Командировка-6. Подсознание
Вдруг Еаэмбу уловил тихий, но несомненно близкий сигнал рассудительного из другого рода:
– Нет сил. Я погибаю.
– Держись! Озеро совсем близко. Доберись до начала склона – и увидишь.
– Мне не удержаться на склоне. Сорвусь, разгонюсь, расплескаю озеро, погублю тебя.
– Двигаюсь на помощь. Поднимусь и помогу тебе спуститься.
– Это опасно!
–Я иду к тебе!
– Попробую добраться до края.
***
Борщ после стольких дней сухомятки и перекусов на бегу показался исключительно вкусным:
– Наверное, такое же богатство ощущений в вашем родном химическом мире! – восхищённо сказал хозяйке размякший Антон.
– Возможно, – улыбнулась Ксения Борисовна. – Приступим к гипнозу?
Опыт гипнотического воздействия у Отмаховой был небольшой, в основном внушение детям, ныне уже выросшим, что в математике нет ничего сложного, задача обязательно решится.
Антон легко вошёл в транс. Ответы на вопросы записывались на служебный диктофон.
– Люди очень гордятся тем, что изобрели деньги. На вашей планете придумали нечто похожее?
– Нет. У нас постоянно стоит на кону жизнь. Для солдат на войне деньги тоже теряют ценность.
– Другая гордость землян - это фабрики и машины. Насколько у вас развиты технологии?
– Бесполезно развивать производство. Машины, оборудование не удастся забрать и унести на новое место жительства. Поэтому нет и не может быть никаких накоплений, никаких запасов. Только озеро, его обитатели и мы.
– Вы вегетарианцы?
– Природа в наших условиях не могла себе позволить такую роскошь, как специализация на отдельных видах пищи. Мы питаемся всем, что водится в наших озёрах и что в них попадает извне.
– Как у вас происходит размножение?
– Природа не могла себе позволить такое излишество, как разделение полов, чтобы женщины носили детей, а мужчины находились рядом. При каждом переселении остаётся в живых менее половины рода, поэтому производить потомство должны все выжившие. Мы двуполые организмы. Каждый зачинает жизнь и вынашивает.
– Но как же с тем, что женщина отбирает лучших, сильнейших, осуществляет естественный отбор.
– В нашем мире этой проблемы нет. Кто выжил, тот и сильнейший, тот и лучший.
– Но разве разведчики, ушедшие на верную гибель, чтобы спасти род – не лучшие?
– Лучшие, и перед тем как уйти, они оставляют своё потомство в ставшихся.
– Знаете ли вы любовь?
– В том смысле, как на Земле между мужчиной и женщиной – такой любви у нас нет. Природа…
– Не могла себе позволить такую роскошь…
– … природе не было смысла создавать у рассудительных чувства, которые будут терзать при потере кого-то особенного, любимого. Мы любим род в целом, каждого.
– Знакома ли вам конкуренция?
– Конкуренция из-за чего?
– Из-за пищи, из-за власти, из-за уважения.
– Я повторю - мы любим каждого. В чём можно конкурировать с любимыми?
– Выбираете ли вы или назначаете царя, президента, премьер-министра?
– Когда есть любовь к каждому и ко всем вместе, то каждый готов взять на себя ответственность и принять решение, для этого не надо никого избирать или назначать. Тот, кто осознал задачу и признал актуальной, берётся за решение, все ему помогают, потому что любовь так устроена. Нет главных.
– У вас есть музыка?
– Плотная среда прекрасно проводит звук, поэтому он имеет колоссальное значение. У всех обитателей нашего мира очень чувствительный слух. Мы ориентируемся по звуку больше, чем по зрению. И да, у нас есть что-то похожее на вашу музыку, только…
– Что?
– Это трудно описать. При огромной плотности вещества всё наше тело – это прекрасный резонатор, музыкальный инструмент. Если зазвучит один, резонируют все. Не только рассудительные, но всё озеро, все его обитатели. Мы не просто наслаждаемся красотой и гармонией звучания, но реально переживаем слияние и единение в музыке. Для нас это не развлечение. Звучание исцеляет организм, поэтому нет старения и болезней. Звучание очищает озеро, осаждая отмершие частицы. Все его проявления трудно перечислить. В размножении оно тоже играет роль - происходит своего рода непорочное зачатие. В нашей музыке гораздо больше выразительных средств – тонов, тональностей, переходов, ритмов, видов сочетаний и видов контрапукта. И ещё многого, что вам неизвестно. Как симфоническая музыка Земли отличается от одинокой флейты пастушка, так наша музыка отличается от произведений Гайдна, Бетховена, Прокофьева.
Когда Антон вернулся в нормальное состояние, Ксения Борисовна, собравшись с духом, резюмировала:
– Ты пришёл из удивительного мира: тяжелейшие природные условия и неимоверное счастье быть вместе.
– Вы верно описали! Я сейчас заново побывал там – таких чувств на Земле мне испытать не довелось. Это, наверно, и есть тот барьер, который не даёт землянам выйти в космос. В них мало Любви. Как только люди обретут Любовь – космос откроется им с радостью.
– Как же ты живёшь на Земле? Тебе тяжело?
– Я здесь как во сне. Мир Земли и его законы… Им положено подчиняться, но не всегда получается. У землян принято «дружить» против кого-то. Если ты с нами, то должен быть против тех. Это в голове не укладывается. Я избегаю такой «дружбы». Рыночная конкуренция – это какое-то помешательство. Надо победить конкурента, опередить, получить выгоду. Это требует огромного количества избыточных усилий и приносит чудовищный дискомфорт. Земля - очень богатая планета, если земляне могут себе это позволить. Но и её ресурсы истощаются. Конкуренцию необходимо сменить на сотрудничество, растрату природных ресурсов – на бережливость.
–А отношения с начальством у тебя складываются?
– Трудно. Мои работодатели часто считали, что я неуправляем, хотя признают, что мои действия идут на пользу предприятию.
– А жена?
– Я супругу очень люблю, но ей со мной трудно. Она убеждена, что моё отношение к ней должно быть особым, исключительным.
– Ты ей изменял?
– Нет. Не в этом дело. Земным женщинам требуется чувствовать себя единственными, несравненными. Так устроено здешней природой. Дети людей рождаются недоношенными, беспомощными. При большом мозге полностью сформировавшихся детей женщины не смогли бы родить. И пока дети растут, женщине нужны помощь и забота мужчины. Природа придумала привязать мужчину к женщине сексуально и эмоционально. И с тех пор для женщины необходимо, чтобы мужчина её боготворил – только тогда она чувствует себя в комфорте и безопасности.
– Но ты этого дать не можешь.
– Я могу обеспечить комфорт и безопасность. Но не могу создать у женщины ощущения исключительности. Порой жена требует, чтобы я сделал пакость кому-нибудь, нарушил обещание. Она хочет чувствовать, что я могу пренебречь мнением и чувствами любого, кроме неё. Именно это создаёт проблему в отношениях.
– Да, – вздохнула Отмахова. – Мы, женщины, такие. А, вообще, пора спать. Я постелю тебе на диване.
– Да, уже поздно. Вам завтра на работу, а мне в дорогу.
– Я не пойду на работу. Отпрошусь. Обойдутся денёк без заведующей. И тебе рано уезжать. Нам ещё о многом следует поговорить. Вся жизнь перевернулась. Все представления о мире.
– Да, перевернулась.
Устраиваясь на подушке, Севастьянов припомнил предсказание женщины в вагоне. Кажется, её звали Настя. Она всё-таки оказалась права.
Но усталость от сумасшедшего дня быстро спутала мысли, и Антон провалился в глубокий сон.
*** Самоорганизация и сотрудничество – тренды будущего ***
Из лекции Анастасии Николаевны Яковлевой в Академии управления при Президенте Российской Федерации
Синергетику называют (и по праву) наукой XXI века, но это не значит, что синергия (в переводе с греческого «содействие», «сотрудничество»), только вчера появилась. Наоборот, без неё мы шагу не смогли бы ступить – просто потому, что мышцы нашего тела при ходьбе действуют согласованно, совместно. Так что когда ребёнок учится ходить – он делает первые шаги не только по земле, но и в осознании синергетики.
Синергетика с точки зрения традиционной («ньютоновской») науки – это «наука о чудесах». Синергетическая нелинейность – это несоответствие входа и выхода (2+2=5). Нелинейные эффекты не просто встречаются в мире, они составляют основу и природы, и общества. Рождение человека – синергетический эффект. Возникновение и крушение империй – синергетический эффект. «Экономическое чудо» – всегда синергетический эффект. На входе у лазера (работа над лазерами привела Германа Хакена к созданию синергетики) то же самое электричество, что и в лампочке накаливания, но на выходе – свет с совершенно уникальными свойствами.
Другое важное свойство синергетических процессов – необратимость. Пройдя один этап развития, синергетическая система никогда к нему не возвращается. Но ведь именно так устроена жизнь, так устроена технология, так устроен рынок. Тогда почему люди до сих пор уверены в правильности теории Адама Смита (XIX век!) о том, что цена товара определяется равновесием между спросом и предложением? Где находится точка равновесия, если в одну точку система не приходит дважды? Так что синергетические процессы ещё и неравновесны.
Одна из самых трагических ошибок в экономике – это понятие экономического роста (количественного по преимуществу). Экономическое развитие в противовес этому подразумевает структурные, качественные изменения, смены траектории, инновации.
Наш шанс на развитие – в синергии, совместном действии. Он включает в себя и овладение синергетикой – теорией самоорганизации – и практическую работу по согласованию личных и корпоративных интересов в один вектор, переход от борьбы всех против всех к сотрудничеству и кооперации. У нас нет иного выхода, потому что в эпоху гиперконкуренции наших предприятий с транснациональными корпорациями победить поможет только командный дух. Пока нас явно обыгрывают, и нам нужен весь наш интеллект, чтобы победить – за счёт стратегии, за счёт инноваций, которые необходимо ещё сгенерировать и провести в жизнь. И в этом отношении мы все, вся страна – и бедные, и богатые – оказались абсолютно в равном положении.
Нам нужно великое объединение. Нужны политики, которые смогут объяснить народу – давайте мобилизуемся, давайте преодолеем, пойдём на прорыв, чем-то поступимся, пожертвуем ради будущего. В народе ещё скрыта огромная сила. Когда согласие найдено, доведено до уровня целей и задач и принято сознанием каждого – тогда возникнут синергетические эффекты, переходы в новое качество, которые мы часто обозначаем в науке приставками «сверх» (сверхпроводимость, сверхтекучесть), либо эпитетом «чудо»: «немецкое чудо», «корейское чудо», «чудо на Волге» – Сталинградская битва. Сила синергии мощнее, чем сила конкуренции. Настоящий управленец – тот, кто может создавать синергетические эффекты.
Свидетельство о публикации №222090600170