Восстановили родник Липовый

Собрали Родник «Липовый» из камней и деревянной крышки под крутым склоном высотой до трёх метров.

Дно родника мы углубили в прошлом году с 10 см до 25 см - рубили скалу. В большую воду он получается достаточно глубоким от поднявшейся воды. В малую воду уровень в среднем до 15 см, что уже нормально при постоянно поступающей воде. Засыпать дно родника для дренажа будем речной галькой уже в следующем году.

Вначале было проблема с широкими плоскими камнями для стен родника - где их взять. Но потом было решено взяться за лом и кайло и выкапывать камни тут же на месте. К счастью нам повезло, камней мы набрали достаточное количество с внешним видом под плитняк. Колодец выложили по кругу и подняли до 50 см высоты что было достаточно, сверху на балках установили заранее сколоченную из досок крышку. И как всегда делаем вроде для себя, а получается для людей.

Весной 2023 го года сделаем навес по типу двухскатного шалаша. Для крыши вокруг имеется много высокого прямого чапыжника – липы до 6-7 метров с не кривыми стволами его и надо успеть срезать, чтобы он не склонился преждевременно в дугу.

Чтобы крыша продержалась подольше с липы нужно снять кору и просушить, очищенные жерди сами по себе высохнут на ветру. После сборки каркаса навеса, сверху будет положена зелёная строительная сетка. На неё будут настелены растительные коврики, снятые с широких плоских валунов. Один такой коврик может закрыть площадь до 1.5 метра. Снимаются они с валунов просто с подрезкой штыковой лопаты по окружности и скатыванием в рулон. Главное это сделать до дождей, чтобы не тяжело было нести до места. Обычно мы их носим на носилках из жердей.

Плотность растительных ковриков достигает в среднем до 4-х см, и они хорошо скатывают дождевую воду, не разваливаясь, так как переплетены корнями мелких папоротников многоножек и другими растениями. Валуны хорошо поднимают сквозь свои поры влагу и ею питаются растущие на каменной поверхности разные лесные растения.

Чтобы подняться в хорошем росте до 4-х см растительному коврику требуется примерно 10 лет сбора на себе лесного верхнего мусора из хвои, листьев, веток, коры. И всё что падает сверху, превращается в продуктивный компост, который растёт, увеличиваясь в размерах закрывая собой весь валун. И если коврик не снимать, то валун будет покрыт настолько, что погрузится под лестную подстилку, и мы будем наблюдать только выпирающие горки.

Двухскатная крутая крыша поможет не ухаживать зимой за её целостностью, так как снеговой наст твёрдый и сам будет в состоянии держать всю эту конструкцию, накрепко сцепившись с крутым склоном.

Обязательно построим скамейку и столик. Посидеть, отдохнуть. Нужно сделать забор вокруг родника от лосей и др. копытных. Для них углубим старую яму ниже по ручью в квадрат из чапыжника-кругляка, чтобы не затягивало землёй, сделав её питьевой. Очень давно там была яма для купания после бани обставленная от заиливания щитами из жердей. Кто их оттуда убрал непонятно, может лесники так постарались.

Сейчас на том место поднялся высокий чапыжник нужный для строительства крыши над родником. Год назад мы там обнаружили старое медвежье дерьмо на прикид пятилетней давности, а может больше. И вот напрашивается вопрос, раз туда ходят по водичку копытные то почему бы там не погулять когтистым…

С весны работы будут продолжены, опишусь если что-то изменится...


Рецензии