Красота, совершенство

Цитаты о красоте, гармонии и совершенстве

Нет прекрасной возможности: прекрасно только реальное.
Ален

Красота возвышает нравственные достоинства, но без них красота в наше время существует только для глаз, а не для сердца.
В. Г. Белинский

Внешняя чистота и изящество должны быть выражением внутренней чистоты и красоты.
В. Г. Белинский

Не может быть красоты в том, в чем нет мудрости.
Э. Л. Буле

Красота обладает духовной ценностью. Эстетическое наслаждение — это всегда наслаждение духа, интеллекта.
К. Василёв

Красота — это гармония случая и добра.
С. Вейль

Красота не нуждается в дополнительных украшениях — больше всего его красит отсутствие украшений.
И. Гердер

Красота везде весьма желанный гость.
И. Гёте

Прекрасное — манифестация сокровенных сил природы.
И. Гёте

Глупая красота — не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд — красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие.
И. А. Гончаров

Лицо — зеркало души.
М. Горький

Лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски.
В. Гюго

Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой.
В. Гюго

Кто чувствует красоту, тот может уловить и понять сущность жизни настоящего человека.
Ф. Э. Дзержинский

Красота заключается не в отдельных чертах и линиях, а в общем выражении лица, в том жизненном смысле, который в нем проявляется.
Н. А. Добролюбов

Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно.
Т. Жуффруа

Украшать себя нужно не для того, чтобы хорошо выглядеть, но для того лишь, чтобы не выглядеть плохо.
Ф. Кабальеро

Созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви к людям.
Я. Кавабата

Прекрасное — это нечто такое, что принадлежит исключительно вкусу.
И. Кант

Красота хороша, только когда она сама себя не замечает.
В. О. Ключевский

Красота тела может привлечь истинных поклонников, но для того чтобы удержать их, требуется красота души.
Ч. Колтон

Что такое красивый невежда, если не разукрашенный перьями попугай.
Я. Коменский

Красота, грация, внешность, приятный голое облегчают жизненный путь. Но не следует переоценивать красоту: не подкрепленная другими достоинствами, она может принести вред.
Я. Корчак

Много есть людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастать внутри.
Ф. Купер

Человек с большими достоинствами и большим умом, которые признаны всеми, не безобразен, если имеет даже уродливые черты лица: безобразие, хотя бы оно и было, не производит впечатления.
Ж. Лабрюйер

Хорошие манеры — более сильные узы, чем красивое лицо. Первые связывают, последние только привлекают.
А. Ламартин

Изящество для тела — это то же, что здравый смысл для ума.
Ф. Ларошфуко

Сияющая красота юности уменьшается в своем совершенстве от чрезмерных и слишком изысканных украшений.
Леонардо да Винчи

Красота души придает прелесть даже невзрачному телу, точно так же, как безобразие души кладет на самое великолепное сложение и на прекраснейшие члены тела какой-то особый отпечаток, который возбуждает в нас необъяснимое отвращение.
Г. Лессинг

Когда мы прекрасны, мы прекраснее всего без нарядов.
Г. Лессинг

Самая занимательная для нас поверхность на земле — это человеческое лицо.
Г. Лихтенберг

Сила побеждает силу, красота побеждает всех.
Лопе де Вега

Каждой вещи свойственна своя особая красота и, если перенести ее на что-либо другое, она становится уродством.
Лукиан

Внешность имеет большое значение в жизни человека, и трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.
А. С. Макаренко

Красота — ключ к сердцам, кокетство — отмычка.
П. Массон

Нет на свете прекраснее одежды, чем бронза мускулов и свежесть кожи.
В. В. Маяковский

Обаяние чаще заключается в уме, чем в лице, так как красота лица обнаруживается сразу и не таит ничего неожиданного; но ум раскрывается лишь понемногу, когда сам человек этого желает и в той мере, в какой он этого желает.
Ш. Монтескье

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
К. Моргенштерн

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.
А. С. Пушкин

Красота, истинное счастье и подлинный героизм не нуждаются в громких словах.
В. Раабе

Душевные качества не могут страдать от телесных уродств, тогда как душевная красота придает свой отблеск и телу.
Сенека Младший

Только красота, сочетающаяся со скромностью, имеет право называться красотою. Красота же без скромности — это не красота, всего-навсего миловидность.
М. Сервантес

Красота обладает силой и даром вносить мир в сердца.
М. Сервантес

Не всякая красота внушает любовь: иногда она радует взор, но не покоряет сердца.
М. Сервантес

Красота — это королева, которая правит очень недолго.
Сократ

Красота есть не что иное, как обещание счастья.
Стендаль

Я предпочитаю красоту, которая не нуждается в лицезрении и проявляет себя в душевных качествах.
Р. Тагор

Прекрасное, как и полезное, имеет свое разумное основание.
Ж. Фабр

Не наружность надо украшать, но быть красивым и в духовных начинаниях.
Фалес

Только чистые сердца видят настоящую красоту.
Янка Брыль
__________________________________________
P.S.:

АзъВоля * http://proza.ru/2013/12/12/242
АзъВоля. Миравоспитание * http://www.proza.ru/2015/07/15/890
АзъВоля. Мирный воин * http://proza.ru/2021/02/01/1304
__________________________________________


Рецензии