Битва за небеса, часть 77

И сразу после окончательного ухода американцев из Юго-Восточной Азии в январе 1973 года, в небе Южного Вьетнама началась война между южновьетнамской авиацией и ПВО северовьетнамской армии, главную роль в которой играли расчёты ПЗРК «Стрела-2». К концу 1974 года Южный Вьетнам потерял по всем причинам, по собственным данным, 237 самолётов и вертолётов. На июнь 1974 года северовьетнамские расчёты переносных зенитно-ракетных комплексов сбили 23 южновьетнамских самолёта и вертолёта (по данным Южного Вьетнама).
Вроде бы доля ПЗРК в потерях ВВС Южного Вьетнама невелика. Но эти потери окончательно деморализовали личный состав южновьетнамских ВВС, и ранее не отличавшийся боевым мастерством и способностью к самопожертвованию. Южновьетнамские пилоты теперь бомбили даже небольшие цели с высоты не менее 3 км, опасаясь попасть под удар ПЗРК. Разумеется, такие бомбовые удары были в подавляющем большинстве своём сбросом бомб «в белый свет что в копеечку» и не давали никакого эффекта. Более того, всё чаще и чаще южновьетнамские лётчики поражали не противника, а боевые порядки своих же сухопутных войск, что не могло не способствовать падению боевого духа последних. Под большим вопросом были теперь и операции южновьетнамских вертолётов по десантированию и снабжению сухопутных войск.
В результате массового применения северными вьетнамцами ПЗРК «Стрела-2» к концу 1974 года южновьетнамская авиация очевидно утратила господство в воздухе на западе, на границе с Лаосом и Камбоджей, и на севере, на границе с Северным Вьетнамом. В северных районах Южного Вьетнама южновьетнамская авиация могла свободно действовать только на узкой полосе суши вдоль морского побережья.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии