Крымское ханство

Как известно, многие руководители СССР в 30-50-е годы не отличались хорошим образованием. Многие из них закончили только церковно-приходские школы, а кое-кто имел лишь «коридор», как писали в анкетах. Не был таким образованным и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который в одном слове своей резолюции делал по две-три ошибки.  Если уж он не был грамотным в русском языке, откуда ему знать историю древней Руси. Именно поэтому он настаивал на передаче Украине полуострова Крым, в довесок к левобережной Украине, подаренной ей еще Лениным. Эти земли так называемой Новороссии никогда не были украинскими.

Но чтобы нам не уподобляться неучу Хрущеву, давайте вспомним, как же появились в составе Русской империи Новороссия и Крым.  На карте, что на заставке, хорошо показано, какие государства были в это время на побережье Черного моря.

Все помнят песенку, так непонравившуюся «и.о. царя» в популярном старом фильме. Кстати, песня про «собаку – крымского царя» вполне реальна. Она засвидетельствована в русском фольклоре.

Когда-то Крымом владели готы, потом явились сарматы и скифы, затем полуостров освоили половцы и, он стал частью Дешт-и-Кипчака, и, наконец, после завоеваний Батыя Крым вошел в состав Золотой Орды. До середины 15 века он сохранял статус зависимого улуса, принадлежавшего ордынским ханам, а дальше началась его собственная история, длившаяся 342 года.

Независимое государство (ханство) в Крыму, согласно традиционной точке зрения, было основано Хаджи Гиреем. Хаджи родился около 1397 года на территории Великого княжества Литовского (в современной Беларуси). Его семья скрывалась здесь от сотрясавшей Крым междоусобной войны. Хаджи Гирей сплотил вокруг себя единоверцев, как и он оказавшихся на территории Литвы. Значительную поддержку ему оказал великий литовский князь Витовт. В 1428 году Хаджи вместе с татарами из Литвы временно захватил Крымский улус. Окончательно взойти на ханский престол ему удалось только в 1441 году.

В эпоху становления Крымского ханства (в 30-50-e гг. XV в.) сохранялось его разделение на разные по статусу административные единицы. Границей ханства на юге были Крымские горы. На севере его рубежи простирались примерно до района Конских Вод за пределами полуострова; на северо-западе они шли до реки Синяя Вода; на востоке, со стороны Астрахани и ногаев, некоторое время границей был Миус (Молочная Вода). Западная граница простиралась за Очаков к османскому Аккерману.

Летом 1454 г. османский флот из 56 кораблей под командованием адмирала Демир-Кяхьи встал на рейде в Керченском проливе у берегов генуэзской крепости Воспоро. "Для османов сложилась подходящая ситуация для завоевания господства на Черном море, а захват богатых крымских портов, столь важных с экономической точки зрения, был необходим для империи" (Х. Иналджик).

Завоевания Южного берега Крыма было осуществлено османами в 1475 году. Почти все источники единодушно указывают, что в походе принимало участие 300 османских кораблей. Туркам достались города Кефе, Мангуп, Судак, Керчь, Тамань, Азов, крепость Тат, Балаклава и Темрюк. "Область неверия стала областью ислама", - философски подвели итог военной кампании в Стамбуле.

В источниках имеются сведения, что уже в самом начале завоевания генуэзских территорий Южного Крыма турки заручились дипломатической поддержкой крымского хана Нур Девлета. Это можно было бы трактовать как союз равноправных государств. Однако на самом деле с 1475 года, как считают исследователи, "Крымское ханство оказалось по отношению к Османской империи в сложном положении, которое нельзя однозначно трактовать ни как полный вассалитет, ни как полную независимость".

В труде писателя XVII века Мехмед-Гирея об этой политической двойственности было сказано так: "После того как его (претендента на ханский трон Менгли-Гирея) облекли в пышные царские одежды, они заключили между собою договор. Султан сказал: "Не станем мы, в противность чистому закону, при всяком удобном случае воевать друг с другом и наносить друг другу вред, а будем во всех делах оказывать взаимную помощь и, ведя брань с врагами веры... Впредь пусть род твой присягает мне, и на хутбе сперва пусть поминается мое имя, а потом имя того, кто будет ханом. Эти условия ... должны быть соблюдаемы с обеих сторон». Хан тоже согласился на это и, удостоившись чести поцеловать руку (султана), получил знамя, барабан и литавры, и таким образом Менглы-Герай-султан был назначен ханом в область Крымскую. Договоры обеих сторон были написаны, и он (Менглы-Герай) благополучно и с почестями оmравился в пределы Крыма" (Цит. по: История Крыма в 2 томах. Том 1. С. 382-383).

Приведенные выше слова султана были произнесены в Стамбуле примерно в 1478 году, когда Менгли Гирея утверждали на ханский трон. С политической точки зрения получается, что в тот момент крымские ханы попали в зависимость от османских султанов. Что же касается исламской теории государственной власти, то с ее позиций "крымские ханы оставались независимыми и суверенными монархами", считают специалисты.

Логово разбойников
Крымское ханство стало самостоятельным в XV веке. В конце того же столетия оно признало над собой покровительство турецкого султана, но практически во всём осталось независимым.

Это было настоящее разбойничье гнездо. Больше двух столетий крымские орды внезапными набегами опустошали обе Руси – Московскую и Литовскую (т.е. Украину и Белоруссию), а также Польшу. По подсчётам исследователей, за это время крымцы вывели в плен в общей сложности до пяти миллионов славян, что примерно равнялось единовременному населению всего Московского царства. По всем городам Средиземноморья рабыни укладывали спать господских детей колыбельной на русском или польском языке.

Хан Менгли-Гирей I, правивший в Крыму с 1478 по 1515 год, соблюдал верность союзу с Московией. Но после него некому было обуздать самодеятельность разбойничьих орд. Тем более, что она приносила выгоду ханам. А на упрёки в нарушении договоров всегда можно было отбрехаться тем, что мятежные калги ходили воевать русские земли по своей воле, а не по ханскому приказу.

Московского государство с конца XV до 1700 года платило ежегодные «поминки» крымских ханам, которые в Бахчисарае рассматривали как обязательную дань. В статье налогов Московского государства до конца XVI века сохранялся «ордынский выход», прежняя дань Золотой Орде, который с начала XVII века сменили «полоняничные деньги», предназначавшиеся на выкуп пленников. Собирались они с населения исправно, а уж как и на что расходовались – про то ведали только Бог да великий государь…

Зачем трогать то, что не нужно?
Только в конце XVIII века Крым удалось присоединить к Российскому государству, хотя отдельные попытки предпринимались и раньше. В 1556 и 1559 годах ходили воевать Крым рати Ивана Грозного, в 1687 и 1689 годах устраивались походы царевной Софьей. При этом русским войскам ни разу до XVIII века не удавалось преодолеть Перекопский перешеек и вторгнуться в Крым. Значительно чаще Крым подвергался вторжениям запорожских казаков на их быстрых челнах.

Почему эти попытки были такими редкими и слабыми? Ответить легко. Помимо объективных трудностей сухопутного похода по безводным степям, это была лень московских царей. Весь XVI и половину XVII века Россия только оборонялась от набегов крымских хищников. Во второй половине XVII века крымцев удалось перенаправить на Украину. А после прежний воинственный дух в крымцах ослабел, и они совсем перестали тревожить Россию нападениями. А раз так, то зачем было трогать то, что и само собой так хорошо лежит?

В войну с Турцией 1735-1739 гг. русские войска впервые проникли в Крым и завоевали там ряд крепостей, но российская (не русская при этом!) дипломатия отдала плоды этих побед обратно. Пришлось дожидаться не русской на престоле – немки Екатерины II, чтобы военные победы смогли воплотиться в приобретения! Но об этом у меня уже немало написано, достаточно прочитать про светлейшего князя Потемкина-Таврического.

С тех пор утекло много воды. Ближе к концу XVIII века Крымское ханство было присоединено к России и в настоящее время входит в ее состав. Однако в турецких национально и проимперски настроенных элитах с такой политической географией, похоже, не согласны.

По сообщению из открытых источников, 20 октября 2020 году президент Турции Реджеп Эрдоган публично заявил, что "Россия несправедливо отобрала Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции, которая является продолжением империи" (турецкий интернет-портал Haber7).

Постскриптум
Крымских татар на территории полуострова слишком мало, чтобы ратовать за присоединение к Турции. Да вряд ли они этого хотят. Остальное население тем более не испытывает желания стать подданными Анкары. Любопытно здесь другое - историческая память и жажда восстановления Османской империи заставляет турецкий истеблишмент мечтать о былых временах. Умно ли это? И нужно ли кому-то?


Рецензии
Очень интересный исторический обзор. А вы знаете о великой битве при Молодях, которая произошла при Иване Грозном? Загляните на мою страничку, думаю Вам будет интересно об этом прочесть. Спасибо!

Полина Ребенина   06.09.2022 12:51     Заявить о нарушении
Об этой битве я уже давно написал. История у меня хобби.

Александр Щербаков 5   06.09.2022 13:15   Заявить о нарушении