Копайте, Шура, копайте...

Любопытная находка попалась археологам при раскопках античного поселения с явно греческим названием Маслины в Северо-Западном Крыму. Это был набор гирь, особенно интересный тем, что найден на селе, а подобные находки в практике археологов не часты.
- Ого, торговый инвентарь до нашей эры!
- До нашей эры, Шура, соблюдалось чуство меры...
Античные гири не были похожи на современные. Они представляли собой бруски из свинца, прямоугольные, почти квадратные, разные по размерам и массе. Время оставило на них заметный след - поотбитые углы, трещины, следы коррозии. В одну из гирь были вбиты два гвоздя - железный и медный.
- Гм, по-видимому, для корректировки массы...
Конечно, со времени их создания гири "похудели", однако современная методика 1992 года позволила определить их первоначальный вес и тем самым непреложно установить их принадлежность к античным весовым системам, где стандартной денежной и весовой единицей была МИНА. Так, одна из гирь соответствовала аттической тяжелой мине - СТАТЕРУ - это порядка 900 нынешних граммов. Другая - мина финикийской системы - около 500 граммов.
- А как правильнее - граммов или грамм?
Любопытно, что уже тогда существовали разновески - две остальные гири тянули на треть статера и на треть финикийской мины.
- А это что такое?
- Вишенка на торте...
Вместе с гирями была найдена большая свинцовая пломба. которая использовалась древними как весовой стандарт. Её масса оказалась равной классической аттической мине - 437 граммов.


Рецензии