Старинная пудренница
------
-Ах, какая чудесная вещица! Люська, смотри! Из прошлого, а то и позапрошлого века наверное!
Люся, подруга Зойки не разделяла её восхищения. Она вообще не любила всё старинное и покрытое паутиной.
-Ну? И чего ты с ней делать-то будешь?
Брезгливо отодвинув от себя протянутую руку подруги с серебристой пудреницей, спросила Люся. Но Зойка уже глазами обладала этой вещью, она была её, нужна ей, как воздух, в этом она была просто уверена!
-Да ты что, Люсь! Гляди, выемка внутри практически стандартная, как под современную пудру. Я попробую вставить в неё свою любимую и...А зеркало-зеркало! Вау! Оно даже слегка увеличивает! Люся, это шедевр, я его хочу!
-Хочешь, значит, бери, чего ты со мной советуешься!
-Эммм...Так это же...
Зоя прикусила губу, закатила глаза и продолжила:
-Мне две тысячи не хватает, а продавец, сама видишь, упёрся и не уступает... Займи мне, а, Люсь!?.
Люся явно была недовольна тем, что подруга сейчас потратит последние деньги и не только свои, а зарплата у них лишь на следующей неделе. А это означает, что несколько дней им опять придётся есть или овсянку, или голые макароны!
-Зойка, давай с зарплаты вернёмся сюда снова, на этот блошиный рынок, будь он неладен, и если пудреница дождётся тебя, то я ни слова не скажу...
-Ну, Люся! Эх! Ещё подруга называется!
Зоя надула губы и отвернулась от подруги. Потом она вернула продавцу пудреницу с глубоким трагическим вздохом и словами, что сегодня не её день. Продавец старины явно был раздосадован этим. Однако Люся вдруг обратилась к нему, натянув на лицо свою фирменную белозубую улыбку:
-Мммм...Простите, уважаемый, но не могли бы вы снизить цену на эту, полюбившуюся моей подруге, вещицу, ну хотя бы на одну тысячу? Как давно вы её продаёте? Корпус поцарапан, на зеркальце тоже какие-то штрихи...И...Синица в руке сейчас всяко же лучше журавля-покупателя в будущем, который ещё может и не залететь в вашу лавочку старья!
Зойка захлопала в ладошки от слов Люськи:
-Да-да! Уступите нам всего одну тысячу! Всего одну! А мы вас ещё и расцелуем!
Немолодой продавец на минуту задумался и таки согласно кивнул головой.
Зойкиной радости не было предела!
-Только целовать меня...не надо...
Сказал мужчина и кивком головы показал на тучную женщину у прилавка напротив:
-Вон, жена моя. Блюдит за мной. А за ваши поцелуи она мне остатки волос повыдирает! Вот, держите, пользуйтесь на здоровье и...заходите к нам ещё!
Зоя схватила покупку, положила её в сумочку и достала из кошелька последние деньги, потом вырвала из рук Люси обещанную тысячу и протянула всю сумму продавцу:
-Обязательно, всенепременно ещё придём, у вас столько всего чудесненького!..
-Пошли уже, старьёвщица неугомонная!
Люся схватила Зойку за руку и поволокла её прочь отсюда. Зоя оглянулась, чтобы помахать на прощание продавцу и заметила, как тот касается её деньгами других товаров на прилавке, а потом тучная женщина подходит и забирает у него купюры.
-----------------------------------
-Ты вставать собираешься? Я на кухню, варить кофе, тебе десять минут на привести себя в Божеский вид.
Люся сбросила с подруги одеяло и пощекотала ей пятки.
Две подруги снимали эту двушку на окраине города по вполне сносной цене. Да, до их работы отсюда было далековато, но сам этот старый райончик им очень нравился, прямо под окнами их квартиры была красивая дубовая рощица. А ещё это был тихий, какой-то даже сонный круглые сутки район, ни шумных компаний во дворе, ни вечно орущих детей на детской площадке. Молодёжь тусовалась в центре, избегая жить в таких отдалённых районах, где для них не было никаких развлечений.
Зоя встала, закинула кровать покрывалом и направилась в ванную. Она явно не выспалась. Она помнит, что ей снился какой-то сон и вроде как в этом сне она с кем-то разговаривала, но как ни силилась, у неё не получалось вспомнить этот разговор и собеседника во сне. Да и ладно!
Пустая старинная пудреница лежала на полочке у раковины. Зоя открыла её и посмотрела на своё отражение в нём. Отражение ей не понравилось, мешки под глазами и...о, Боже! Что это за морщинка справа над верхней губой? Ещё вчера её не было! Да и рановато ещё такие морщины в её-то возрасте иметь!
-Люсь, Люся, иди сюда! Ты это видишь?
Крикнула она из ванной комнаты подруге. Та ответила из кухни, что будет через минуту.
-Ну, чего тут у тебя? Долго ты ещё прихорашиваться будешь, опоздаем же и опять из-за тебя!
-Люсь...Смотри, над губой видишь?
Люся присмотрелась к выпяченной губе подруги:
-Ничего я не вижу! А что должна была увидеть?
-Как же не видишь?! Морщинка, нет, даже "морщинища"!
Люся снова стала присматриваться к лицу подруги:
-Не сходи с ума, нет там никакой морщинки! Поторопись!
Зоя закрыла пудреницу и посмотрела на себя в большое зеркало над раковиной. "И правда, нет никакой морщинки над губой! Показалось, туфу ты!"
--------------------------------------
Рабочий день двух подруг прошёл как обычно, за исключением одной маленькой неприятности - у Зойки сильно болела голова, пришлось даже пить таблетку обезболивающего, чтобы отработать смену. Сама она списывала это на то, что всё-таки не выспалась этой ночью.
Вечером, пока Люся жарила для себя и подруги картошку на старой чугунной сковородке, Зойка вставляла в старинную пудреницу запасной блок своей любимой пудры. Потом захватила пуховкой небольшое количество пудры и намеревалась было уже попудрить ей носик, как взгляд её снова зацепился за морщинку над верхней губой.
Она присмотрелась повнимательнее и вскрикнула - две! Их теперь целых две, глубокие, серые, старческие морщины! Зоя отложила пудреницу в сторону и посмотрела на своё отражение в зеркале над раковиной. Нет морщин, нет, нет, нет! Уф, это всего лишь царапки на поверхности старинного зеркала пудреницы! А она-то уже себя чуть ли не в старухи записала.
Люська в соседней комнате уже спала и видела десятый сон под лёгкое посапывание, а вот Зойке сон снова не шёл. Нет, она не думала сейчас о несуществующих морщинках над верхней губой и о пудренице она не думала. Просто было какое-то странное чувство. Именно такого чувства она ещё никогда не испытывала. Дело было в том, что ей казалось, будто она забыла что-то важное, очень важное, то, что надо было всенепременно сделать, или сказать...Она перебирала в памяти прошедший день и сама себя уверяла, что ничего такого важного в нём упущено не было, но тогда почему мысли об этом не дают ей заснуть...
-----------------------------------
Старая женщина сидела на резном стуле перед старым красивым трюмо. Она что-то писала на маленьком листке бумаги, иногда отвлекалась и посматривала на своё отражение в зеркале. Дверь за её спиной приоткрылась и молодой человек вошёл в комнату:
-Бабушка, нам пора ехать. Карета ждёт.
-Иду, Максимушка, иду!
Не поворачиваясь к нему, но кивнув ему в зеркале, ответила женщина. Потом она сложила маленький листок в несколько раз, открыла старинную серебряную пудреницу, приподняла в ней полупустой поддон с пудрой и вложила под него записку.
Перед выходом из комнаты, она окинула её грустным взглядом, точно прощаясь с этим местом навсегда и опять посмотрела на своё отражение в зеркале. Как же она постарела за этот год! Две длинные глубокие морщинки над верхней губой не позволяли теперь ей скрыть свой возраст, никакие заморские кремы и пудры не выручали. Время...Как же жестоко время к женским лицам!
Имение её было продано за долги, которые допустил её сын, любитель поиграть в карты, а вернее - проиграть то, что не было им заработано. Но это был её единственный сын и она прощала его даже сейчас, в тот момент, когда ей пришлось на старости лет уезжать к своему внуку в другую губернию.
Женщина положила пудреницу в маленькую, обшитую чёрным шёлком, сумочку и вышла за дверь.
Но ей не суждено было пожить долго и счастливо, нянча правнуков в имении внука Максима. По дороге она просто заснула в карете и больше не проснулась.
С пудреницей потом ещё игрались её правнучки, а потом...Потом в России была революция, война...Судьба пудреницы до наших дней не была известна.
В этом странном сне Зоя о чём-то разговаривала с незнакомой пожилой женщиной, потом видела множество чужих рук. Пудреница точно бы желала рассказать свою длинную жизненную историю...
-----------------------------------
-Зой, Зоя! Проснись! Прости меня, пожалуйста! Я не знаю, как это вышло...Я потянулась за зубной нитью на полке, а там...Пудреница...Зеркало в ней треснуло напополам и твоя дорогущая пудра рассыпалась по полу...Извини меня, подруга!
Зоя потёрла заспанные глаза, зевнула и стала медленно рассказывать свой сон Люсе. Они вдвоём направились в ванную, Люся первая попыталась вытащить теперь уже снова пустой сменный блок, но у неё это никак не получалось. Зоя взяла ситуацию в свои руки:
-Дай я, а то ты свой маникюр испортишь, а у меня его всё равно нет!
Люся кивнула и протянула пудреницу подруге, потом ещё достала из косметички пилочку для ногтей:
-На, с ней должно получиться!
Через минуту запасной блок был удалён, но осталась ещё внутренняя часть, которая, казалось, была не отделима от основного корпуса пудреницы. Но подруги справились и с этим. Сложенный в четверо небольшой клочок бумаги едва не выскользнул и чуть не упал на пол.
Люся и Зоя направились к подоконнику в одной из комнат. Положили аккуратно записку у окна и развернули пожелтевшую, и истончившуюся от времени бумагу на свет. Какой красивый почерк, но мелкий рукописный текст на бумаге едва был различим. Люся принесла маленькую лупу и они с подругой стали изучать написанное в записке. Там было всего несколько фраз и...адрес! Только вот...Подруги переглянулись. В их городе такой улицы нет.
-Я посмотрю в интернете!
Бросила Люся и схватила мобильник.
-Уууу, слушай...Зоя, улицы с таким названием теперь уже не существует...Но! Она была переименована! Да! Это в Питере! Ого! А в этом доме сейчас музей!
Люся бросила взгляд на погрустневшую подругу.
-Ты чего? Ревёшь что ли? Ну ты даёшь, Зойка!
Зоя вытерла пальцами слёзы на глазах и посмотрела на Люсю:
-Как же она с этим жила столько лет...С такой тайной и...никому...
-Ой, и не такие тайны хранили! Успокойся, подруга, я тебя умоляю!
А Зоя ещё раз перечитала написанное на старом пожелтевшем листочке:
"Милый мой друг, Алексей Николаевич! Время было жестоко к нам обоим, но наш сын взял от тебя всё то хорошее, что было в тебе и что я помню, и храню в своём сердце. Я закрываю глаза и вижу твои серые глаза, и волевой подбородок. Но супруг мой испортил нашего сына, точно бы он догадывался о чём-то и потому не любил его, как должно любить отцу сына. Сегодня, я чувствую душой, моё время на исходе, а потому и тайна моя навсегда осталась бы со мной. Только если провидению будет угодно, чтобы она когда-то стала достоянием чужих ушей, я пишу о ней в этом письме. Надеюсь, адрес ваш ещё всё тот же и возможно, что когда-нибудь вы прочтёте то, в чём я решилась признаться перед неминуемой для всех нас смертью. Будьте счастливы и здоровы, да хранит вас Господь! Ваша навсегда - Эмма."
----------------------------------
Как оказалось, даже в наш век интернета и технологий, позволяющих отыскать иголку в стоге сена за пару минут, найти потомков Эммы, не было таким уж лёгким делом. Но подруги не теряли надежды. Люся написала душещипательную историю про пудреницу, весь свой выходной на это ухандохала, а Зоя опубликовала её в своём аккаунте на одной популярной интернет-площадке.
Однажды в выходной день в мессенджере Зое пришло сообщение от незнакомца о том, что возможно он один из родственников той самой женщины из письма. В сообщении ещё было отмечено, что он в ближайших числах будет проездом в их городе и хотел бы встретиться, чтобы показать единственную сохранившуюся фотокарточку с прапрапрабабушкой, И ещё он написал, что родня Эммы тоже догадывалась о том, что сына она родила от любимого человека, а не от супруга, за которого ей пришлось выйти замуж против своей воли, но во благосостояние двух богатейших семей города. Уверенность эта подтверждалась ещё и тем фактом, что до самых своих последних дней она хранила какую-то вещь, которая была подарена ей ещё в годы девичества влюблённым в неё офицером.
---------------------------------
Люсю в тот день не отпустили с работы и Зоя поспешила на железнодорожный вокзал одна. Странно, но подойдя к нужному вагону, она сразу узнала "его" среди нескольких молодых мужчин, стоявших у вагона. "Эти серые глаза и волевой подбородок." Надо же, какое точное описание!
-Вы - Алексей?
Спросила Зоя, подойдя поближе к обладателю серых глаз с длинными ресницами. Тот сначала удивлённо посмотрел на неё, а потом спохватился:
-Зоя, да, вы - Зоя?
Лучше бы Зоя не смотрела в эти огромные серые глаза, потому как взглянув в них сейчас, она вдруг ощутила всем своим женским нутром, что пропала! А если он вдруг женат!?. Эх, лучше бы Люся пошла с ним на встречу, тогда Зойка никогда бы не заглянула в эти серые озера красивых глаз!
-Вот! Посмотрите на фото! Оно конечно очень старое, да, но вдруг...Вдруг вы узнаете в этой женщине ту, с которой, как вы написали, виделись во сне!
Зоя протянула руку и взяла фото. Пальцы молодых людей на мгновение соприкоснулись. Зоя почувствовала горячую волну, которая с ног до головы на долю секунды окатила её. Что это было, она и сейчас не смогла бы объяснить, но только могла поклясться, что Алексей тоже почувствовал эту волну в то мгновение. Он слегка нахмурил брови и теперь уже пристальнее посмотрел на Зою. Та опустила глаза и ответила:
-Эт..это она...да...
Снимок действительно был очень плохим, но маленькая, обшитая чёрным шёлком сумочка в руке женщины словно была доказательством того, что это именно та дама, чья пустая серебряная пудреница и предсмертная записка сейчас лежит в сумке Зои. О, она вспомнила про них вовремя! Проводница стала торопить пассажиров занять свои места в вагоне.
Зоя достала пудреницу и записку, которая была аккуратно упакована в полиэтиленовый пакет, чтобы старая бумага окончательно не рассыпалась.
-Возьмите, Алексей, это по праву принадлежит вам...
Алексей бережно принял из её рук реликвии со словами:
-Спасибо! Теперь я займусь поисками родственников своего настоящего прапрапрадеда...Ведь я не очень верил во всё это...Спасибо вам, Зоя! Вы удивительная!
Он уже поднялся по ступенькам вагона в тамбур, когда вдруг крикнул Зое:
-А можно я вам напишу в мессенджере?
Зоя старалась не показывать свою радость от услышанного вопроса, а краем глаза ещё успела заметить, что на пальце правой руки у него нет обручального кольца.
-Да-да, конечно, я буду ждать вашего сообщения...Если можно, то держите меня в курсе, мне было бы очень интересно узнать о ваших поисках!
-Договорились! Ещё раз - огромное вам спасибо за всё!
Поезд тронулся, Зоя сама не заметила, как сначала медленно пошла за ним, а потом даже ускорила шаг, точно пытаясь не отставать от него...
Она стояла на остановке, когда мобильник в сумке тренькнул, тем самым уведомив о полученном в мессенджере сообщении...от Алексея!
----------------------------------
Прошла неделя.
-Ну вот, Зойка, столько тысяч ты на эту пудреницу угрохала и теперь осталась без денег...А что если он просто Питерский жулик, который развёл тебя, как ребёнка? Продаст эту пудреницу с непонятной историей и потратит денежки на своё усмотрение, да ещё и посмеётся над тобой...
Зойка только улыбнулась в ответ подруге, а потом показала ей переписку в мобильном с Алексеем, где последним сообщением было: "Зоя, я без вас не справляюсь! Приезжайте! Я куплю вам билет до Питера на любой день, который скажете! Мне нужен ваш дедуктивный метод и ваши сны! Можем даже смотреть ваши сны вместе!"
Люся покачала головой, вздохнула и махнула рукой:
-И почему это не я стала обладательницей этой винтажной и с такой богатой историей пудреницы!
"Судьба чужая может прикоснуться к моей судьбе невидимым крылом, покажется, что я могу проснуться в том дне, где мы теперь с тобой вдвоём..."
---------------------------------------------
Из цикла "Слёзы по цене дождя"
Свидетельство о публикации №222090601405