синие манго

       Таких не бывает - но вот они, среди зеленых яблок, желтых лимонов и фиолетовых слив. На каком дереве они выросли, из какой земли выросло то дерево - или оно выросло не из земли, а из моря или из неба или из моря, которое небо, кто сорвал их, чья рука дотянулась до тех далеких ветвей, до которых нельзя дотянуться - или они упали сами, чтобы подариться мне - почему мне? - неужели больше никто не видит их, как можно их не увидеть.
       Я быстро перекладываю их в пакет, а вдруг их увидят и отнимут у меня. Сколько же они стоят, есть ли столько денег в мире, чтобы купить такое. Их семь, у них прохладная гладкая кожура, мне кажется, они пахнут небом.
       Я бегу к кассе, а вдруг чудом получится купить их - но чем оплатить чудо и кому за него платить? Кассирша смотрит удивленно и говорит: «Это не наши фрукты, нам их подбросили. Если хотите - берите.» У нее прохладный гладкий голос, на руке перстень с мерцающим синим камнем.
       Я выбегаю из магазина, а вдруг она передумает и заберет их у меня, вдруг кто-то еще поймет, что их не бывает, а они здесь. Я не съем их, разве можно съесть такое, я принесу их домой, и они сразу станут деревьями, и мой дом станет морем, которое небо.


Рецензии