Одиночество в сети

Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни...

Януш Вишневский .
Одиночество в сети.


Так ли это на самом деле?
Нет у меня точного ответа...
Остаюсь ли я одинокой, наедине со своими страхами, сомнениями, переживаниями?
Уже нет. Теперь я это точно знаю.
Да, нет возможности обнять, прикоснуться к собеседнику, но есть Слово, есть Люди. И это не иллюзия! Это осязаемая реальность виртуального мира ...
В данном случае виртуального мира под названием “Родники”.
Казалось бы, ну что тут особенного - стишки, песенки, картинки и т.д., и т.п.? Какой смысл во всем этом?
И что произойдет, если вот сейчас, сию минуту “Родники” исчезнут?
Скорей всего, это и произойдет когда-нибудь, но не сегодня и не завтра.
Пока мы очень нужны друг другу. Мы, реальные, из плоти и крови, каждый день приходим в иллюзорный мир “Родников”, чтобы сказать:

- Привет, подруги! Как дела?

Нет, мы не убегаем из реального мира в иллюзорный мир общения. Но
так уж устроено человечество, что в реальном мире твои проблемы - это твои проблемы. И в какой-то момент круг твоего общения начинает сужаться и в конце концов ты остаешься один на один со своими страхами, сомнениями. Ты тычешься как слепой кутенок в поисках тех, кто бы выслушал тебя, кому бы ты задал кучу вопросов, да просто хотя бы на минуту избавиться от щемящего чувства одиночества.
И иллюзия виртуального мира становится для тебя единственной реальной возможностью найти тех, кому близки и понятны твои тревоги, сомнения, кто вместе с тобой будет радоваться маленьким победам, кто в 1001 раз будет повторять одну и ту же фразу, что ты самый лучший и у тебя все получится! И виртуальные собеседники становятся друзьями. И тебе уже не так одиноко и страшно в реальном мире...

Одиночество в сети, иллюзорный мир дружбы и общения ...У каждого свое ...
Для меня этот иллюзорный мир обернулся вполне реальными вещами. Каждый день я становлюсь богаче от вашего душевного тепла и сердечности, ваше терпение, вера и надежда вселяют уверенность в свои силы и возможности, ваши маленькие победы становятся и моими победами. Ваши сомнения, тревоги, боль близки и понятны мне почти на физическом уровне.  И если удается хоть немного, хоть на мгновение дать почувствовать вам, что вы не одиноки, что о вас волнуются, что вас любят, что в вас верят, дает мне силы Жить дальше и не чувствовать себя одинокой в сети. И все то иллюзорное общение становится вполне осязаемо-реальным. ..

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 Это так здорово, что эту песня любишь не только ты, а эти стихи хочется выучить наизусть…

Здорово, когда на старой кружке вдруг расцветут ландыши...

Здорово прогуляться в парке и пойти на концерт с подругой...

Здорово встретить рассвет на Урале, отобедать в Москве, а вечером прогуляться
 по набережной Салермо... 

Здорово, когда тебе говорят привет и желают здоровья и добра...

Здорово, что ты не один, что тебя слышат и в горах Кавказа, и на берегу Волги, что тебе дарит тепло Прохладный...

 Здорово, что у тебя есть друзья в Белоруссии, Анапе и Донецке...

Здорово просто Жить...

Здорово встать утром и сказать всем:

- Доброе утро!

И самой получить кусочек этого самого доброго, радостного и светлого. Маленький такой кусочек счастья...
И несется оно ко мне через тысячи километров от удивительных, талантливых, красивых женщин!

Вот такое взаимовыгодное сотрудничество, спасение от тоски и уныния...
И я бесконечно благодарна, что вы есть в моей жизни.
И для вас, самые красивые, нежные, добрые , светлые хочется и стихи читать, и песни петь !


Рецензии
Прекрасная статья !

Лауэртон Шико   06.09.2022 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо.

Элла Максимова   15.09.2022 18:44   Заявить о нарушении