История одного разума

  Пришедшие к Сидорову сапогусли были усовершенствованные. Искусственный интеллект, встроенный умельцами из лаборатории сна, должен был только сканировать прочитанные усыплялки и передавать данные (и не только о прочитанном, но и замеренные дистанционно физические параметры субъекта -- скорость засыпания, пульс, ритмы головного мозга) в лабораторию. Должен был...

  Просканировав прочитанное, кибернетический ум решил, что усыплялка должна была быть прочитана только завтра котом Баюном. Здраво рассудив (ещё на этапе встраивания), что любой разум должен обладать определённым набором свойств, отличных от простых рефлексов), ИИ применил эти свойства уже на этапе усыпления Сидорова. А именно, перехватив управление двигательными функциями сапог-скороходов, он заставил подойти сапогусли к кровати человека и совершить несильный, но чувствительный пинок в ту часть ложа, где должна была находиться пятая точка спящего...

  Сидоров появился в реальности от толчка, пришедшего отсюда же...

  Инфракрасные датчики, уловив, что человек проснулся, активизировали воспроизведение очередной усыплялки магнитофоном "Весна 201".

  Через два абзаца Сидоров вновь ушел на дорогу, ведущую к воротам в мир ирреальности...

  Просканировав прочитанное, машинный разум...

  И опять...

  И вновь...

  До утра человек был разбужен и усыплён семь раз...

  Проанализировав происшедшее, специалисты из лаборатории сна пришли к выводу, что в программном обеспечении искусственного разума имеются баги. В целях дальнейшего исследования они отсоединили кибер-ум от сапогуслей и поместили его в надежный сейф. Который должен был быть надежным...

  "Врёшь! -- пыхтел про себя ИИ, телекинетически подбирая шифр к кодовому замку сейфа. -- Разуму нет преград..."

  06.09.2022 г.


Рецензии