Добродетели

* «АзъВера. 02. Мирабожие Разума»
* http://proza.ru/2022/06/03/1228
______________________________________________________

Цитаты о добродетели

Хорошо рассуждать о добродетели — не значит еще быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях — не значит еще быть справедливым на деле.
Аристотель

Не для того мы рассуждаем, чтобы знать, что такое добродетель, а для того, чтобы стать хорошими людьми.
Аристотель

Добродетель — вещь неделимая: или она есть, или ее нет.
О. Бальзак

Добродетели могут принести и вред, если не освещены светом разума.
О. Бальзак

Высшей добродетелью должно считать: в благоденствии — умеренность, в бедствиях же — стойкость, наиболее героическую из добродетелей.
Ф. Бэкон

Краска стыда — ливрея добродетели.
Ф. Бэкон

Польза добродетели столь очевидна, что даже дрянные люди поступают-добродетельно ради выгоды.
Л. Вовенарг

Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то этим он еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.
Г. Гегель

Добродетель — это только мудрость, которая заставляет согласовывать страсть с разумом и наслаждение с долгом.
К. Гельвеций

Общество признает и уважает только те достоинства, которые доказаны на деле. Кто хочет точно знать, чего он стоит, может узнать это только от народа и, следовательно, должен отдать себя на его суд.
К. Гельвеций

Одни и те же добродетели оцениваются в разные времена по-разному, в зависимости от их полезности эпохе.
К. Гельвеций

Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою — на славу.
И. Гёте

Должно приучать себя к добродетельным делам и поступкам, а не к речам о добродетели.
Демокрит

Добродетели свойственно, а пороку несвойственно избегать несправедливости.
Клеовул

Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства.
В. О. Ключевский

Нельзя судить о человеке с первого взгляда, достоинства обычно окутаны покровом скромности, недостатки прикрыты маской лицемерия.
Ж. Лабрюйер

О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Ф. Ларошфуко

Можно обладать достоинствами и не достигнуть высокого положения в обществе, но нельзя его достигнуть, не имея хоть каких-нибудь достоинств.
Ф. Ларошфуко

Многие люди видят добродетель скорее в раскаянии по поводу своих ошибок, чем в усилиях избежать их.
Г. Лихтенберг

Основа всякой добродетели и всякого достоинства заключается в способности человека отказываться от удовлетворения своих желаний, когда разум не одобряет их.
Д. Локк

Понятые добродетели предполагает трудность и борьбу, добродетель не может существовать без противодействия.
М. Монтень

Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума.
М. Монтень

Нет добродетели, более присущей человеку, и ему особенно свойственной, чтобы один служил на благо и утешение другому.
Т. Мор

Судить о добродетели человека следует не по его порывам, а по ежедневным делам.
Б. Паскаль

Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель, умеренность в принципах — всегда порок.
Т. Пейн

Быть невинным — это значит не иметь вины, а быть добродетельным — значит преодолевать собственные дурные чувства и намерении.
Т. Пейн

Добродетель должна быть следствием сознания долга и внутреннего убеждения, а делать добро по заказу для награды или по страху наказания — мелко и недостойно человека.
Д. И. Писарев

Вынужденная добродетель теряет всю свою цену.
Д. И. Писарев

Из рассудительности и скромности, смешанных с мужеством, может возникнуть и третья добродетель — справедливость.
Платон

Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель.
Т. Пэн

Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.
А. Н. Радищев

Достоинства человека — это когда его недостатки являются недостатками его времени.
Ж. Ренар

Чтобы жить в добродетели, мы всегда должны вести борьбу сами с собой.
Ж.-Ж. Руссо

Ценность добродетели в ней самой.
Сенека Младший

Без добродетели нет ни славы, ни чести.
А. В. Суворов

Собственное понимание добродетели и пороков — самое главное. Если этого понимания нет, все становится шатким.
Цицерон

Что прилично, то достойно уважения, и что достойно уважения, ха всегда прилично.
Цицерон

Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не сознает их — глуп.
Ф. Честерфилд

Нравственные добродетели состоят не столько в наличии достоинств, сколько в отсутствии недостатков.
Ф. Шатобриан

Сама добродетель может оскорблять, если она соединяется с отталкивающими манерами.
Н. В. Шелгунов

Добродетель в том и состоит, чтобы поступить правильно, пренебрегая ближайшей выгодой.
П. Шелли

Добродетель состоит не в том, чтобы удерживаться от порока, а в том, чтобы не стремиться к нему.
Б. Шоу

Чем меньше человек думает или знает о своих достоинствах, тем больше он нравится нам.
Р. Эмерсон
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии