Бусинки мои. Близится октябрь - День престарелых

КОГДА НАЗВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ НА БУКВУ "С"

На фото картина голландского художника Мариуса Ван Доккума «Старость»

                Каких только праздников нет на свете. Диву даёшься! В Южной Корее, например, каждое лето в городе Борийонг устраивают международный грязевой бой, где полураздетые корейцы,  мужчины и женщины дерутся по колено в грязи. Желающих посмотреть на это – миллионы туристов со всего мира.
                Во Франции в небольшом городке Три Сюр Байс  ежегодно приходит праздник прославления свиней и устраивают гонки поросят.
               
                А международные праздники чего стоят? Только в сентябре их немеряно!
                Например, 8 сентября - Всемирный день физической терапии или День физиотерапевта; 10 сентября -Международный день гинекологического здоровья; 11 сентября весь мир должен бороться с терроризмом  (Всемирный день борьбы с терроризмом). 13, 14, 18 сентября соответственно отмечены международными днями разных событий. А 22 сентября – день защиты слонов, 24 -го Международный день кролика! Сплошные праздники...

                Зато уж 1 октября – это наш день! Международный день пожилых людей! В России он отмечается с 1991 года. (провозглашён сорок пятой сессией Генеральной Ассамблеей ООН). Правда там у «них» он называется не так красиво: «День престарелых»! У нас лучше, интеллигентнее что ли.
                Мы с супругой люди пожилые, очень… Впрочем, как и многие участники сайта. Наш друг и коллега прозарушник В.Гугель (http://proza.ru/avtor/fenomen)  такой возраст называет запредельным.  Но праздник всегда праздник!
                Правда его слегка подпортили вторым и пятым октября – это Международные дни Всемирной трезвости и Борьбы с проституцией.
                Нам, престарелым это не к чему, я имею в виду и первое и второе. У нас уж и зубов нет и жёны верны, хотя по первому вопросу категорически не согласен: я до сих пор противник любой трезвости. Как говорил старина Черчилль (сейчас о нём модно вспоминать) в преклонном возрасте: «Алкоголь больше мне дал, чем взял»!
                Так о чём это я? Забыл… Кто же в пожилом возрасте не жалуется на провалы в памяти? Но когда забываешь всё на свете  - это пугает и мешает жить. Забывчивость раздражает близких. Хотя Раневская в такой ситуации успокаивала:
                - Провалы в памяти только сначала пугают, потом о них забываешь. Вот я и забыл.

                У супруги воспалился глаз – занесла что-то. У неё и раньше случалось такое. Врач в поликлинике выписал ей капли, но это было ещё весной, и название их она не помнила. Я предложил посмотреть в интернете – и по виду всевозможных упаковок глазных каплей  она сразу узнала те, которые уже использовала:
                - Да вот же они! – восторженно воскликнула супруга, ткнув пальцем в экран монитора - Офтальмоферон. Теперь уж не забуду! Никогда!
                Но я, как человек бывалый записал ей название на клочке бумаги. Так… На всякий пожарный и мы поехали в аптеку.
                А когда приехали, оказалось, что оба забыли название. Напрочь!
                - Хорошо, что я записал название на бумажке, - с удовлетворением произнёс я, - так и думал, что ты забудешь!
                - А ты? – парировала она и растерянно принялась искать в сумке бумажку с названием лекарства. Оказалось, она забыла бумажку дома. Расстроилась, конечно.
                Знаешь, - успокоил её, - хоть я тоже забыл это чёртово название, зато я твёрдо помню, что оно начинается на «с». Пойдём в аптеку и попробуем объяснить, что нам нужно.

                Две аптекарши перебрали в памяти всё, что знали о глазных каплях, смотрели в компьютер, но нужных нам глазных каплей на букву «с» не нашли. Устали  и сдалась. Пожилая безнадёжно сказала:
                - Не знаем что вам нужно… Посмотрите дома название капель и приходите завтра. Мы уже закрываемся.
 
                - Подождите, подождите, - закричал я, -  кажется, вспомнил! Ольфо… Нет, офто… Автольмо…
                - Офтальмоферон! - победно закричала молодая аптекарша,- Офтальмоферон!
                - Точно, оно, - радостно подтвердила супруга.
                - Ну, слава Богу! Я же говорил, что на «с».
                Пока расплачивались, старшая аптекарша стояла с раскрытым ртом и выпученными глазами, а когда мы выходили из аптеки, услышали её горестный вздох:
                - И где ж там «с»? Даже в середине нет!

                Ей не понять. Супруга начала нервно хохотать и всё время повторяла: «с-с-с-с»!

                То, что молодость проходит, - глубокомысленно заметил я -  это еще полбеды. Беда в том, что и старость тоже конечна.

                С наступающим праздником вас друзья! С Международным днём престарелых… Тфу ты, бес попутал - с днём пожилых людей!


Рецензии
А у нас его теперь называют "День мудрости", хотя не всякий старец мудрый)

Рассказ понравился)

С уважением и пожеланием всего самого хорошего)

Светлана Зимина 2   28.08.2023 06:39     Заявить о нарушении
Многих старых мудрость обходит стороной, а вот побурдеть - самое то...Спасибо, Светлана!

Вадим Гарин   28.08.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.