Симпатия юности

    День выдался чудесный. Небо, правда, затянуло облаками. Но стоял полный штиль. Самая погода для лыжной прогулки!

    Лёня подкатил к назначенному месту встречи чуть раньше времени и стал ждать. Вчера он предложил Лере лыжную прогулку в лес. Предложил, почти не надеясь. Но Лера вдруг согласилась. И родители её были не против такого променада.

    Лера нравилась Лёне ещё со школьной скамьи. Симпатия у него к ней была. Лёня часто спрашивал себя – почему? И не находил ответа. Ему нравилось то, как Лера говорит, как она слушает, слегка наклонив голову, ему нравилось даже, как она сердится. Магия какая-то!  И ничего Лёня не мог с собой поделать.  Каждую минутку, когда удавалось побыть рядом или переброситься словами, Лёня считал подарком судьбы, и сердце его поначалу замирало, а потом начинало бешено колотиться. Волшебство, да и только! Симпатия!  Может, любовь? Лёня стеснялся этого слова. Быть может потому, что оно было слишком воспето поэтами?  Это  слово для всех. А Лёня хотел, чтобы было только для него. А потому юноша просто трепетал от чувства, не заботясь об определениях.
  Что-то особенное было в этой девушке. Для Лёни, во всяком случае. Однажды одноклассник Леры между разговором высказался так, мол , Лера – самая плохая девчонка в классе. Лёня чуть в драку не полез.

    Лера была почти одноклассницей Лёни.  Она училась в параллельном классе.  Когда нравится одноклассница – это одно. Ты можешь видеть её каждый день. Можешь тайно вздыхать, или смотреть на неё с дальней парты. Можно даже поговорить с нею.

    А когда  девочка учится в параллельном… Тут всё сложнее.

    Тем не менее, они иногда танцевали на общих школьных вечерах. Ну и вообще, Лёня оказывал Лере осторожные признаки внимания.

   После школы все разлетелись по стране, как в той песне. Ему на запад, ей в другую сторону. Союз ССР – страна большая! Вузов и университетов – тьма!
    Лера и Лёня  обменялись фотографиями и стали переписываться. Встречаться удавалось лишь в родном городке, в редкие каникулы. И ненадолго.

   И вот  однажды, в добрый зимний день, Лёня пришёл к девушке  в гости, и (пропадать,  так пропадать!)  предложил Лере лесную прогулку на лыжах. Неожиданно Лера, подумав, согласилась.  Договорились  встретиться на перекрёстке дорог, ведущих к лесу, сразу напротив дома Леры. Дом их стоял на окраине. От перекрёстка его отделяло ровное заснеженное поле.

   И вот теперь Лёня стоял и ждал Леру. Стал  замерзать. Морозец ведь!  Вдруг пришла мысль:

- Дурак я! Надо было договориться, что я за нею к дому подъеду!

   Лёня рванул через поле к дому. Подкатил, снял лыжи, нажал на кнопку звонка.  Лера была дома и  пребывала в нерешительности.

- Лера! Погода чудная! Поехали! – упрашивал Лёня.
- Поезжай! – помогли   словом родители девушки.
- Ладно, сейчас только соберусь, - сдалась Лера.

   И вот они шли друг за другом по лыжне к ближайшему лесу.  Лёня не помнил себя от восторга. Но внешне старался казаться спокойным. Воспитание, будь оно порою неладно!  Сдерживай чувства! Не показывай бурной радости! Держись на расстоянии и с достоинством!

   Лес встретил юных путешественников тишиной и величием.  Снег был ослепительно белый и целомудренно чистый. Снег  на земле, на лапах огромных елей и сосен, и даже на небе! С неба стали тихонько падать, кружась в танце, крупные редкие снежинки.  Благодать от русской зимы!

   Лёня остановился и обернулся назад. Там старательно перебирала лыжными палками Лера.  Лицо её раскраснелось, фигурку  плотно облегал спортивный костюм. Лёня залюбовался, но поспешно отвёл взор, поймав взгляд девушки.

- Лерушка! – одними губами прошептал Лёня, а вслух произнёс совсем нейтральное, - Лера, не устала?
- Немножко устала! - ответила девушка.
- Давай отдохнём, - предложил Лёня, - а я тебя сфотографирую вон под той ёлкой!

  Лёня указал на гигантское дерево, укрытое снеговой шубой.

  Лера подкатила, встала под мощные ветки. Лёня достал из футляра свой “ФЭД” и сделал несколько снимков.

- Отличные кадры будут! – воскликнул юноша!

И подумал:

- Как же она мила, моя Лерушка!

  Они постояли немного, поговорили ни о чём и двинулись дальше. Впереди - небольшой пригорок, и Лера чуть замешкалась. Лёня обернулся и хотел помочь девушке, но та, ойкнув, уже успела неловко завалиться в сугроб.

   Юноша бросился на помощь,  невольно приостановился на мгновение, залюбовавшись. Это было так трогательно!  На белом-белом снегу лежит девушка в чёрном-чёрном спортивном костюме. Её лыжи запутались сами в себе. На румяном от ветра и мороза лице – недоумение, лёгкий испуг и мольба о помощи.

  - Давай руку! – с покровительственной улыбкой произнёс Лёня.

   Девушка протянула ладошку в пушистой варежке, Лёня потянул. И уже почти поднял девушку на ноги, но она вдруг как-то странно, будто специально, поскользнулась и снова упала в снег. И смотрела.

  Мозг  Лёни обожгла крамольная мысль:

-  Матерь божья! Она нарочно! Она хочет, чтобы я её поцеловал!


   Мысль имела под собой основания!
   Как-то раз  бабушка Лёни рассказала парню историю. У бабушки  в то время снимала квартиру девчонка, студентка из местного училища. 

   Девчонка познакомилась с парнем и однажды они пошли погулять в лесок. Ходили, гуляли. А девчонка потом жаловалась бабушке:

   - Уж я и так, и этак! Остановлюсь, голову запрокину, птичками – веточками любуюсь. На солнышко дивлюсь!  Губы бантиком складываю! А он не догадывается и не пытается поцеловать!  Так и не поцеловал, дурак!

   И вот теперь эта история вспомнилась Лёне.

- Лера хочет, чтобы я её поцеловал!

   Лёня снова потянул за руковичку, оступился, и сам упал рядом с девушкой. Совсем рядом! Даже очень…рядом. Не специально! Так получилось.

   От неожиданности юноша и девушка опешили, и просто, молча, с недоумением, смотрели друг на друга. Смотреть было удобно, поскольку их лица были совсем рядом. Лёня слегка приподнялся и смотрел на Леру сверху. Их губы были совсем рядом. Пауза затянулась, и лишь только взволнованное обоюдное дыхание нарушало тишину леса.   

  Лера вдруг поняла и почувствовала, что Лёня, пусть и совсем молодой, но уже мужчина, и чисто инстинктивно сделала попытку отстраниться. Сделала она это резко и неловко – лыжи мешали на ногах!

   Сделав взмах ногой, Лера лыжей зацепила тонкий ствол высокой молодой сосенки, та, в свою очередь, разбудила огромную лапу старой ели, мирно дремавшей под толстым снежным одеялом.

   На ребят  сверху обрушился целый сугроб белого пушистого снега!

   Лёня не успел отвести голову, и  они стукнулись лбами.  На мгновение их губы соприкоснулись. Юноша и девушка лежали рядом под шапкой снега.

- Что это было? – зачем-то прошептала Лера.
- Лавина сошла, - хрипловато ответил Лёня и, приподняв голову, отыскал Лерины губы.

  Лёня уже не раз целовал девушек. И даже знал их очень близко. Но Лера была не просто девушкой, а недосягаемым предметом поклонения для юноши,далёкой мечтой, богиней. И вот, богиня совсем рядом. В сугробе.

  Первое желание -  впиться страстно в эти нежные желанные губы, но Лёня вдруг остановил себя, и стал целовать мягко, осторожно, нежно, будто боясь спугнуть.

  Они лежали в сугробе и целовались. Снег таял.

**************************************************

  Леонид Иванович сидел в кухне у окна и смотрел на пятна света уличных фонарей.   Надо же! Снова приснился этот сон. Юность, лес, лыжи, Лера.

  Только на этот раз ему приснилось, что он решился её поцеловать. Решился! Они и в реальности совершили прогулку на лыжах по зимнему лесу. На самом деле падали в сугроб. Но тогда  он так и не отважился на поцелуй. Боялся обидеть ненароком. 

   Леониду Ивановичу захотелось закурить, хотя он никогда не курил. Отломил кусочек шоколадки. Пожевал. Проглотил. Захотелось винца.

    Никак не отпускают его юношеские воспоминания. Та давняя, но не канувшая в лету симпатия.

   Однажды, ещё на первом курсе, его спросил старший и опытный во всех делах товарищ:
- Лёнь, а девушка у тебя есть?
- Есть
- А где она? Не видал её!
- Учится в институте, в Н-ске!
- Да, далековато…Скажу тебе, она уже не твоя! Поверь дядьке!
- Посмотрим.
- Нечего тут смотреть. Там вокруг неё уже табуны ходят.

   Лёня тогда вздохнул. А что он мог возразить в ответ. Он и сам ходил вокруг девушек. Знакомился. Но когда вставал  вопрос ( марш Мендельсона), он отступал. Не мог  изменить далёкой, но желанной мечте.  Лёня мечтал о семье. Крепкой семье. С детства мечтал. И думал о Лере. Глупо? Конечно глупо!

   Лёня умом понимал, что его симпатия к Лере безнадёжна. Что он мог ей предложить? Ни кола, ни двора, будущее туманно, расстояние, разделявшее их, было огромным. К тому же, Лёня так и не понял, что думает Лера. Вроде бы и да. Но нет. Или, всё же да, но…
   Однажды, почти в порыве отчаяния, Лёня признался в чувствах. В стихах.  Но судьба жёстко развела их. И Лёня так и остался наедине с обещанием любить вечно. Не успел разлюбить. А потому, осталась с ним его симпатия навсегда.  Леонид Иванович ничего не знал о Лере. О том, как сложилась её жизнь. Знал только, что у неё всё хорошо сложилось вначале. Ну а потом...Леонид иногда открывал альбом с фотокарточкой, вспоминал и верил, что у неё всё хорошо.
***************************************************


- Лёнь, что не спишь? – в кухню вошла Галочка. Любимая и верная жена.
- Да вот, опять сон из юности!
- Эк, тебя юность никак не оставляет. Пойдём спать, юноша мой пылкий!

- Пошли, милая! – Лёня обнял жену за талию.

Вот уж много лет, как они вместе, как одно целое.  И дай Бог им ещё. Симпатия у них взаимная!


                Сентябрь 2022 года.


Благодарность соавтору, поведавшему эту реальную, не выдуманную историю.
Имена вымышлены и все совпадения случайны.

Коллаж автора.


Рецензии
Вполне жизненная история. Повезло Лёне с Галочкой, да и Галочке с ним, потому как взаимность у них с симпатией. Бывают, конечно, исключения, но это у других...
Рассказ читается легко.
Жму зелёную.
Удачи в творчестве!

Алла Гвоздянская   28.11.2023 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Это действительно жизненная история....

Загляну к Вам на страничку, ежели позволите!

С улыбкой, Валерий.

Валерий Павлович Гаврилов   28.11.2023 18:57   Заявить о нарушении
А я думала, тут разрешения не спрашивают... Заходите, конечно.

Алла Гвоздянская   28.11.2023 19:15   Заявить о нарушении
Это я исходя из вежливости...

Спасибо! С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   28.11.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.