Фатум наукометрии

Занимаюсь не первый день сносками. Статья большая, около 2,5 листов. Сноски там нормальные, их надо переделать в ненормальные, но общепринятые, чтобы опубликовать статью в данном издании... И все так делают - от студента до академика. Тратят уйму времени на механическую, ненужную работу. Не зная даже точно фамилии того замечательного человека, который все это выдумал. Изменить положение дел вы не в силах, даже если вы трижды Паскаль с Ньютоном. Даже если 80 процентов авторов против - все равно не изменишь. Доступ к внутренней кухне системы надо иметь, а кто же его, этот доступ, имеет? Законы наукометрии так же неумолимы, как и законы физики. Вы либо в системе, либо вне ее. Терциум нон датур. Если хочешь узнать, что такое глобализм - вот, пожалуйста, прекрасный пример. Человек - ничто, система - все. Против нее не попрешь - так же, как не сможешь проехать по встречной полосе при плотном движении. А содержание статьи? - Ну, может, кто-то и прочитает. А может, и нет. Статей много, ученых много, базы огромные, шестеренки крутятся, конвейер лязгает, жизнь скачет бешеными скачками, судорожно цепляясь за кое-где виднеющиеся остатки-ошметки-оплетки разумного начала, которому когда-то кто-то придавал такое большое значение... То ли еще будет, господа-товарищи, то ли еще будет...


Рецензии
Ну, дай Вам Бог не дожить до всего, что будет, Юрий Владимирович, дай Бог не дожить...

Роман Алтухов   09.09.2022 15:49     Заявить о нарушении