Санкции работают!

Утверждать, что западные санкции не работают, конечно же неверно. Санкции работают. Очень даже. Просто они работают не совсем так, как задумывали их авторы. Или даже совсем не так.

Хотя откуда нам знать, что на самом деле задумывали авторы санкций?

Может быть они именно так и хотели, чтобы Европа погрузилась в Новое Средневековье, подтиралась многоразовыми туалетными тряпочками, закрывала окна ставнями, спала с грелками, мыла четыре места два раза в год, да и те холодной водой. И собирала хворост. После того как сожжет все книги и мебель.

Но скорее всего замысел был в чем-то другом.

В чем же был исходный замысел санкций и выполняется ли он на самом деле?

Не секрет, что антироссийские санкции придумали не в Европе, а в США. Европа (Евросоюз) давно уже находится под сильнейшим политическим влиянием, можно даже сказать под внешним политическим управлением Вашингтона.

Санкции были придуманы заранее, задолго до начала спецоперации. Это не было спонтанным и необдуманным решением. Об этом можно судить хотя бы по тому, как организованно и оперативно принимали первые пакеты санкций в самом начале войны.

Сам по себе санкционный механизм и порядок принятия решений был отработан еще в 2014-м году когда Запад начал вводить первые санкции в связи с возвращением Крыма в состав России.

На протяжении всех 8 лет одновременно с тем как Киев строил укрепрайоны в Донбассе и готовил свои войска к наступлению на Донецк и Луганск, в Вашингтоне готовили план экономической санкционной войны.

По существу это были две части одного общего плана - на Украине должна была развернуться наземная (сухопутная) часть войны, а в экономическом пространстве - санкционная.

Сухопутная война должна была обеспечить мотивировку для экономической войны. И эта часть задачи была выполнена.

Но экономическая война пошла явно не по плану.

План заключался в одновременном взаимном ослаблении России и Европы, чтобы столкнуть их в экономической войне, а потом собрать трофеи.

Это старая англосаксонская схема - столкнуть между собой двух противников чтобы они измотали друг друга затяжной войной. При этом по ходу войны одной из сторон можно выдавать кредиты на продолжение войны. Или даже сразу двум. А после войны - кредиты на восстановление. Тем самым можно загнать всех в долги и разруху.

Примерно такую схему Британия пыталась реализовать во время Второй мировой, рассчитывая столкнуть Германию и СССР. Но получилось не совсем удачно, британцам пришлось воевать самим, а планом воспользовались США, которые в итоге стали сверхдержавой, а Британия потеряла свои колонии и вместе с ними былое величие.

В наше время США пытаются повторить успех Второй мировой и снова провернуть подобную схему, только уже не в ходе большой сухопутной войны между Германией и СССР, а в ходе сухопутно-экономической войны, в которой сухопутная часть операции отводится Украине, а экономическая - Евросоюзу.

Одновременно с этим США пытаются повторить успех холодной войны, в которой одержали победу над СССР "без единого выстрела".

Сталкивая Украину и Россию в сухопутной войне, а Евросоюз и Россию в экономической, США планировали ослабить Европу и Россию одновременно. А Украину и вовсе принести в жертву, ее будущее в данном плане не имеет принципиального значения.

Ослабление Европы должно было принести США те же выгоды, что много раз приносило в прошлом - переток капиталов из Старого Света в Новый. Из менее благополучного и стабильного (кризисного) региона, каким должна становиться Европа, в более стабильный и благополучный, каким по замыслу должны оставаться США.

Под перетоком капиталов понимается не только переток финансовых, но и всех прочих капиталов, в том числе человеческих. Переезд в США высоко квалифицированных специалистов, ученых, деятелей культуры.

США десятилетиями и можно даже сказать веками паразитируют на всем мире, получая извне не только сырье и финансовые капиталы, но и кадровый ресурс.

Именно на этом США построили свое государство - на мигрантах из Европы и рабах из Африки. Человеческий капитал - то, с чего начиналась и на чем росла Америка. В первую очередь человеческий капитал, а потом уже все остальное. Кадры, как говорил один умный человек, решают.

Кроме этого, экономический кризис в Европе должен был неизбежно привести к частичной деиндустриализации Старого Света и этим тоже могли воспользоваться США.

Одновременно планировалось занять европейский газовый рынок, наладить поставки американского СПГ.

И конечно же рынок вооружений. Планировалось вооружать не только Украину, которая будет вести войну с Россией, но и всю Европу, которая будет активно вооружаться, чувствуя приближение "русской угрозы".

И эта часть плана выполняется.

В этой части санкции работают так, как и было задумано. Насколько эффективно, пока трудно судить, потому что экономическая война находится в начальной стадии, все самое важное еще впереди. Но то, что данная часть плана выполняется - совершенно очевидно.

Все американские мощности по производству и транспортировке СПГ загружены, заказов хоть отбавляй. Военные корпорации тоже довольны. Украина сожгла на войне почти все старое советское вооружение, как свое, так и со всей Восточной Европы, тем самым освободила рынок для нового американского оружия и военной техники. Новые военные заказы уже размещаются и находятся в работе.

Получается, что все идет по плану?

Не совсем.

Пока план экономической войны работает только в части ослабления Европы. Но он практически не работает в части ослабления России. А это не менее важная часть плана.

Нельзя сказать, что санкции совсем не оказали влияния на российскую экономику - конечно же, оказали. Российская экономика испытывает самые разнообразные трудности, связанные главным образом с поставками западных товаров и оборудования.

Но разница между тем эффектом, на который рассчитывали в США и Европе, начиная санкционную войну и тем, который наблюдается по факту - просто огромная.

Расчет был на то, что российская экономика будет, как выразились западные политики, "разорвана в клочья".

Президент США в одном из выступлений даже успел анонсировать "доллар по 200 рублей".

Но ничего подобного не случилось. Рубль в нижней точке падения достиг курса 120 и потом не только вернулся к "довоенным" значениям, но даже переукрепился.

Ключевая ставка ЦБ РФ после резкого роста тоже была возвращена к "довоенному" значению.

Спад ВВП России прогнозируется на уровне 3-5% в текущем году и 1-2% в следующем. Причем это скорее пессимистичный прогноз, возможно к концу года он будет улучшен. И это в любом случае не "разрыв экономики в клочья".

Но самое неприятное для США даже не это.

После разрыва торговых и экономических связей России с Европой началось быстрое укрепление связей России с Китаем, Индией и рядом других стран.

Началось развитие БРИКС. К группе выразили желание присоединиться сразу несколько других стран.

Кроме этого, началось общее снижение роли доллара в международной торговле и переход на расчеты в национальных валютах.

Если в отношении Европы санкции сработали так, как это и планировалось в Вашингтоне, то в отношении России все получилось совсем не так, как хотелось и скорее даже наоборот.

Вместо глубочайшего экономического кризиса, который по замыслу американских стратегов должен был привести Россию к ситуации позднего СССР, пустым прилавкам, длинным очередям, общему недовольству властью, митингам, народным волнениям и в идеале к цветной революции на волне желания населения восстановить отношения с Западом - вместо всего этого получилось, что Россия вполне спокойно и без каких-либо волнений начала сближаться с Китаем с перспективой создать совершенно независимый от США и Европы экономический альянс, причем независимый не только в финансовом плане, но и в технологическом.

Вместо того, чтобы ослабить Европу и Россию одновременно, вогнать в долги и разруху тех и других, подняться на этом, перезагрузить долларовую систему и списать собственные долги, США рискуют получить ослабленную Европу и усиленный БРИКС.

Получается, что США ослабляют Европу, своего ближайшего политического союзника и... остаются с ней вдвоем.

Вдвоем с ослабленной Европой и со своими огромными неоплатными долгами. И со своим долларовом, постепенно теряющим роль мировой валюты.

И вместо миропорядка, основанного на правилах, с США в качестве единственной сверхдержавы, мирового гегемона, издающего эти самые правила, Вашингтон рискует получить тот самый многополярный мир, за который выступала Россия и против которого был весь коллективный Запад.

США решают тактическую задачу, ослабляя Европу и получая переток к себе европейских капиталов, промышленности, специалистов, занимают европейский газовый рынок и рынок вооружений, но при этом не решают главную задачу по созданию нового миропорядка, списанию своих долгов и перезагрузке всей долларовой системы.

Это явно не то, на что рассчитывали в Вашингтоне.

Конечно, всех деталей американского замысла, который лежал в основе экономической санкционной войны, мы не знаем.

Но сближение России и Китая, снижение роли доллара в международных расчетах, увеличение независимости России от Запада, технологический суверенитет России, усиление БРИКС и кластеризация мировой экономики (многополярность) - это совсем не то, к чему стремились в Вашингтоне все последние годы.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что санкции работают не так, как этого хотели их авторы. Не совсем так. И скорее даже совсем не так.

Но то, что санкции работают - это неоспоримый факт.

Это видно по изменениям в европейской экономике, по растущим ценам на газ, по тарифам на электричество в Европе.

Это видно по изменениям в международной торговле, по развитию торговли между Россией и Китаем, Индией и другими странами. По усилению БРИКС и желанию присоединиться еще нескольких стран, в том числе Аргентины и Ирана.

Поэтому санкции работают. И работают не так уж плохо. Не так уж плохо для России.

Почему так получилось и в чем просчитались американские стратеги? Наверное они просчитались в том же, в чем просчитались британские накануне Второй мировой.

Просчет британских стратегов привел к закату Британской империи, потере Британией своих колоний и вместе с ними былого величия.

Просчет американских стратегов ведет к закату Американской империи и завершению эпохи неоколониализма.

Хотя наверное то и другое должно было рано или поздно случиться со всей неизбежностью. Поэтому здесь наверное имеет место не только и не столько просчет, сколько историческая закономерность.

Мир меняется. Он уже изменился. Под действием санкций в том числе.


06.09.2022


Рецензии