Истина

Цитаты об истине

Высшей истинностью обладает то, что является причиной следствий, в свою очередь истинных.
Аристотель

Истина выше людей и не должна бояться их.
В. Г. Белинский

Истина только в начале встречает сильное сопротивление, но чем более выявляется, чем более становится фактом, тем большее число приобретает себе друзей и поборников.
В. Г. Белинский

В одной истине и жизнь, и благо: истина не требует помощи лжи.
В. Г. Белинский

Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины.
В. Г. Белинский

Самая горькая истина лучше самого приятного заблуждения.
В. Г. Белинский

Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя.
Д. Бруно

Истина истине не может противоречить.
Д. Бруно

Умственная сила никогда не успокоится, никогда не остановится на познанной истине, но все время будет идти вперед и дальше к непознанной истине.
Д. Бруно

Только истина прекрасна, лишь она любви достойна.
Н. Буало

Светоч истины часто обжигает руку того, кто его несет.
П. Буаст

Полезные истины следует говорить и повторять как можно чаще.
П. Буаст

Наиболее полезно в деянии то, что наиболее истинно в познании.
Ф. Бэкон

Истина есть дочь времени, а не авторитета.
Ф. Бэкон

Язык и мысль ограничены, истина же беспредельна.
Л. Вовенарг

Истина — солнце разума.
Л. Вовенарг

Не найдется, пожалуй, истины, которая не могла бы послужить для кого-либо поводом к заблуждению.
Л. Вовенарг

Кто не любит свободы и истины, может стать человеком могущественным, но великим он никогда не будет.
Ф. Вольтер

Противоположностью истины является другая истина.
Ж. Вольфром

Самая серьезная потребность есть потребность познания истины.
Г. Гегель

Судьба новой истины такова: в начале своего существования она всегда кажется ересью.
Т. Гексли

Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины.
К. Гельвеций

Заблуждение всегда противоречит себе, истина — никогда.
К. Гельвеций

Любовь к истине — это наиболее благоприятное условие для нахождения ее.
К. Гельвеций

Уважение к истине — начало премудрости.
А. И. Герцен

Истина доказывается не одним мьшлением, а мышлением и бытием.
А. И. Герцен

Пустые ответы убивают справедливые вопросы и отводят ум от дела.
А. И. Герцен

Мудрость лишь в истине.
И. Гёте

Любовь к истине проявляется в умении везде найти и оценить хорошее.
И. Гёте

Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
И. Гёте

Тот, кто восстает против разумных истин, раздувает их огонь; искры разлетаются повсюду и зажигают свет.
И. Гёте

Истину нужно постоянно повторять, ибо и заблуждения проповедуются вокруг нас постоянно.
И. Гёте

Чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними: иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят.
Н. В. Гоголь

Истина необходима человеку так же, как слепому трезвый поводырь.
М. Горький

Истина — орудие познания, и придавать временной истине значение «вечной» — значит превращать орудие познания в оковы критической творческой мысли.
М. Горький

Спор — решето истины.
С. Гуаццо

Иллюзии — магнит, они влекут неудержимо.
К. Гуцков

Истина и свобода тем замечательны, что все, что делают для них и против них, в равной степени им служит.
В. Гюго

Не выйдешь к истине окольными путями.
В. Гюго

Что такое истина? Соответствие наших суждений созданиям природы.
Д. Дидро

Истина живет лишь в открытой душе, и авторитет — только в чистых устах.
Жорж Санд

Истинное слишком просто; идти к нему надо всегда через сложное.
Жорж Санд

Истина и справедливость превыше всего, ибо только от них зависит величие наций.
Э. Золя

Ничто на этом свете не добывается с такими трудами, как истина.
В. Ирвинг

Истинно лишь то, что соответствует разуму и природе.
Т. Кампанелла

Критерием истины является опыт.
Т. Кампанелла

Истина, как и свет, ослепляет.
А. Камю

В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.
И. Кант

Часто даже самые необходимые истины засыпают, когда они забыты; от напоминания они пробуждаются.
Ф. Клингер

Лучший друг истины — время, худший враг ее — предрассудок.
Ч. Колтон

Только одно повторяется постоянно, всегда оставаясь новым и плодотворным: это — истина.
Ж. Лакордер

Истина бывает часто настолько проста; что в нее не верят.
Ф. Левальд

Людей много, а истина одна, и все, кто ищет ее, помогают друг другу.
Г. Лейбниц

Быть материалистом значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств.
В. И. Ленин

От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности.
В. И. Ленин

Истина есть процесс. От субъективной идеи человек идет к объективной истине через «практику».
В. И. Ленин

Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.
В. И. Ленин

Всякая абстрактная истина становится фразой, если применять ее к любому конкретному положению.
В. И. Ленин

Без известного самостоятельного труда ни в одном серьезном вопросе истины не найти, и кто боится труда, тот сам себя лишает возможности найти истину.
В. И. Ленин

Человеческое мышление по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин.
В. И. Ленин

В спорах полезен иногда бывает «адвокат дьявола» — защитник нелепого, всеми отвергаемого взгляда.
В. И. Ленин

Истина в конце концов не остается скрытой.
Леонардо да Винчи

Истина — потребность человеческого духа, и малейшее стеснение его в удовлетворении этой потребности есть тирания.
Г. Лессинг

Девиз: стремиться найти истину — заслуга, если даже на этом пути и блуждаешь.
Г. Лихтенберг

Тот факт, что многие ищут истину и не находят ее, объясняется, вероятно, тем, что пути к истине, подобно дорогам в ногайской степи, ведущим от одного места к другому, столь же широки, как и длинны.
Г. Лихтенберг

Разве не первая обязанность исследователя истины прямо стремиться к ней, не оглядываясь ни вправо, ни влево.
К. Маркс

Истина так же мало скромна, как свет.
К. Маркс

В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает.
К. Маркс

Недостаточно владеть истиной, нужно, чтобы она завладела нами.
М. Метерлинк

Истина устремляется навстречу лишь тому, кто ищет ее.
Минуций

Истина, даже самая нищая и наган, прекраснее и возвышенней разряженной и блистательной лжи.
И. Ньево

Прятать истину есть подлость. Лгать из боязни есть трусость.
Н. П. Огарев

Истина — это бегущий поток, сущность которого неизменна.
С. Пант

Изучая истину, можно иметь троякую цель: открыть истину, когда ищем ее; доказать ее, когда нашли; наконец, отличить от лжи, когда ее рассматриваем.
Б. Паскаль

Истина так нежна, что чуть только отступил от нее, впадаешь в заблуждение.
Б. Паскаль

Кто не любит истину, тот отворачивается от нее под предлогом, что она оспорима.
Б. Паскаль

Нет несчастья хуже того, когда человек начинает бояться истины, чтобы она не обличила его.
Б. Паскаль

Только любовь к истине способна придать душе энергию; тот, кто любит копаться в сомнениях, лишает ее сил.
С. Пеллико

Великие истины понятны и доступны каждому.
Д. И. Писарев

Истина имеет неодолимую силу живучести.
Д. И. Писарев

Для того чтобы один человек открыл плодотворную истину, надо, чтобы сто человек испепелили свою жизнь в неудачных поисках и печальных ошибках.
Д. И. Писарев

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания.
Д. И. Писарев

Правды надо держаться, — истину надо искать.
М. М. Пришвин

Всякой истине суждено одно мгновение торжества между бесконечностью, когда ее считают неверной, и бесконечностью, когда ее считают тривиальной.
А. Пуанкаре

В излишних спорах теряется истина.
Публилий Сир

В спорах нет ни высших, ни низших, ни званий, ни имен; важна одна лишь истина, перед которой равны все.
Р. Роллан

С тем, кто считает, что обладает истиной, и не ищет ее, спорить невозможно.
Р. Роллан

Правдивое сердце — главное оружие истины.
Ж.-Ж. Руссо

Тысячи путей ведут к заблуждению. К истине — только один.
Ж.-Ж. Руссо

Всякий раз, когда ум может сформулировать истину, он празднует маленькую победу.
Д. Сантаяна

Истина — это то, что упрощает мир, а не то, что создает хаос, это язык, выделяющий из многообразия общее.
А. Сент-Экзюпери

У истины простая речь.
Г. С. Сковорода

Есть оружие страшнее клеветы: оружие это — истина.
Ш. Талейран

Истина подкрепляется зрением и временем, а ложь поспешностью и неопределенностью.
Тацит

Истина может порой быть затемненной, но никогда не гаснет.
Тит Ливий

Величайшие истины — самые простые.
Л. Н. Толстой

Надо любить истину так, чтобы всякую минуту быть готовым, узнав высшую истину, отречься от всего того, что прежде считал истиной.
Л. Н. Толстой

Истина, выраженная словами, есть могущественная сила в жизни людей.
Л. Н. Толстой

Назначение разума — открывание истины, и потому великое и губительное заблуждение — употребление разума на скрывание или извращение истины.
Л. Н. Толстой

Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины.
Л. Н. Толстой

Недостаточно просто любить и выражать истину; нужно любить и выражать истину, преследуя какую-либо высшую цель.
Г. Торо

Истина оттого, что она бесконечно повторяется, не перестает быть истиной.
К. А. Федин

Именно самые простые истины человек постигает позже всего.
Л. Фейербах

Из утверждения и отрицания рождается истина.
Л. Фейхтвангер

Слушать стоит лишь того, чья речь подчинена мысли, а мысль — истине и добру.
Ф. Фенелон

Мы несем в себе собственную истину, которая является комбинацией множества истин, заимствованных у других.
Ш. Филипп

Истина, даже будучи в немилости, остается божественной и вечной: голос ее исходит из лона земли.
У. Фосколо

У истины есть сила убеждения, которой не обладают ни ошибки, ни ложь.
А. Франс

Ослепительная истина кажется пустыми словами там где ее навязывают.
А. Франс

Красноречие — это еще не все: истина бывает настолько ясна, что ничто не может затмить ее.
Цицерон

В конечном счете ничто так не помогает победе истины, как сопротивление ей.
У. Чэннинг

Судьба всякой истины сначала быть осмеянной, а потом уже признанной.
А. Швейцер

Истина любит действовать открыто.
В. Шекспир

Подтверждение истины никогда не излишне, даже и тогда, как спит всякое сомнение.
В. Шекспир

Истина — зеркало, отражение которого невыносимо для притворства и лицемерия.
Ф. Шиллер

Истина ничуть не страдает от того, если кто-либо ее не признает.
Ф. Шиллер

Многие великие истины были сначала кощунством.
Б. Шоу

Да, как ни дорога нам жизнь, одно еще дороже: правоты сознанье.
Эврипид

Истина — это то, что выдерживает проверку опытом.
А. Эйнштейн

Самая возвышенная истина завтра, в свете новой мысли, может показаться тривиальной.
Р. Эмерсон

Величайшая почесть, которую можно оказать истине, — это руководствоваться ею.
Р. Эмерсон

Истина и заблуждение, подобно всем логическим категориям, движущимся в полярных противоположностях, имеют абсолютное значение только в пределах чрезвычайно ограниченной области.
Ф. Энгельс
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии