Порядок в финансах сегодня, это спокойствие завтра

    Как любое дело, наведение порядка это денежный вопрос. Продать лишнее можно за копейки, причём почти всё. Скупка подержанных вещей и перепродажа их на блошином рынке, это мелкий бизнес с посредниками и продавцами. Пара человек ищет и покупает товар у частников, а кто-то продаёт.  Даже есть регулярное телевизионное шоу по этим делам, очень интересное. Исходная цена, возможность привести вещь в приличный вид, переделать и полученная прибыль, которая может быть в 200%. У нас каждый выходной во дворах проводят yard sale. Это стало системой.
     Но выручка для хозяина товара минимальная, просто жаль выкидывать полезную вещь. Я предпочитаю сдавать вещи в магазин для неимущих Goodwill. Меньше ожидания и переживаний, а полученные мелкие деньги погоды в моей жизни не делают. Моё личное время стоит много дороже.
     Жизнь явно стала беспокойнее, если не хуже, появилось много нелегальных мигрантов и комиссионные магазины стали множиться. Спрос на антиквариат сильно упал, а на подержанные вещи, включая мебель, вырос. Много покупателей нелегальных мексиканцев в таких магазинах.  Они перебрались целыми семьями. Не от хорошей жизни они рисковали, хотя саму нелегальную эмиграцию я не поддерживаю. Это аукнется Америке в ближайшем будущем. Криминал уже стал обычным делом, даже выпускают до суда без залога. А групповое воровство в магазинах стало называться  flashmob, за это не наказывают. Если хозяин магазина применяет оружие, то его посадят. Поэтому торговый бизнес пошёл вниз, в Сан Франциско даже сеть аптек закрылась. В Нью Йорке закрылись многие бутики в центре Манхэттена.
    На Среднем Западе пока такого разгула демократии нет, но ... всё к этому идёт. Нелегалы за езду без прав, даже на суд не ходят, их никто не принуждает. Стёкла автомобилей теперь надо закрывать, машины ставить на звуковую сигнализацию, а ещё 8 лет назад этого никто не делал. Окна закрывались только из-за дождя или сильного ветра, ведь жаркая погода стоит 9 месяцев.
   В такой ситуации приходится создавать резервный фонд для покрытия непредвиденных расходов, так как автостраховка рассчитана на аварии, а не на грабеж. Плюс кражи со взломом домов уже никого не шокируют. Сигнализация выводится на твой телефон, как кто-то приближается к дому, включается экран и ты можешь по громкой связи либо отогнать, либо позвонить в полицию. А вот приедет она сразу или нет, это ныне большой вопрос. В наш закуток после вызова приехали через 2,5 часа. Я сделал видеозапись грабежа, показал приехавшим людям, им явно не хотелось ничего делать и только через неделю позвонил следователь из другого района и поинтересовался деталями. Я отослал видео и на словах ничего не передавал, так как разговоров грабителей я не слышал. Случайно камера была включена, а мой дом стоит напротив. Это бывший Дикий Запад, где полицейский всегда был прав. Был и когда снова будет не известно.
        И так, безопасность дома и автомобиля, медицинская страховка, страхование от ветра и наводнения это платежи, которые надо платить в любом случае, как платим за электричество и газ. А если у вас собственное жильё, то добавьте налоги и банковский кредит, да штраф за не вовремя подстриженную лужайку перед домом. Вроде бы на работе еженедельный чек платят хороший, а остаётся не густо.
      Поэтому, разбиваем бюджет на части, как вещи раскладывают по полкам.  Если какая то часть не израсходована, то создаётся запас, который нельзя тратить. Плюс 20% от всей суммы надо отложить на чёрный день. У кого это было сделано, тот увольнение с работы в период локдауна перенёс легче. Чтобы избежать соблазна трат, эти 20% автоматом должны уходить на сберегательный счёт с каждого полученного чека. Много? Разумеется, но стоимость аренды жилья сейчас очень высокая. Вчера передали, что в Лос Анджелесе за трёхкомнатную квартиру надо отдать 4.3 тысячи в месяц. Конечно, можно и бомжевать, там вечное лето и пятая часть всех бездомных страны там кучкуется. Приезжает автобус с душевыми кабинами, выдают чистое нательное бельё, кормят регулярно, власть заботится и о них. А за счёт кого? За счёт тех, кто платит 4-5 тысяч за квартиру. Есть ли дешевле жильё, разумеется, что есть, но там вы жить не сможете. Жить среди бездомных будет более безопасно.
     Это ещё полбеды, а если попали в госпиталь, то даже с медицинской  страховкой придётся платить за лечение. А это уже за 100 тысяч может перевалить. Приехал, сделали операцию в этот же день и на следующий в обед выписали. Чао, бамбино, звони родственникам или 5 тысяч добавь за следующую ночь. А следующая ночь не оплачивается мед страховкой, а из твоего кармана.  Я не преувеличиваю. Приехал на плановую операцию в 5 утра, в 8 утра её сделали (замена сосудов на сердце с распилом грудной клетки), а на следующий день в 3 часа дня - давай до свидания. Хирург делает 8 таких операций в день!!!  Конвейер. Виртуоз, мастер своего дела. В СССР так раньше многостаночники ткачи работали.
      Конечно, можно заплатить кредитной карточкой, но просроченный платёж будет иметь штраф в 19%. Поэтому очень часто люди платят только проценты и тянут время, мол рано или поздно повезёт с работой и расплачусь. Платить проценты это самое последнее, что можно сделать, а основная сумма будет оставаться на вашей совести, которая приведёт к следующей операции. Итак, дом заложен и вы из владельца становитесь арендатором и очень счастливы, что выкрутились и у вас новый старт в жизни, но с нуля после 60 лет.
     Сейчас существует финансовая терапия, поскольку деньги это не просто цифры, а эмоции. Те, кто имеет долги, имеет и психические расстройства в три раза выше, чем у обычных тружеников. Каждый имеет свои семейные ценности, которые достались от родителей. При переезде в другую страну эти ценности претерпевают изменения, а что передать детям?
      Иметь огромный долг можно, но у меня любой долг вызывает стыд. Я избегаю непогашенных платежей и всё же, финансовая тревога у меня была всю  жизнь. Чем тяжелее деньги достаются, тем быстрее их проведение тратит на лечение. Первый долг госпиталю я выплачивал 8 лет. После этого я стал аскетом, ха, ха. Я не стал скупым, а пошёл на финансовые лекции Эккерта, Киосаки, университет Трампа и ситуация стала меняться в лучшую сторону.  Все предыдущие годы я был слеп, установки прошлой жизни не работали.
    Метод КонМари и учит готовиться к завтрашнему дню через порядок сегодня. Это не разборка платяного шкафа или кладовки, это универсальный метод. Который позволяет компенсировать просчёты нашего мозга, вы его сами все годы заставляли работать не в том направлении, он привык к лёгким и коротким удовольствиям. Переход к иному мышлению в финансах идёт через стресс. Но, если деньги рассматривать, как инструмент для создания жизни, которая тебе доставляет удовлетворение, удовлетворение, а не тщеславие и научиться понимать свои поступки, то жизнь станет хорошей, понятной и порой очень приятной.
      В жизни много ситуаций на которые простые граждане не влияют. Цены, налоги, ремонт дорог и миллион других случаев нарушения приятности жизни. Оно и верно, на что я могу влиять? Ни на что, даже на обещания будущих конгрессменов. Но есть одна особенность, я могу влиять на свою реакцию, как на хорошее известие, так и на плохое. Одним словом, а не отвечаю за внешнюю среду. Только я сам решаю,как мне реагировать, к чему мне стоит стремиться, к какому комфортному состоянию души. Это не столько о деньгах, как о психологии человека.  Когда нет цели в жизни, но становится непостижимо много затрат.
    Абсолютное большинство людей планирует жизнь в пределах года, от отпуска до отпуска. А вот в пределах 10 лет, себе цели мало кто ставит. А длительный период и определяет ваше будущее. Это не миллион, не дом, не яхта, это нечто большее, ваше душевное спокойствие. Вы собрали 99 тысяч, а не 101 тысячу. Ах какое расстройство! Вспомните, как вы радовались мороженому в детстве, вот это основное, а сколько стоило мороженное 9 или 11 копеек, это не так важно.
    А какой вы сделаете выбор, 1000 долларов сейчас или десяток возможностей заработать 10 тысяч? А для реализации этих возможностей надо много работать и от ошибок никто не застрахован. Это концепт любого бизнеса. Кроме вас никто ничего делать не будет. Мечтать это одно, а делать, это другое. Например, вы смотрите чемпионат по теннису и появилось желание стать, ну не чемпионом страны, а хотя бы участником соревнований районного масштаба. А ракетку так и не купили и через год опять смотрите чемпионат страны по теннису и сожалеете, что так и не попробовали себя в этом. Так исчезают и бизнес решения из-за отсутствия конкретных действий.


Рецензии