Мечты, желания, надежды

Цитаты о мечтах, желаниях, надеждах

Худший человек из числа людей — это человек без стремлений.
Абай

Надежда — это память и желание.
О. Бальзак

Я призываю к творческой фантазии, к осуществлению мечты, опирающейся на точные знания.
И. П. Бардин

Надежда — самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой.
Ж. Бернанос

Высочайшая форма надежды — это преодоленное отчаянье.
Ж. Бернанос

Душа без воображения — все равно, что обсерватория без телескопа.
Г. Бичер

То, что теперь доказано, раньше существовало лишь в воображении.
У. Блейк

Лишить сердце желаний все равно, что лишить землю атмосферы.
Э. Булвер-Литтон

Жаден человеческий разум. Он не может ни остановиться, ни пребывать в покое, а порывается все дальше.
Ф. Бэкон

Надежда — хороший завтрак, но плохой ужин.
Ф. Бэкон

Мечты, которые сбываются, — не мечты, а планы.
А. В. Вампилов

Погружаясь в себя, обнаруживаешь, что обладаешь именно тем, чего жаждешь.
С. Вейль

Поддержка, которою человек наиболее часто пользуется в жизни, это — надежда.
А. Ф. Вельтман

Надежда — самое полезное и самое опасное из благ.
Л. Вовенарг

Надежда — единственное благо, которым нельзя пресытиться.
Л. Вовенарг

Обычно надежда — плохой проводник, хотя хороший попутчик.
Д. Галифакс

Не то, что есть вызывает в нас чувство нетерпения и страдания, а то, что оно не такое, каким оно должно быть.
Г. Гегель

Надежда — хлеб бедняков.
Д. Герберт

Надежда живет даже у самых могил.
И. Гёте

Самое смешное желание — это желание нравиться всем.
И. Гёте

Мы никогда не бываем более далеки от желаний наших, чем тогда, когда воображаем, что обладаем желаемым.
И. Гёте

Нет фантазии, которую воля и разум людей не могли бы превратить в действительность.
М. Горький

Кто лишает себя всяческих иллюзий, тот остается нагим.
А. Граф

Знанию всегда предшествует предположение.
А. Гумбольдт

Человек должен желать хорошего и великого.
А. Гумбольдт

Даже когда мы отчаиваемся, мы все еще надеемся.
Р. Гурмон

Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь.
В. Гюго

Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям.
В. Гюго

Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении.
С. Джонсон

Вера в свои силы и желание жить для других — это огромная сила.
Ф. Э. Дзержинский

Легче всего осуществить те мечты, в которых не сомневаются.
А. Дюма-отец

Утопия — таково имя, которым невежество, глупость и недоверие всегда величали великие замыслы, открытия, предприятия и идеи, прославившие свой век, послужившие эрой в человеческом прогрессе.
Э. Жирарден

Воображение — это глаза души.
Ж. Жубер

Тот, у кого есть воображение, но нет знаний, имеет крылья, но не имеет ног.
Ж. Жубер

Каждое желание обретает смерть в самом своем удовлетворении.
В. Ирвинг

Ни один деятельный и нормально мыслящий человек не может обойтись без фантазии.
М. И. Калинин

Если бы люди сделали общим достоянием все, что полезно, все, что приносит счастье, мир стал бы раем.
Т. Кампанелла

Чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда.
А. Камю

Отнимите у человека надежду и сон, и он будет несчастнейшим существом на свете.
И. Кант

Воображение — на то и воображение, чтобы восполнять действительность.
В. О. Ключевский

Часто из самого отчаяния рождается надежда.
Курций

Без надежды может разбиться сердце.
У. Кэмден

Утопии часто оказываются лишь преждевременно высказанными истинами.
А. Ламартин

Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку.
Ф. Ларошфуко

Фантазия есть качество величайшей ценности,
В. И. Ленин

Мы не можем обойтись без романтики. Лучше избыток ее, чем недостаток. Мы всегда симпатизировали революционным романтикам, даже когда были несогласны.
В. И. Ленин

Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт.
В. И. Ленин

Где умирает надежда, там возникает пустота.
Леонардо да Винчи

Мечта для строителя людского счастья — такой же действенный инструмент, как знание или идея.
Л. М. Леонов

Даже самые старые люди питают надежды и составляют планы как-нибудь улучшить свое положение.
Д. Леопарди

Желанье, а не дар дарящего творит.
Г. Лессинг

Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.
Г. Лихтенберг

Вечно надеяться, никогда не отчаиваться — таково свойство человека большой души.
Луций Флор

В надежде для людей смысл жизни и смерти.
А. Мальро

Сильное воображение порождает событие.
М. Монтень

Мечты не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
С. Моэм

Чего не знаешь, того и не желаешь.
Овидий

Всякая надежда, основанная на заслуге, законна.
Овидий

Моя мечта, самая фантастическая, всегда остается жизненной, земной; никогда не мечтаю о невозможном.
Н. А. Островский

Сила воображения увеличивается по мере роста.
К. Г. Паустовский

Надежда и желания взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет и когда одно разгорается, то закипает, другое.
Ф. Петрарка

Раз человек желает избавиться от своего жалкого состояния, но желает искренне и вполне, — такое желание не может оказаться безуспешным.
Ф. Петрарка

Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастье жизни.
Д. И. Писарев

Надежда, сопровождающая нас всю жизнь, не покидает нас даже в час смерти.
А. Поп

Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.
М. М. Пришвин

Всякую вещь желание расцвечивает, а обладание обесцвечивает.
М. Пруст

Кто меньше хочет, в меньшем и нуждается.
Публилий Сир

Истинное воображение требует гениального знания.
А. С. Пушкин

Кто хочет достичь всего, никогда не достигнет совершенства.
К. Рамлер

Мечта — мысль, которой нечем кормиться.
Ж. Ренар

Проект — это черновик будущего. Иной раз будущее требует сотни черновиков.
Ж. Ренар

Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность.
М. Е. Салтыков-Щедрин

Пока человек жив, он должен надеяться.
Сенека Младший

Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться.
Сенека Младший

Чего глаз не видел, того и сердце не просит.
М. Сервантес

В желании выражается сущность человека.
Б. Спиноза

Без поисков и находок, а следовательно, и без напряжения сил немыслимы увлеченность, вдохновение.
В. А. Сухомлинский

Ничто не может расшевелить до конца ум человека, если отсутствует мечта.
Г. Тейлор

Человек без надежды — все равно что корабль без якоря.
Э. Тельман

Только осуществляя свои лучшие мечты, человечество подвигается вперед.
К. А. Тимирязев

В мечте есть сторона, которая выше действительности. В действительности есть сторона, которая выше мечты. Полное счастье было бы соединением того и другого.
Л. Н. Толстой

Когда переведутся Дон-Кихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет читать.
И. С. Тургенев

Что самое общее для всех? — Надежда; ибо если у кого и ничего нет, то она есть.
Л. Фейербах

Желание есть потребность иметь то, чего нет.
Л. Фейербах

Там г е п екращается желание, прекращается и человек.
Л. Фейербах

Планы — это мечты знающих людей.
Э. Фейхтерслебен

Надежда подобна ночному небу: нет такого уголка, где бы глаз, упорно ищущий, не открыл в конце концов какую-нибудь звезду.
О. Фелье

Нужно всегда надеяться, когда отчаиваешься, и сомневаться, когда надеешься.
Г. Флобер

Одной иллюзией меньше — одной морщиной больше.
К. Форнере

Легче подавить первое желание, чем утолить все, что следует за ним.
Б. Франклин

Воображение делает человека чувствительного художником, а мужественного — героем.
А. Франс

Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к мечтанию. Мечты придают миру интерес и смысл. Мечты, если они последовательны и разумны, становятся еще прекраснее, когда они создаю реальный мир по своему образу и подобию.
А. Франс

Мечта могущественнее реальности. И може ли быть иначе, если и сама она — высшая реальность? Она — душа сущного.
А. Франс

Мечты придают миру интерес и смысл.
А. Франс

Только сердце способно оплодотворять свои мечты.
А. Франс

Желание может сделать прекрасным все, на что оно устремлено.
А. Франс

Надежда — это обручи, которые не дают лопнуть сердцу.
Т. Фуллер

Ни один врач не знает такого лекарства для усталого тела и души, как надежда.
С. Цвейг

Действительность почти всегда опережает воображение пророков.
К. Э. Циолковский

Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль.
К. Э. Циолковский

Преступные желания — верх несчастья. Менее прискорбно не получить того, чего желаешь, чем достичь того, что преступно желать.
Цицерон

Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как бездумная надежда.
П. Я. Чаадаев

Челевек никогда не может утратить влечения улучшать свою жизнь.
Н. Г. Чернышевский

Желание — отец мысли.
В. Шекспир

Надежда на радость намного меньше, чем сбывшееся удовольствие.
В. Шекспир

Чем тоньше лед, тем больше хочется всем убедиться, выдержит ли он.
Г. Шоу

Все, что мы теперь достоверно знаем из физики, было прежде облечено в догадки, и если б никогда не допускались догадки, даже ошибочные, то мы бы не добыли ни одной истины.
Л. Эйлер

Всякая революция была поначалу мыслью в мозгу одного человека.
Р. Эмерсон

Крохотинй факт стоит целого сонма несбыточных грез.
Р. Эмерсон

В сумасбродстве есть надежда, в заурядности — никакой.
Р. Эмерсон

Тому, кто добивается великого, нечего бояться прозвища мечтателя, энтузиаста или фантазера, ибо эти прозвища скорее бесчестят дающего их, чем получающего.
Э. Якобс
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии