотека и они пойдут на улицу девчонок пьяных цеплять, а потом пытаться затащить их на объект. Я это пресекаю. Другие ребята у нас в карты играют, в секу, в очко. Еще в кости играем. Умеешь? Хочешь, научу? На объекте у нас спирт всегда есть. В лабораториях берем. В холодильнике баклажечка.  И есть любители. Но это лучше ночью. Попозже бухнем. Отметим твою первую смену, или хочешь, бери баклажку домой с собой.
- А если Шунин с проверкой?
- Он трезвый на проверки не ездит. Приезжает и сразу в холодильник. Тяпнет холодненькой и запись в журнале: «посты проверил, замечаний нет». Только морды сонные не любит. Можно быть пьяным, но только не сонным. Объект секретный. И вообще, люди здесь жизнь прожигают. Есть правда у нас Вадик Глумов. Он в университете учится. На юрфаке. Все книжки читает. У нас тут юрфак за углом на 22 линии. Но такие как Вадик это исключение.
-  Я, пожалуй, тоже учиться буду. В университете.
- Ну, это вряд ли. Туда не поступить. У нас тут служит уникальный боец - Миша Диденок, так он уже лет десять каждый год безуспешно поступает. А Вадик это исключение. Просто парню повезло. Вопросы еще есть?
- Да, нет. Все понятно, - ответил я. Хотя ничего понятно не было. Странная здесь какая-то милиция.
  Чай выпит. Пустой стакан пахнет водкой. Девчонки на улице напуганы и разбежались. Игральные карты разбросаны по столу. Близится утро. Скоро придет смена. Попробовал спать на спине лицом вверх. Получилось. А вскоре и смена появилась.
  То, что первый день работы в милиции принес незабываемые впечатления, это мягко сказано. Вот она какая – ведомственная милиция. Культура так и прет. И вообще, я рос и воспитывался на отечественных фильмах о героической Советской милиции, на детских стихах о милиционере дяде Степе, а тут такое…Ужасы какие-то. Приехал с работы домой. В голове сумятица, спептицизм, критиканство, короче, полная сублимация…

               
               

                Глава четвертая
 Милиция милиции рознь или чем занималась, как отдыхала и училась ведомственная милиция

  Прежде чем продолжить повествование, необходимо рассказать читателю, кто была такая и чем занималась ведомственная милиция  в городе-герое Ленинграде  на закате существования советской империи.
  6 февраля 1924 года было принято Постановление СНК РСФСР о создании ведомственной милиции и утверждено Положение о ведомственной милиции. Ведомственная милиция создавалась на договорных началах с администрацией народнохозяйственных объектов, которые она охраняла, и содержалась за их счёт.
  В 70-х годах ХХ века для охраны особо важных государственных объектов в системе МВД были созданы ведомственные полки милиции. В отличие от территориальной и транспортной, ведомственная милиция выполняла свои функции на охраняемых ею объектах и имела определенный привилегированный статус в зависимости от важности и значимости объекта находящегося под охраной. Созданный в Ленинграде ведомственный полк состоял из нескольких дивизионов (подразделений) по различным направлениям охранной деятельности. Так, один из дивизионов занимался охраной разводных мостов через Неву. Другой охранял кладбища и именовался на милицейском сленге дивизион «Мертвая голова» по аналогии с немецкой дивизией времен второй мировой войны (SS-Panzer-Division «Totenkopf»). Да, все ленинградские кладбища были отнесены к особо важным государственным объектам и тщательно охранялись, по причинам описанным ниже. Остальные дивизионы охраняли важнейшие музейные комплексы, стратегические предприятия и государственные учреждения. В начале 80-х годов в Ленинграде работало уже два полка, а на закате советской власти целых четыре номерных полка ведомственной милиции и один Оперативный полк (на основе которого впоследствии был создан  знаменитый ОМОН). В каждом полку было до 600 человек личного состава, что означало круглосуточную патрульно - постовую охрану всего более менее важного и ценного в северной столице Советской империи.
 Следует отметить, что полицейские организации по типу советских ведомственных существовали и до сих пор функционируют во многих зарубежных государствах.  Например, в США полиция охраняла заводы Генри Форда, а в Великобритании до сих пор кроме общегосударственной полиции, имеется немало полицейских организаций, состоящих на службе у владельцев промышленных концернов или обслуживающих их на коммерческой основе. Служащие этих  полицейских органов, с точки зрения закона, не являются полноценными констеблями, но на практике полномочия служащих промышленных полицейских организаций не столь уж ограничены. Вообще в Великобритании на основании обычного права каждый человек, являющийся свидетелем преступления, может арестовать преступника, т.е. лишить его свободы и доставить к судье. Но в то время, как частные лица давно уже не используют это право, служащие промышленных полицейских организаций часто прибегают к нему (см. источник в приложении) Так что советский ведомственно - милицейский опыт не является уникальным.
  Насколько советская милицейская ведомственная охрана была качественной и необходимой, это отдельная историческая картина, заслуживающая кисти литературного художника мемуариста. Именно в такой милиции пришлось послужить автору этих строк.
  После развала Советского союза, приватизации «всего и вся», появления ЧОПов, ведомственные полки сначала находились под крылом УВО ГУВД, а потом и вовсе прекратили свое существование, после чего и сама милиция «канула в Лету», превратившись в полицию. О существовавших в Ленинграде ведомственных полках милиции, в которых служили тысячи сотрудников молчит даже вездесущая Википедия. Однако ведомственные полки милиции это часть истории Ленинграда, эпатажные эпизоды которой оставили след в памяти тех, кто изнутри наблюдал феерические моменты служебной деятельности ведомственных милицейских подразделений.
  Милиционеры ведомственных полков кроме работы на постах учились, отдыхали и агитировали на службу молодое пополнение. Автор этого повествования  также оказался в ведомственном полку в результате агитационных действий.
  В условиях непрестижности милицейской работы, низкой заработной платы, комплектование ведомственных полков происходило с большим трудом. Сотрудников катастрофически не хватало. Хронический некомплект личного состава покрывался чрезвычайными мерами. Часть милиционеров снимались командирами с постов и направлялись для агитации в многочисленные воинские части Ленинградского военного округа. Будущим дембелям рассказывали о «прекрасной» милицейской службе в Эрмитаже и культурных исторических объектах Ленинграда, о многочисленных льготах. Каждый милиционер сумевший доставить в отдел кадров демобилизованного солдата получал премию в 30 полновесных советских рублей. А льготы в милиции были немалыми: бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, включая водный. При этом бесплатный проезд был на всей территории Советского Союза и, помнится, на прогулку в Таллинн мы катались без оплаты, предъявляя водителю автобуса удостоверение. Была также 50 % льгота по оплате жилых помещений, коммунальных услуг и телефона. Бесплатные путевки в санатории и дома отдыха системы МВД по всему Союзу. Но все равно, ленинградцы служить в милиции не желали.
 Вспоминаю, как после оформления на службу и окончания четырехмесячных курсов милицейской школы подготовки, командир отделения Слава Крохин предложил мне отбыть в отпуск.
Я только недавно оформился и еще не успел толком начать службу, поэтому возразил:
- Нет, я не устал, лучше поработаю.
- Понимаешь, Володя, ты еще молодой боец, поэтому иди в отпуск в марте, а летом ветераны отдыхать будут. Обычай такой у нас.
- Ну, вы то все деревенские, на Родину в отпуск уезжаете, а мне то, Ленинградцу, куда в марте податься?
- Езжай в дом отдыха МВД или в санаторий. У нас все путевки бесплатные. Езжай куда-нибудь подальше. 30 суток отпуска плюс время на дорогу.
  Когда я приехал в курортный отдел поликлиники ГУВД на ул. Очаковская д.7 (он и сейчас там) и спросил, есть ли куда-нибудь путевки, женщина инспектор подвела меня к огромной карте Советского Союза занимавшей всю стену кабинета.
- Молодой человек, конечно, есть путевки. Выбирайте любую точку СССР. Можете съездить в дом отдыха в Ашхабад, там сейчас плюс 20. Или во Владивосток, неделя на поезде туда и неделя обратно. Эти две недели вам к отпуску приплюсуются.
- А куда еще есть?
-Да куда угодно: Сочи, Туапсе, Анапа, Минеральные воды, Прибалтика, Урал…
- Ну, давайте в Анапу.
  Получаю бесплатную путевку. По воинскому требованию в военной кассе Московского вокзала выдали бесплатный билет. Приехал в Анапу. Дом отдыха МВД СССР «Юность».
  Поселили в комфортабельный номер. Сходил на обед. В столовой официантка кроме разнообразных блюд и соков принесла бутерброды с красной икрой… И тут я задумался… Меня стал мучить вопрос, почему народ не хочет служить в милиции?
  После обеда, на территории дома отдыха мои раздумья прервали два узбека с золотыми цепями на шеях и перстнями на пальцах рук.
- Ты откуда старик? – спросили меня восточные люди. Выглядел я молодо и прозвище «старик» быстро приклеилось ко мне в среде отдыхающих.
- Из Ленинграда я. А вы откуда?
- О! Ленинград! А мы Сырьдарья, Амударья знаешь где?
- Ну, да. Тепло там.
- Жарко… Дыня «колхозница», вай… пальчик оближешь. Ты зачем в столовую ходил, старик?  Пошли с нами в город в ресторан.
- Дорого ведь, наверное…
- Не.. тут все дешево. На 100 рублей можно хорошо покушать.
В кошельке моем на весь отпуск было ровно 109 рублей, вся получка.
- А у вас, что, ребята, денег куры не клюют?
- Вай, какой кура? Пять тысяч взяли с собой. А где их потратить?
- А ты кем работаешь?- спросил я отдыхающего.
- Я постовой милиционер! -  с гордостью заявил узбек.
- Откуда у тебя столько денег?
- Как откуда? Я же мент. Я выхожу в городе на улицу, и я - царь! Всё мое. Мой папа 1000 рублей баю заплатил за должность.
- Это кто у вас такие порядки придумал?
- Бай наш главный, Рашидов.
- Бай это кто?
- Э… Ленинградец, бай это Царь.
  Удивили меня тогда восточные менты. Мы по воинским частям ездим, солдат уговариваем на службу поступать, а они тысячи платят баям за должность милиционера. Цари у них какие-то. Это позже в «Андроповские» времена всей стране стало известно о «Рашидовщине». Такие вот метаморфозы бескрайнего Советского Союза
               
  Еще одной льготой для Ленинградских милиционеров была возможность поступить вне конкурса на заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Высшее юридическое образование в Ленинграде кроме университета можно было получить  только в Ленинградской высшей школе МВД. Конкурс в эти заведения был огромный, более 20 человек на одно место. Профессия юриста была чрезвычайно престижной и поступить на учебу в указанные заведения было большой удачей.
  Я смог поступить в университет в 1983 году опять благодаря своей кубинской военной службе. Экзамен по Французскому языку, который с детства очень любил я сдал легко. Историю и сочинение осилил. А вот с устным экзаменом по русскому языку возникли проблемы. На экзамен я явился в милицейской форме, на которую навесил все свои армейские значки и знаки, включая гвардейский. При сдаче экзамена наделал много ошибок, и, сделав скорбное лицо, ждал приговора экзаменатора. Посмотрев на мою юную физиономию и форму с блестящими знаками, женщина – экзаменатор спросила:
- Это у вас награды армейские? А где же вы служили, молодой человек?
- За океаном. На Кубе! – с гордостью ответил я.
- Что же вы там делали?
На этот вопрос у меня всегда был стандартный ответ:
- Американских летчиков днем ловили, а ночью…лучше это не вспоминать. Настрадался я там.
  Экзаменатор посмотрела на меня с жалостью, (а может с симпатией) и…поставила тройку. 
  Так я стал юристом. Немногие из милиционеров смогли повторить мой «подвиг». Поступить было сложно, а учиться легко и интересно. Гражданское право преподавал будущий мэр Петербурга А. Собчак. В это же время там учился Дмитрий Медведев, ставший президентом России, а в моей группе на заочном отделении шесть лет постигал науки нынешний прокурор Санкт-Петербурга Сергей Иванович Литвиненко. А за углом 22 линии Васильевского острова, рядом со зданием Ленинградского Университета,  располагался Институт особо чистых биопрепаратов, об ужасах которого и пойдет рассказ в следующей главе.


Рецензии
День добрый! В 80-х приятель приехавший в Ташкент заплатил 5000, скопленные и заработанные за свою жизнь тяжким трудом, чтобы устроиться таксистом. Условия работы неделя на хозяина, неделя на себя, но после каждой смены 25 рублей в конверте сдается диспетчеру. Интересно, а славянам можно было ли туда устроиться?

Владимир Сергушов   07.09.2022 07:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Вот уж про таксистов мне ничего не известно. Я думаю почему бы и нет? В те времена славяне там районами и предприятиями руководили, не было ксенофобии. Я про этот вопрос прозондирую кое у кого.

Владимир Удовыдченко   07.09.2022 15:12   Заявить о нарушении