633. Чувство без мыла в любую щель влезет

633. Чувство без мыла в любую щель влезет.

Текст: 10 раз Галина сумела втереться в доверие.

Комментарий: Чувства так привязчивы и столько имеют разных хитрых уловок, чтобы вернуться, если от них человек вдруг отказывается, что справиться с ними занятие непростое. Не получается у Толстого опрощение, потому что и жена рядом, и смазливая её сестрёнка, да и служанки с белыми ляжками. Поэтому в конце концов бежит он из своего графского дома ночью, когда все спят и никто не может воспрепятствовать ему уговорами. Тайно покидает свой престол и Александр I.

Даже если никто из окружения не мешает, трудно человеку не уступить чувству, когда оно возвращается. Сегодня, вроде, выгнал и выбросил куда-нибудь в окно это чувство и завтра радуешься, какой я молодец, а послезавтра вдруг забыл и впустил его к себе, когда оно постучалось. Чувство это такое зло, которое думает, что оно добро, хотя вторым планом знает, что оно зло, и кроме него, Зла, ничего нигде в этом мире нет: мол, если оно уходит, то человек остаётся ни с чем. Однако остаётся в человеке настоящее Добро, которое миролюбиво и не злопамятно. Забыло или пожалело Добро бедную лисичку – вот и начинай, человек, всё сначала: выгнал – впустил, выгнал – впустил.


Рецензии