12 ноября 1943 года

На снимке: грузовой пароход «Теодерих».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 18 самолёто-вылетах вела разведку и прикрывала Главную базу флота.
Внутренние переходы выполнили 19 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 2 тральщика и 3 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота из-за плохой погоды выполнили только 8 вылетов на разведку и поиск кораблей противника.
2 тральщика тралили фарватер в районе подрыва на мине сторожевого катера СКА-92, в процессе чего от близкого взрыва получил повреждение тральщик «Сиг» (208 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Утром вражеские быстроходные десантные баржи обстреляли наши войска в Эльтигене.
Авиация армии и флота, совершив 154 вылета, прикрывала наши суда, подавляла артбатареи противника, в северо-западной части Чёрного моря вела разведку плавсредств противника и штурмовала их в Киик-Атламе, где потопила 1 сторожевой катер и 1 тральщик.
40 штурмовиков Ил-2 под прикрытием 26 истребителей ЛаГГ-3 сбросили на Эльтигенский плацдарм 12.288 кг грузов.
В воздушных боях потеряно 2 наших самолёта.
Сбит 1 вражеский самолет.
В 13 часов 57 минут подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) в районе Будаки 2-торпедным залпом атаковала конвой из 2 транспортов и 4 сторожевых катеров. Немецкий грузовой пароход «Теодерих» («Theodеrich», бывший советский «Волочаевка», 3.817 брт) получил попадание торпеды в корму и через несколько часов затонул. Погибло 6 человек. Спасатели сумели принять с тонущего корабля 60 человек, и снять 20-мм зенитные автоматы. Сопровождавшие конвой тендеры «Графенау» и «Зигфрид» сбросили на безопасном удалении от субмарины 6 глубинных бомб.
В течение дня Азовская военная флотилия доставила в район Глейки - Опасная 2.570 человек, 7 танков, 20 автомашин, 385 тонн грузов.
В ночь с 11 на 12 ноября из-за блокады высадка на Эльтиген не производилась.
Вечером бронекатера БКА-71, БКА-112, БКА-134 и БКА-323 в охранении 2 торпедных катеров-дымзавесчиков доставили в Эльтиген 14,9 тонн боезапаса, 2,8 тонн продовольствия и 16 человек, сопровождавших грузы. 
Внутренние переходы выполнили 25 кораблей, судов и катеров.
По некоторым данным, в 00 часов 23 минуты немецкий военный транспорт КТ-36 (834 брт) затонул юго-западнее мыса Мангалия.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии